顺兴佳益书院目录

欧皇崛起 第692 海上机动,绕到敌后

时间:2018-01-25作者:太上老牛

    几天后,马林的大军也靠近泰恩河南岸了。但前方的侦察兵也带回了一个糟糕的消息——大军可能无法顺利渡过泰恩河……

    马林的人马虽然是苏格兰大军的两倍,可是,苏格兰军队在泰恩河北岸,如果全力守卫泰恩河北岸,马林的军队想强渡,必定死伤惨重。

    想了想后,在大军抵达泰恩河南岸前,马林下令让大军暂停前进……

    “马林大公,为什么让军队停下?”爱德华问道。

    “陛下,我们人虽多,可渡过泰恩河却困难。苏格兰军队就在泰恩河北岸,肯定不会允许我们顺利渡河的。”

    “那……我们该怎么办呢?”对于军事上,爱德华真的不是很懂。

    “我想想……”然后,马林找出了手下测绘的纽卡斯尔附近的地图……

    半天后,马林终于找到了办法……

    “派通讯兵,快马加鞭返回格里姆斯比港,让他们调集几十艘运输船过来!”

    “你的意思是?”爱德华不解。

    马林指着地图解释道:

    “陛下,我军现在在这里,离泰恩河大概半天的路程。在我们驻地附近,有一个叫桑德兰的小渔村(后世这里可是个城市,还有一支混英超的球队,当然,属于升降机那种),我打算派船队来运送军队。把军队运到北边一个叫阿兴顿的小渔村。那个小渔村在纽卡斯尔北边十几英里(30公里左右),我军登陆后,一天内可抵达纽卡斯尔城外,突然出现在苏格兰军队北边,打他们一个措手不及……”

    “唔……的确是个好主意,你果然是个军事天才!”爱德华不得不赞同马林的计划。关键是,他也想不出什么好计划啊……

    不过,等格里姆斯比的船过来运人,估计得好几天之后的事情了。所以,马林先带着大军来到了桑德兰小渔村。

    因为小渔村就一个长桥码头供村里的小渔船停靠,马林还得派兵去修建临时码头。想到那个叫阿兴顿的小渔村恐怕也是如此,马林顿时有些头大。如此一来,完成侧后包抄的行动,估计要花费两周时间才能做到。

    而这段时间内,马林也希望给苏格兰人制造一点麻烦。于是,马林派通讯兵骑马去泰恩河南岸,通知莱斯科特,让他在河岸边的难民营里,挑选出几千青壮男子,砍伐树木制造简易的木棍长矛,每天在河边训练,吓唬苏格兰人……

    苏格兰人看到南岸有几千新兵在训练,肯定会紧张。加上之前的3300盗贼,总人数已经破万了,不让苏格兰军队紧张才怪……

    而实际上,马林只是让这些人虚张声势而已,不会真的让他们渡河作战。一群农夫而已,真的渡河作战了,绝对是给苏格兰军队送人头的。

    但是,他们的虚张声势的行为,却能极大地吸引苏格兰军队的注意力,让苏格兰人无暇北顾,忽略掉马林的大军。

    同时,为了做好保密工作,防止苏格兰人注意到马林大军的踪迹,对于科斯特和马里奇那两支人马的安排,马林也做了变动——他派人循着泰恩河南岸向西,寻找科斯特和马里奇的队伍。对于科斯特率领的900马贼,马林安排的任务发生了变化,这些马贼,不再去偷袭苏格兰人的粮道,而是保护阿兴顿附近的消息不被泄露出去……一旦有苏格兰侦察兵靠近这里,这900马贼就负责截杀掉,避免消息泄露,保护马林大军登陆的消息不被泄露出去……

    至于马里奇率领的3000盗贼,马林也不再要求他们夜袭苏格兰军营。因为,这事被马林的主力部队接手了。他们的任务,改为在马林的主力部队冲击敌营的时候,去抓捕那些四散而逃的苏格兰民夫……

    苏格兰的一万大军,带了七千民夫随行。根据探子回报,他们的驻地,和苏格兰战兵们不是一个营地的,而是分开驻扎的。当马林的大军冲击苏格兰战兵的营地的时候,担心这些苏格兰民壮乱跑。所以,让马里奇带着3000盗贼去控制那些苏格兰民壮,是再好不过的了。而且,他们也能够胜任……

    几天后,格里姆斯比港果然派了几十艘运输船过来。按照马林的要求,来的船都是不大的。至于500吨级的战舰,都留在了格里姆斯比。因为,不管是桑德兰还是阿兴顿,都是靠海的小渔村,附近并无良港。派太大的船,马林怕搁浅。

    这些船抵达后,马林并未立即让士兵登船,而是先拍了一艘船,装载了200士兵先行。这些士兵都擅长水性,而且能熟练修建长桥码头。马林把他们挑选出来,就是让他们提前抵达阿兴顿,去修建适合船队停靠的长桥码头的。不然,几十艘一两百吨的“大”船猛地涌入到阿兴顿这种小渔村,肯定没法停靠的……

    等这200名擅长修建临时的长桥码头的士兵带着工具登船北上后,马林并未立即让其他士兵登船,而是等几天再说。毕竟,那些士兵抵达阿兴顿后,需要伐木,然后修建临时的长桥码头,没有几天搞不定。而且,这还是在征发当地劳动力帮忙的情况下。要是单靠这200人自己干,估计需要超过一个月的时间才能搞得定……

    接下来的几天,马林就带着军队在桑德兰一边修建长桥码头,一边带着将士们训练。其中,还掺杂了涉水登陆的训练。现在正是七八月份,一年中最热的时候。所以,涉水登陆,也没什么,反而会觉得舒服。当然,真正的旱鸭子最好别这么玩。

    马林手里的这两个军团,一个是纯德意志人组成的第一军团,士兵们多半来自符腾堡山区和阿尔萨斯,大部分都是旱鸭子。所以,马林准备让这些人,都通过长桥码头正规登陆。

    至于萨卡拉的第四军团,则都是由弗里斯兰军官和英格兰士兵组成。而不管是弗里斯兰人还是英格兰人,都是航海民族,士兵们多半熟悉水性。所以,马林决定——在长桥码头不足的情况下,让这些熟悉水性的将士,在阿兴顿涉水登陆,以加快登陆节奏……

    一周后,马林估摸着阿兴顿那边也弄得差不多了,而格里姆斯比又来了几十艘从北海大公国本土来的船。其中,还有多艘250级武装商船。毕竟是两万大军,没有超过百艘的船,是一次运不完的。

    马林带着大军,开始登船前往阿兴顿。为了加快效率吗,这次登船,马林没有带那些运粮的民壮,也没有带大部分辎重,只是让士兵们带了十天的口粮,就带着他们的登船出发了。

    反正,等打败了苏格兰大军,进入纽卡斯尔就不缺粮了。而且,打完苏格兰军队,马林的大军还是要回头南下伦敦的。所以,马林干脆让那些民壮带着辎重和粮草,在桑德兰原地待命,等待大军回来和他们汇合……

    怀着忐忑和激动的心情,爱德华也登上船只,随同大军一起进行“海上机动”,绕到敌后,并发起致命一击……
小说推荐