顺兴佳益书院目录

清穿之德妃日常 207.接204章(正文在作话里)

时间:2018-09-25作者:柳锁寒烟

    此为防盗章, 晋江首发, 求支持。给正常订阅的读者说声抱歉了~  等她学了一年的文言文,偶然一天心血来潮,查了查《说文解字》,发现从示的字里面, 只有一个字念祚。她当时简直冷汗都要下来了。

    “祚”有两个意思, 第一个是福气, 赐福。过年时, 坤宁宫大鼎里烹煮的祭神赐福的黑暗料理就叫“祚肉”。如果是这个意思,倒还符合康熙一贯的风格, 因为礽、祉、禛都有福气的意思。

    然而古文里泛滥成灾的一词多义现象害死人。“祚”字偏偏还有另一重意思,就是皇位、国运。而“胤”的意思是子孙繁衍,也有做继承讲的。于是“胤祚”翻译成白话, 就是“继承皇位”。

    更有意思的是, 康熙比谁都清楚这个词的含义。在很多新年的贺词、给长辈上徽号的贺文和祭天的祭文中,他都喜欢用这个开头:“自朕承嗣大统,胤祚家国以来……”

    绣瑜看到《起居注》上记录的这句话,头一个反应是,下意识地摸摸自己的脸——原主给她的这副容貌在宫里能排上前五, 然而还远远达不到祸水的级别,况且康熙也不是“被祸水”的性格啊, 怎么就给德妃的次子, 起了这么个名字?

    先别说太子会用什么眼光来看待这个弟弟, 也不说胤祚的早夭跟这个福气太大的名字有没有关联。就冲这极端中二的风格, 绣瑜就受不了这个“祚”字,这就好比现代一个爸爸姓季,妈妈姓程的家庭,生了个孩子叫季程皇位。

    这让孩子以后怎么在朋友圈里混啊!

    绣瑜不知道这个胤祚会是她的第几个孩子,不过她决定先去试探一下康熙的口风。

    康熙很快就传了她进南书房。绣瑜把带来的三色点心摆在炕桌上:“皇上从早上下朝就一直在批折子,用些点心歇歇吧。”

    尝膳太监拿银筷上来测了毒,康熙吃了几个水晶梅花包,随口赞道:“这包子馅儿和得不错,吃着清爽。”

    绣瑜在一旁给他扇扇子,捧上漱口的香茗。康熙拍拍她的手:“朕已经许了宜嫔今晚到她宫里用膳,你先回去,明儿再来。”

    绣瑜不由好笑:“皇上多心了。奴婢可不是那种酸了吧唧的人。宜主子怀着小阿哥,身子可好?可吃得下东西?”

    “这孩子乖巧,她看着气色倒好。”

    绣瑜慢慢摇着扇子:“那就好,皇上可有给宜主子的小阿哥拟好了名字?”

    说到这个康熙兴致勃勃:“如今宫里孩子渐渐多起来,朕拟了七八个从示的字,有朝一日能全用上就好了。”康熙说着从案上抽了一张纸递给她看:“祺、祥、祐、礼、祈……都是意头好的字。朕待会带去翊坤宫,让宜嫔也瞧瞧。”
小说推荐