顺兴佳益书院目录

餐饮巨头 353、郑堡星

时间:2018-07-18作者:義海藏龙

    “廉政公署成立到底是虚张声势的纸老虎,还是一匹隐藏在暗处伺机而动的丛林狼?”

    明报:“廉政公署于上个月2月4号由港督亲自操办创立的一所专门打击贪污腐败的独立执法机构,在大众以为又是一个反贪署的时候,在昨天下午正式对葛柏下达了缉捕令!这位曾经在九龙区警署的二把手,终于要绳之以法了么?”

    看着明报头条新闻,李国豪眉毛一挑,廉政公署的时代终于要来了么?

    去年的时候,香江街头一度被游行的人群给堵得稀里糊涂,他们全都是被葛柏这位香江警队中最知名的贪财鬼所被逼上街头的。

    李国豪记得很清楚,当时坐车上街,时常能看到人们拿着一条横幅上面写着“反贪污,捉葛柏!”

    “咚咚”

    正看着报纸,办公室的房门突然被敲响,狄益民领着一个人走了进来。

    “董事长,这位就是我之前跟你提起的那位郑堡星。”

    随着狄益民的介绍,郑堡星顺势道:“李先生你好。”

    “郑先生请坐。”李国豪挥手示意对方坐下来。

    待郑堡星跟狄益民坐下来后,李国豪笑着道:“听说郑先生之前是在国外的家乐福工作,能在管理严苛的家乐福工作,郑先生绝对是个人才。”

    郑堡星一听,连连挥手:“只是家乐福一家店的总经理罢了,担不得人才二字。”

    “郑先生说笑了。对了,你要喝点什么吗?”

    “不用了李先生,我不渴的。”

    不管郑堡星说不渴,李国豪还是打了个内部电话给秘书小刘,让她倒三杯咖啡进来。

    等秘书小刘将咖啡端进来又出去后,李国豪这才将话题转移到了根本问题上,“郑先生对香江超级市场方面有什么看法没?”

    郑堡星犹豫了一会儿,这才道:“看法倒是没有,只是觉得香江的超级市场还不够正规化,相比于家乐福来说发展的太慢了,并且对普通市民很不友好。”

    “哦?为什么?”

    “举个例子,就拿大利连来说,它应该是属于香江最早的一批正规的超市了。但它们经营销售的物品,无论是百货日用品还是食品家电等等几乎全都要比一般的小卖部办馆要贵的多。而在国外的家乐福,超市内的物品价格一定是比外面小店要便宜的多的。”

    狄益民惊讶的问道:“便宜?为什么?开那么大的超市光一年的租金跟人工工资就是一笔庞大的开支,不想着赚钱居然还想着减价格?”

    倒是李国豪深以为然,后世诸多的超级大卖场很多日用商品的价格对比楼下的超市来说要便宜不少,光饮料的价格就要便宜个几毛钱。

    “香江的办馆小店跟超级市场那个多?”郑堡星反问狄益民。

    “当然是办馆多了。超级市场全香江也只有一百多家罢了。”

    “对了,同样的商品,超级市场卖十块钱,办馆只卖九块钱,你觉得你会去那买?”

    “那我看大利连每天都人满为患的。”

    “那是因为超级市场是一个噱头,吸引一些顾客罢了。”郑堡星这才道:“在国外超市很普通,几乎走个几条街就能找到一家较大的超市。但在香江还很少见,一个区能有十家就不错了。这就形成了一个鲜明的对比,普通大众去超市买东西,就跟小时候我们去庙会游玩一样,去超市不光是为了购物,也带着观光的心思在里面。

    同样的道理,我们去庙会玩的时候,看到一些好吃的好喝的好玩的,总想着让父母买一些带回去。而普通市民在去超级市场以后,总觉得不买点什么就对不起自己这一趟行程。这也就导致超级市场异常的火爆。”

    狄益民一听,好像的确是这么个道理,超级市场并不只是一个卖东西的地方,反而有点像是一个大型的购物街,一边玩一边看顺带着买点东西回去。想到降价的问题,又问道:“那降价岂不是赚的少了?”

    “不,薄利多销。家乐福从959年成立到现在,在五年前走出法国国门,在欧洲美洲总共十五个国家都成立了销售点,每年扣税后的盈利高达十几亿美金。这也是为什么,香江的超级市场发展不起来了,要知道大利连是960年成立的,跟家乐福959年,相差只有短短的一年时间罢了,一个已经在十几个国家开店,而一个只能龟缩在香江。”

    “十几亿美金!”狄益民一听,吓了一跳,开超级市场这么赚的么?

    回答完狄益民的问题,郑堡星又道:“回到刚刚的话题,为什么家乐福出售商品的价格要比一般的办馆小店便宜的多,主要是在与吸引人们前去购物。之前我也提到了香江的超市卖的货品价格要比办馆小店贵不少,抛出掉超市所带来的独特性,同样的商品,价格去一高一低,狄经理你应该选择的是办馆小店吧。”

    “这是当然的了。”

    “对啊,在国外超市很普遍,为了商业竞争吸引人去购物,所以超市商品的价格要比一般的小店便宜的多。这样做有几个好处,首先是吸引顾客去购物,人越来越多以后,那些前去超市购物的顾客,在买到了自己心仪的物品后,又见超市内五花八门的商品价格比小店便宜的多,这也就让他们有了再次购物的冲动。”

    郑堡星的话,让狄益民听的有些云里雾里。

    李国豪却完全听懂了,主要是在于他几乎经历过郑堡星所说的事情。

    以前跟家人去超市买东西,原本只是想买点米,后来见蔬菜水果很便宜,就顺道买了点水果跟蔬菜,又发现食用油打折,又跑去买了一桶油,刚买完油,就看到拖把买一送一。

    折腾到最后,本是想着只买一袋米,带回家去的却是满满几个塑料袋的东西。

    说了很多,嘴巴有点干,郑堡星喝了一口咖啡润了润喉又道:“香江现在超级市场很少,但未来一定会普及开来的,不再跟现在一样。人们购物也会倾向于去超级市场选购,所以如果李先生想要开超市的话,那么一定要趁着现在。”

    现在的香江虽然经济逐渐在平稳发展,却远远达不到八九十年代的地步。有点像是90年代后期的内地,人们去超市买东西,不光是买东西,还夹杂着去玩的心态。

    李国豪小时候就曾经特别爱去超市玩,不仅里面有冷气吹,还有各种零食小食品,虽然他买不起,但不代表不能解解眼馋。

    那种情况随着超市的普及逐渐的消失,往后人们去超级市场就是为了去大采购的,并且一次买的东西都非常多,主要是因为价格要比楼下的超市便宜的多。

    郑堡星没说什么超市的管理经验,只对比了一下现在香江超级市场与国外超级市场的不同点。

    而李国豪本身就深有体会,自然对郑堡星所说表示赞同。
小说推荐