顺兴佳益书院目录

欧皇崛起 货币换算问题

时间:2017-10-16作者:太上老牛

    ,!

    再发一次货币换算,老书有,但怕新读者不明白,在这多发一遍!

    本书金银兑换比定为1比12,白银和铜的兑换比为1比15(中世纪在瑞典法一伦大铜矿大规模开发前,欧洲铜价很贵)。

    德意志地区基本货币为芬尼,标准芬尼重量不到1.5克,白银材质。但到了15世纪,已经没有纯银的银币了。英国便士和帝国芬尼(哈布斯堡奥地利出品)的含银量都在50%左右。在本书里,英国便士和神罗帝国芬尼都定为50%含银量(事实上可能有一些出入),二者是等值的。

    另外,德意志地区不少地方诸侯也是有铸币权的。但很多诸侯完全没有节操,芬尼含银量达不到50%,甚至有的都低于25%了,快成为铜币了。本书为了方便,一般略去这些诸侯国所铸造的劣质芬尼不提,一律用帝国芬尼进行换算。

    法国银币含银量定为25%,但实际上法国银币含银量可能不足25%,节操完全让狗吃了。意大利地区也同样如此,除了威尼斯和热内亚等富裕国家的货币成色比较好之外,其他小邦国的货币含银量低得令人发指。所以,本书在描写意大利时,用威尼斯货币作为标准来代替价值。

    具体换算比为:

    1英镑=1.5马克

    1英镑=240便士=240帝国芬尼

    1英镑=4杜卡特金币

    1杜卡特金币=1古尔登金币(德意志地区仿造意大利金币铸造的,价值想当)=60芬尼

    还有,德意志地区也使用先令作为货币单位,1先令=20便士=20帝国芬尼。

    这个时期,因为没有美洲金银供应,欧洲金银还不丰富,所以物价也相对较低。在民间,一些价值过低的商品,一般都采用以物易物交易,或者记账交易。到了一定数量规模后,才会用到银币。
小说推荐