顺兴佳益书院目录

餐饮巨头 358、嘉禾的困境与期望

时间:2018-07-18作者:義海藏龙

    待入学仪式结束以后,李国豪并未直接离开,就在学生跟家长记者们在看新电影的时候,他带着赵雅芷跟在王师傅等人身后将工厂几个重要的地方视察了一遍。

    “董事长这里就是平日教导学生学习手艺的地方了。”王师傅一马当先领着李国豪走在最前面,指着面前一个较大的厂房笑呵呵的说道。

    “里面有隔间?”

    “嗯,”王师傅点点头道“工厂总共有三个建筑,其中厂房是最大的,我们将内部进行了简单的翻新,用木板设立出了隔间,又弄了透风口。现在总共有三百个学生,有超过一半的人是报名学习制作糕点技术,剩下的大部分也是报名厨师的,只有二十多个人是学习餐饮管理。”

    “学餐饮管理的这么少?”李国豪有些不解。

    “学餐饮管理需要读书那些学生自然不乐意了。”王师傅呵呵一笑,来学校报名的学生大都是不爱学习或者不喜欢上学的人,学烘培烹饪这些就不需要面对读书了。

    “嗯,老师这方面都弄好了?”学校筹办到现在李国豪就今天来过,之前都未曾过多的过问。

    一所学校最重要的还是师资力量,现在香江还未有专业的烘培烹饪技术老师,李国豪便让宫廷糕点的一些技术精湛的糕点师来这里教学。至于烹饪方面李国豪拜访了一下爷爷李仁忠的几位徒弟,用高薪邀请对方来学校培训教导当老师。

    “嗯都已经到齐了。之前陈主任他已经安排了教学计划,将每天需要上的科目都已经备齐。”王师傅一指跟在身后的陈智道。

    见李国豪将目光看向自己,陈智微微一笑跟着说“李校长我对餐饮这些不是很懂,就咨询了王师傅跟几位教烹饪的师傅,按照他们提供的教学内容进行了编课。”

    赵雅芷看着厂房内隔间的环境,忍不住问道“那学生一般学习多久就能毕业了?”

    “按照我们的备课情况,正常学习暂时是一年的时间就能顺利毕业,但还是要看个人是否勤奋努力了。基本上我们厨艺培训方面是分刀工雕刻以及烹饪,烘培方面也是差不多,从最基本的和面到烘培烤制以及较为精致点心的制作”说了一些陈智又道“其实总归来说还是看学生们自己报的有那些科目了,烹饪方面有很多种例如八大菜系你专攻哪一种,烘培也是一样的。”

    “是这样啊。”赵雅芷似懂非懂的点点头。

    倒是一旁的李国豪见陈智说的头头是道并且看样子的确是下了一番功夫,心中暗自有了计较。

    一行人将学生宿舍跟食堂看了一遍后,又回到广场内。

    此时天色一暗,巨大的画布上正在播放着好友电影公司出品的,许冠杰扮演的李国辉跟扮演大师傅的许冠文两人正在比拼技术,两人之间的斗智斗勇小聪明闹得是人仰马翻,惹得再看电影的学生家长以及记者纷纷哈哈大笑起来。

    “老板!”蔡阑见李国豪回来走上前忍不住道“我看刚刚那些学生跟家长们的表现,这部电影上映以后一定会有个好成绩的。”

    “是挺不错的,许冠文拍喜剧还是挺有一套的。”刚刚电影中的剧情虽然有些熟悉,但还是要看谁来演,就比如现在许冠文把一个精明喜欢耍小滑头的糕点大师演绎的活灵活现。一个背后竖中指的小动作都能惹得大家发笑,不得不说还是很厉害的,就连李国豪看了那么多经典的喜剧片,都被刚才那一幕逗得笑出声来。

    蔡阑瞥了一眼李国豪,见他正在聚精会神的看着电影,心里琢磨了片刻道“嘉禾那边的意思是想着分红。”

    “嗯?”李国豪先是一愣,随即反应过来蔡阑说的意思,沉思了一会儿说“只要跟其他人一样就没什么问题,嘉禾的人不蠢知道好友电影公司是我开的,不会因为这点蝇头小利就压榨你们的。”

    “不错,他们那边提出的分成市场一样,不过他们最近又要求在海外发行上要多分一部分。”

    李国豪皱着眉头道“别人发行的价格跟我们不同?”

    “是。”蔡阑说“我跟嘉禾的何冠昌聊过此事,他说是因为海外发行的成本较高,往后每个电影的海外发型价格都会上涨,不是只有我们不同。”

    “呵香江能够发型到南洋等地的只有嘉禾跟邵氏,邵氏又只允许自己的电影上映发行,倒是让嘉禾赚了一笔。”李国豪冷笑一声。

    邵氏从50年代开始就一直按照自产自销的理念来运营公司,倒是嘉禾乘虚而入借助早年间在邵氏获取的资源,帮助一些电影公司获取海外发行的机会。并且在香江跟一些闲散的电影院合作,组成了一个院线联盟,专门帮一些私人电影公司上映电影。

    就是靠着这两个垄断的生意,在这几年的时间借助李小龙几部电影大卖,算是彻底的把电影公司盘活了。再加上海外卖出上千万美金,让嘉禾狠狠的大赚了一笔,也因此烙下了未来嘉禾强大的基础。

    “先暂时这样吧,只要嘉禾的人不是太不过分,多分一点给他们就多分一点吧。”李国豪现在没什么精力去跟嘉禾的人为了这一点蝇头小利计较。

    “是我知道了。”蔡阑微微点头。

    其实嘉禾突然对海外发行的电影多收钱倒不是他们贪心,毕竟做生意的人都懂得临时提价的不稳定性。根本原因还是在于李小龙不拍片了,自从李小龙生病回美国养病以后,虽然靠着票房大卖赚了不少,但那笔钱还未到账。再加上嘉禾本身算是靠着李小龙的几步电影真正在电影领域崛起,现在随着李小龙的离开,面临了一个问题,那就是没有演员能够撑起场面。

    按照原本历史,是许冠文兄弟俩加盟嘉禾,拍摄出了这部1974年的票房冠军。但此时,不仅许氏兄弟跟了李国豪,电影也在去年拍完上映出来。

    嘉禾电影公司的一间办公室内。

    “大哥你还在犹豫什么?何先生跟邹先生对我们那么好,还特别说明第一部电影的投资不设上限随你自己拍!阿彪你来说说这是不是个好机会!”程龙看着洪金保一脸犹豫的样子恨铁不成钢道。

    元彪听程龙提起自己,想起何冠昌跟邹文淮两人提出的条件,也是忍不住点头道“是啊师兄,邹先生跟何先生的条件的确不错。”

    “是啊师兄答应了吧。”

    元华元秋等人也是忍不住劝道。

    见师弟师妹们兄弟们都在劝自己,洪金保犹豫了片刻,一咬牙说道“那行,我这就去跟何先生他们谈谈。”

    。
小说推荐