顺兴佳益书院目录

欧皇崛起 第181 挑唆

时间:2017-10-16作者:太上老牛

    ,更新快,,免费读!

    因为城门生锈的问题,使得马林迫切地想要得到塔拉铅锌矿。有了锌,马林可以制造白铁皮,防锈防腐。除了能够解决城门防锈的问题,还能解决航海问题。

    船蛆的威胁,实在很大。大航海时代,因为船蛆不知疲倦的啃咬,每次航行完毕后,木船都需要一次大修。大修的主要内容,就是清理掉船蛆,并且修补被船蛆啃咬的部分,以及被海浪拍打而破损的部分。

    所以,不是说弄了搜船就可以高枕无忧了。如果不经常大修,很容易出大问题。比如1588年西班牙无敌舰队进攻英国那次,被英国战船炮击而损失的船很少。但因为船蛆啃咬船体,再经过英国人炮击,加上风浪拍击,从而沉没的船,却占到损失的一大半。

    船蛆是如此地可恶,让大航海国家每年损失巨万,也大大影响着船的寿命。因为,在船蛆的啃噬下,不管怎么修,一定年份后,船都得报销。而若是没有船蛆的啃噬,一条船用几十上百年也没啥问题。比如著名的飞剪船卡蒂萨克号(又叫短衬衫号),1869年就造出来了,直到2007年发生火灾前,还摆在那儿让人参观呢。

    再比如美国的“宪法号”,1797年就下水了。后来,因为保存得当,到了21世纪还在服役。当然,这是因为该船定时大修,才能保存两百多年。

    而因为船蛆的啃噬,一般的航海船,保存好的,能用几十年,保存不好的,十几二十年就报销了,被船蛆啃得满目疮痍……

    所以,18世纪的时候,英国人想出了一个好办法——把船体水线以下的部分,用铜皮包裹了起来。这样,船蛆就没有任何办法了。虽然包裹铜皮成本很高,但包裹了铜皮后,节省下来的大修费用,比包裹铜皮都要多。

    这样一来,包裹了铜皮后,船只很长时间才需要大修一次。而且,船只可以很长时间都停留在海水里了……

    而在此之前,世界上大部分港口,都是修建在淡水河河口位置的。因为,船蛆不适应淡水。当木船开进淡水水域时,船蛆因为不适应淡水氛围,会自动脱离船体,逃向海水区域。

    所以,早年的港口,都是修建在淡水河口的,而不是直接在海边。比如伦敦,它的港口,就是沿着泰晤士河的;比如汉堡,也不是在海边的,而是在易北河靠近下游的河边;比如吕贝克,也是在特拉沃河口;比如不莱梅,也不在海边,而是在威悉河边离出海口60公里的地方……

    当然,也有一些港口,直接建在海边。但那是无奈之下的选择,且这种港口,无法长期停靠木船。不然,停靠时间长了,船会被船蛆啃得漏水自沉的……而到了水泥和钢铁船舶的时代后,那自然不需要在意船蛆了,港口都直接修在了海边……

    而使用了铜皮包裹水线下部分后,船只就可以长期停在海水里了。你船蛆牙口再好,能啃得动铜皮?

    只是,包裹铜皮成本实在太高。一般只有战舰和一些有钱的船主,才会选择给船体包裹铜皮。

    而且,那是后来的事情了。自从荷兰人在17世纪引进日本铜后,欧洲的铜价,一下子狂降到银铜兑换比1比80的地步。而此前,因为法一伦铜矿的大开发,欧洲银铜价不过从1比15降到了1比三四十左右,不低于1比50。

    即使在银铜兑换比1比80以上的低价情况下,也很少有人包得起铜皮,更别说这个银铜比价在1比15的疯狂年代了。

    所以,即使知道方法,马林也从没想过要给船只包裹铜皮。除非是中东神豪们,把拥有的财富都换成金银穿越过来了,才有如此底气去给所有船都包裹铜皮……

    而如果使用镀锌白铁皮来代替铜皮的话,效果不差,而且成本低太多了。

    毕竟,白铁皮实在没啥技术难度。只有有锌,把普通铁皮扔进几百度的锌液里滚一下,捞出来就是一张镀了锌的白铁皮了。

    白铁皮防锈防腐,成本比铜皮低太多了。而且,即使有点小磕磕碰碰的,也不会像马口铁那样很快锈蚀。就算因为某些原因白铁皮报废了,大不了换一块呗,反正成本又不高……

    身为想要搞大航海的男人,马林以后肯定会拥有很多木船。要是挡不住船蛆,光是每年的大修费用,就是一笔巨额的开销。

    但是,若是有了储量冠绝欧洲的塔拉铅锌矿,弄出了很多锌。那么,就可以大量生产廉价的白铁皮,给所有远洋航行的船只都包裹上。这样,船只就不需要怎么大修了。最多,看哪块白铁皮破损了,换一张就是。

    ……

    只是,爱尔兰塔拉铅锌矿,好死不死地正好位于英格兰占领区的范围内,名义上还是直属英格兰王室的领地。

    对此,马林也是无奈,总不能直接派兵去占领吧?要知道,英国可不是丹麦那样的伪强国。至少,在陆军实力上,人家比丹麦强多了。

    还有就是,马林现在已经得罪了丹麦、萨克森和勃兰登堡。要是再同时得罪英国,那就会被人组团群殴了。单独面对一家不怕,几家一起,穿越者也要跪。

    所以,思来想去之后,马林终于想到了一个办法——那就是,唆使爱德华伯爵去抢占都柏林。等爱德华伯爵占据了都柏林和附近的英王直属领地后,再花钱从爱德华伯爵手里把塔拉矿山买下来。

    爱德华伯爵可不是亨利七世那种狡诈冷酷的君王,因为年少时就被亨利七世关进伦敦塔,与世隔绝,导致爱德华伯爵没有经过社会的锻炼,不够狡猾。

    加上之前北海商会对他的救命大恩,马林完全可以挟恩图报,买下塔拉铅锌矿。

    而且,马林早就打算好,不打算在塔拉铅锌矿附近提炼铅和锌,避免被别人发现锌的秘密。马林的打算是,从塔拉矿山挖出矿石后,经过精选,然后直接从海路运走,运到一个隐蔽之处,把铅和锌提炼出来。尤其是锌,直接可以拿来制造白铁皮。而且,也可以拿来铸造假币哟……马林忽然觉得,自己造假币上瘾了……

    ……

    在从派去科克的间谍那里得到了爱尔兰局势的情报后,马林很快帮爱德华伯爵设计出了一个扩张的方案……

    马林的方案是,让爱德华伯爵暂时低调,不要公开自己的身份。否则,肯定会引来亨利七世的全面进攻的。

    恰好,此前爱德华伯爵也自感实力不足,也选择了低调,只和德斯蒙德伯国合作了一次,瓜分了麦卡锡王朝的土地。

    所以,除了德斯蒙德伯国之外,英国王室和爱尔兰岛上其他势力,还不知道爱德华伯爵的存在。

    既然如此,加上对方正好攻下了麦卡锡王朝。于是,马林建议——让爱德华伯爵自称麦卡锡王朝的君主,然后,对爱尔兰岛东南方向的爱尔兰本土势力——麦克默罗(macmurrough)王朝发起进攻。

    麦克默罗王朝是英格兰诺曼入侵前爱尔兰东南地区的强国——伦斯特王国的残余势力建立的政权。虽然被英格兰入侵后势力大降,但也还算是一个强大的势力。

    而且,麦克默罗王朝所处的地方,非常要害。因为,它的地盘,就在都柏林南边,面积还不小。

    它的地盘,大约相当于后世爱尔兰的威克洛郡、卡洛郡和韦克斯福德郡北半部地区(韦克斯福德伯国目前的地盘只有韦克斯福德郡的南半部地区),总面积差不多有4000平方公里左右,算得上一个强大的势力了。

    只不过,爱德华伯爵拥有5000雇佣兵,还是战斗力较强的法国雇佣兵和瑞士雇佣兵,力量比麦克默罗王朝要强大。

    当然,麦克默罗王朝要是选择死守,利用威克洛城来进行防守的话,爱德华伯爵也是没有办法的。

    正是靠着威克洛城的高大坚固,麦克默罗王朝才挫败了英格兰人的多次围攻,顽强地存货了下来。

    然而,威克洛城的高大坚固,对于马林而言,丝毫无用。因为,威克洛城还是使用的全橡木城门。只要动用马林在攻打丹麦时搞出的炮轰+火药桶爆破的战术,破城就是几天的事情。

    因此,马林特地吩咐铸炮厂,铸造了20门很有法国风格的12磅级青铜炮,打算悄悄地送给爱德华伯爵,并派去专业的爆破手,指导爱德华伯爵的军队,去破开威克洛城的城门。只要威克洛城一破,那么,麦克默罗王朝算是完了……

    这还不止,马林真正的目标,是都柏林……

    在攻下了麦克默罗王朝后,爱德华伯爵完全可以挥军北上,继续攻打都柏林。因为,都柏林离麦克默罗王朝的北部边境很近。

    只要使用了炮轰+火药桶爆破的战术,还是使用橡木城门的都柏林,城破也只是几天的事情。

    甚至,打完都柏林,爱德华的军队,还可以一口气打下基尔代尔伯国首府内斯,灭亡基尔代尔伯国这个都铎王朝的走狗。毕竟,只要城门不是铁门,攻打一个城市,不过几天的工夫……

    届时,爱德华伯爵将会拥有科克城及附近大片沿海领土、麦克默罗王朝的大片领土,以及都柏林郡及基尔代尔伯国的领土,成为爱尔兰岛上最强的势力。然后,爱德华伯爵就真正拥有了和亨利七世抗衡的实力……

    当然,这不是最重要的。对于马林来说,最重要的是,到时候,他就可以从爱德华伯爵手里买下塔拉矿山了……

    ……

    而且,为了保证爱德华伯爵的军事行动不被亨利七世所知。在马林以“北海商会幕后老板”的名义写给爱德华伯爵的建议信里,马林还建议爱德华联系法国和苏格兰两个强力的支持者,请求他们在爱德华伯爵出兵期间,派出舰队巡视爱尔兰岛东海岸,防止任何船只前往英格兰去向亨利七世求救。一旦发现,直接击沉,船员全部杀死扔进大海,以保证消息不被英格兰方面得知。

    这样,等到亨利七世隔了几个月后反应过来,已经太迟了。因为,爱德华伯爵那时候肯定已经消化掉胜利果实了。即使亨利七世那时候想动用全部的力量,去爱尔兰岛消灭爱德华伯爵,也得问问法国和苏格兰答应不答应。

    马林可以肯定,只要亨利七世敢大举出兵去攻打爱尔兰,法国和苏格兰肯定会扯后腿。也许,会直接出兵威胁,逼迫英军回撤。到时候,在爱尔兰岛上失去了立足点的亨利七世,也只能看着爱德华伯爵干瞪眼了。因为,法国和苏格兰这两个英格兰的死仇,肯定不会让亨利七世安心地收复爱尔兰的。而且,现任法国国王路易十二和苏格兰国王詹姆斯四世,都是政治斗争的老油条。对于这种专业扯对手后腿的事情,那是相当的拿手……

    同样地,马林这货,也不是什么好东西,同样是扯人后腿的行家。比如,他支援爱德华伯爵的20门火炮,愣是要造成法国火炮的样式(没有炮架,没有瞄准的望山,只有炮耳),以栽赃法国。同时,指导爱德华伯爵的军队炸城门的人,马林也要求其伪装成丹麦人。以曾经的“受害者”的身份,告诉爱德华伯爵的手下,丹麦的城门当初“是如何被马林弄掉的”……这样,倒霉的丹麦,已经这么惨了,还要为此背上一锅……总之,马林这厮的“栽赃嫁祸”技能,已经练到满级了……

    仅仅是为了获得都柏林附近的塔拉铅锌矿,马林竟然为此去挑唆爱德华伯爵出兵攻打都柏林。若是亨利七世知道真相,肯定会被气得吐血的……
小说推荐