顺兴佳益书院目录

餐饮巨头 236、面粉厂的粉尘

时间:2018-05-20作者:義海藏龙

    ,精彩小说免费!

    国豪集团面粉厂。

    香江面粉厂以及南顺面粉厂都是在九龙区的工业地带,跟元朗区一样,同样是个厂房遍地的区域,这里地势没有元朗那么一马平川,却也是难得的空旷地带。这次参观的是之前的香江面粉厂,因为两家面粉厂只有这里有一些制作面条饺子皮等面制品的业务。

    刚来到九龙工厂区附近,李国豪眉头不由一皱,这里的空气不是很好,四周围都充满着工业污染的气息。

    “董事长是不是很难闻!”

    旁边面粉厂的厂长史宇达见李国豪眉头紧锁,捂着鼻子的样子,也是下意识的问道。

    “嗯。”

    史宇达无奈的叹口气道:“这边重工业很多,对环境的影响也很大,早先政府那边一直在提倡轻工业的发展,就是为了环节与日俱增的污染。”

    “那对我们面粉厂又没有影响?”要知道面粉厂是做食用品的,这片地区又是重工业地带,受到影响也不奇怪。

    “那倒没有,我们面粉厂跟他们距离还是比较远的,只是这空气的话一直不是怎么好,我听说政府那边准备将九龙这片的重工业全部前移到新界的大埔区,在那边建设一个什么工业园,将所有重工业集中在一起整顿。”

    舅舅李正明也是点头说着:“湾湾那边小蒋同志也是有想法准备在台中地区弄一个工业园,我来香江的时候,那边在弄什么新建设。”

    旁边的史宇达一早也听人说了,公司准备派一个人来管理即食面的事情,准备将原本的香江面粉厂剥离一部分,开一个方便面工厂。

    这会儿听到董事长旁边的李正明说话,也是问道:“这位就是从湾湾回来的李先生吧。”

    “是我,史先生你好。”

    舅舅李正明笑着伸出手跟对方握了握,他没有透露自己是董事长舅舅的事情。李国豪也没有提起,毕竟任人唯亲每个人都有,只要不仗着自己的身份乱搞就行,也索性李正明四十岁了,是个成熟的中年男性,懂得分寸。

    史宇达没出过香江,也是好奇湾湾那边的经济,便问道:“李先生湾湾那边人均工资多少?”

    香江这边的工资在今年陡然涨了很多,经济越差,反倒人均开支却增长了很多,前年李国豪刚开店铺的时候,工资是在900左右,加上会员提成的一些奖励,以及糕点师的高薪,后来又弄了全勤奖励,几乎差不多每个人每个月都能拿到将近1200左右。

    这在香江已经算是很高的工资了,就连tvb跟邵氏的一些签约演员,每个月也不过两三千块,有些不知名的还更少。

    面粉厂虽然是个做食品的工厂,不过因为面粉的问题,总有些工人会时不时的吸一点进去,就算是戴着口罩也不可避免,吸多了尘粉对身体是不好的事情,所以工资方面也是比较高的,差不多是在1500左右。

    “差不多千把块吧,之前日清方便面厂普通工人的工资差不多是一千多,我是拿的管理层工资,每个月有三千多块。”

    “那倒是跟香江差不多。”史宇达点点头。

    ...

    李国豪来工厂不单单是来看即食面的,也是顺便视察一下,别免得收购了南顺集团,旗下的面粉厂却没有来过一次。

    几人刚进了工厂门口,史宇达便从旁边跟随的员工手上接过了几个“装备”,也是依次递给李国豪跟李正明二人,说,“董事长,李先生,戴上口罩帽子跟白色工装服再进去吧,里面粉尘比较多。”

    戴上“装备”后,李国豪摸了摸嘴上的口罩,很变扭,不是很习惯。

    倒是舅舅李正明很麻溜的将“装备”穿好。

    进入面粉厂内部。

    望着七八米高的屋顶,李国豪发现这面粉厂外面看不是很大,里面却是别有一番天地,空中有许多跟管道相互链接起来,每根管道的下面,都有一个类似于沙漏状的东西。

    “粉尘也不是很多呀。”李国豪嘴上戴着口罩,说话的声音也有些怪怪的。

    史宇达回答道:“董事长,这里是操作间,专门制作面粉的地方,往里面走,就是灌装车间了,里面的粉尘比外面多很多。”

    “哦,是这样。”李国豪点点头。

    在跟着史宇达参观了一下面粉厂的用来制作面粉的器械后,也是来到了灌装车间,刚走到门口,就看到里面白茫茫的一片,依稀可见许多人都穿着跟自己一样的工作服,戴着口罩,手上拿着面粉袋子正在那套在一个管子里面装面粉。

    空气中布满着面粉粒子,感觉像是来到了云端一般。

    看到这,李国豪眉头一皱,下意识的呼吸,却感觉鼻子里面仿佛是进了灰尘一般,连连打了好几个喷嚏,舅舅李正明也是喷嚏连天。

    旁边的史宇达见状,也是连忙道:“董事长,我们出去吧。”

    李国豪也没拒绝,这里面的实在是有些难受。

    厂房外。

    “咳咳...”

    咳嗽了好几声,李国豪跟李正明二人也是舒缓下来。

    “董事长灌装车间就是这样,装面粉哪有不吸粉尘的。”史宇达也是无奈的说道。面粉厂虽然不属于什么高危职业,可因为日日跟面粉打交道,很多工作比较久的工人都或多或少的得了一些病状,大都是口鼻以及呼吸道肺部的有关的毛病。

    听到史宇达的话,李国豪也是眉头皱起,也是问道:“厂里面就没有相对于的办法?”

    “想过,可是大都不管用,面粉不能受潮,不能暴晒,只能在干燥的车间内操作。我们也给每个工人都按时发口罩跟防风眼镜,可呆久了也难免会有些毛病。”

    这个年代,没有后世那种完全自动化的设备,很多比较有危险的工作都是靠人力来完成的。

    “有没有人得病的?”

    李国豪在后世也看过很多新闻,什么高危职业有那些,面粉厂倒是没见过,可自己来这一趟发现,面粉厂好像就跟石灰厂一样,最容易得呼吸道的病。

    “这个...”史宇达犹豫了一会儿,想了想还是说道:“有,虽说大都是一些小毛病,可也有几个比较严重的,以前我也上报到了公司那边,上面的人只是说让我们自己想办法。”

    “什么时候的事情?”李国豪一听眉头皱起,他自己打过工,也清楚做工的时候经常会出现一些工伤,这种也属于工伤的一部分。

    “在董事长没接手公司之前。”

    “嗯你放心,既然我接手了,该有的措施会有的,这件事情我会安排人处理的。”
小说推荐