顺兴佳益书院目录

餐饮巨头 45、功夫热潮(四)

时间:2018-02-24作者:義海藏龙

    ,精彩无弹窗免费!

    张栋无奈的问道:“现在怎么办?”

    李国豪看了一眼店内说:“我也没想到转给你的钱这么快用掉,不过也没什么关系,之前我有考虑到这种情况,所以特意问了一下方律师,他说按照我们店的收益情况,银行是非常乐意贷款给我们的,只不过需要一分好看的财务报告。”

    “财务报告?”

    李国豪道:“嗯,钱的事情你先不用管。除了一些玫瑰花之类的特殊材料,例如面粉、鸡蛋之类的东西,你先去问一下那些原料商,问能不能提前支货,半个月或者一个月结一次账。”

    张栋摇头说:“这他们不可能答应的。”

    这种模式在后世是非常常见的,举个例子如超市,进了货,除了保质期非常短的东西外,一般都是季度结账,当然了只有大型超市才有资格这么弄。

    “不问问怎么知道,而且又不是不给他们好处,只要答应了我们的要求,以后李记的材料就只有他们独家供货,你顺带的可以稍微提一下昨天的邓女士,就说李记的老板要在圣诞节那天给港督做特制点心。”

    “那行吧,我下午就过去问一下。”老板发话,张栋只好答应下来,末梢想起钱的事情,他提醒道:“阿豪,钱的事情你赶快去弄好,要是他们不同意这个办法,店里面的材料最多撑到明天!”

    “我知道了!待会我就去问问。”

    李国豪将圣诞节特制糕点做好后,便打了个电话给方律师,咨询了一下贷款的事宜后,便起身前往中环。

    ......

    翌日,汇丰银行门口。

    李国豪感激的说道:“多谢马先生了,这次要不是你连夜帮忙做了一份财务报告,恐怕还真的没办法贷款成功!”

    马元昊轻笑一声道:“那里的话,李社长是我的老板,这些都是分内的工作罢了。”

    一旁的上官小宝也笑道:“马财务这次还多亏你了,要是李社长的糕点店出了岔子,我们熊猫漫画出版社恐怕也好不到哪去!”

    现在熊猫漫画出版社还没有办法自给自足,大部分的开销还是要靠李国豪砸钱进去。不过也亏的有出版社在,否则银行还未必会贷款给一家小糕点铺。

    这个年头倒闭、破产、失业的太多了,只有一些有资产店面的公司或个人,银行才会贷款。

    “马先生客气了,你只是出版社里的财务,可不是我糕点店的财务,这次额外的帮忙,稍后我会让源哥给你算上的。”

    马元昊急忙摇头说:“那怎么好意思呢李社长!”

    李国豪坚决道:“就这样,我待会还有点事情,就不送马先生回去了。”

    “没关系,刚好出版社有点事情我就先回去了。”一听这话,马元昊也很知趣的先离开了。

    等马元昊坐上车离开后,上官小宝在一旁问道:“我说阿豪怎么回事?你糕点店的生意不是很好么?怎么无端端的需要贷款了?”

    “唉,不提了,这不是步子迈的太大,扯到蛋了么!”李国豪长叹一声,这一回是他失算了,没想到店里面现在的开销这么大,要是知道的话,他也不至于一次性给了十几万到动画公司那边,让他们连做十集动画。

    上官小宝建议道:“依我看,阿豪你最好给你们的糕点店请个财务,这一次也幸好马元昊有做过财务报告的经验,要不然一晚上的时间连做三个月的财务信息,可不是一般人能做出来的。”

    的确,这一次做财务报告还多亏了马元昊,否则没有一个好看的流水账给银行过目的话,这笔高达五十万的贷款未必会批下来。

    李国豪点头说:“嗯,我也是准备将糕点店整合成公司,下午的时候我就约了方律师,请他帮忙。”

    方剑这个人还是挺不错的,只要钱到位,基本上很多事情他都能帮你解决。

    这一次现金链断了,主要还是李国豪对于财务这一块不太重视,店里面的收益都是在他自己账户上,可实际上他对于店里面的开销等情况并不是太了解。

    张栋也是一样的,只能当月的计算一下人员以及进货的开销。

    要是有一个财务提前将这些事情弄妥,每个月的开销都精确计算好的话,那李国豪也不至于临时才发现缺钱了。

    “阿豪,你一次贷款五十万会不会太多了?按照你之前说的,糕点店只需要十几万就可以应付到下个月新店开张,到时候又有一笔新的资金入账。”上官小宝问道。

    “会员模式已经不行了,要是没有荣记的参与,李记倒是能继续依此做大,可现在不光有荣记在一旁分羹,其他区我听底下的员工说也开始弄会员了。”李国豪忧心道。

    要是别的店铺没有做会员活动的话,李国豪是绝对有信心在一年内开遍整个香江的,可现在弄这个活动的店铺变多了后,李记也不能单纯的依靠这个会员的资金来发展了。

    毕竟有钱办理会员卡的顾客只有那么多,平均各个糕点店分摊下来,也没多少。

    上官小宝对于经营不是特别关心,也不是很懂,这也是为什么后来他能划出媲美黄玉郎的作品,可自己公司却一直无法超越,乃至相同的地步。

    “源哥你有认识的报社么?”李国豪问道。

    “有啊,怎么?你想打广告?”

    “倒不是打广告。昨天港督太太邓女士到我店里面来了一趟,指名要我参加这个月圣诞节港督府举办的宴会。”这倒不是李国豪吹牛,只不过是将事实换了一个说法罢了。

    上官小宝听完惊讶道:“真的假的?港督太太邀请你参加宴会?”

    李国豪解释道:“呵呵,说是参加宴会,还不是让我过去给他们上流社会的人制作糕点而已!”

    其实这件事情对于一般人是无上的荣誉,就好像国宾宴邀请你给国家领导人做菜一样。可对于李国豪这个穿越者来说,想想前辈们的风采,他心里总有些憋屈的慌。

    可现实毕竟是现实,没办法更一样,这个时期的香江,港督的权利大的吓死人,基本上香江所有事情他都能插一手,但都不能完全掌控在手里。

    “那你的意思是想让报纸报道你给港督做糕点?”上官小宝是个聪明人,一听李国豪的话,就猜出了他心里的想法。

    “嗯差不多,只不过是受邀,记住是受邀二字。”

    “好好,我帮你问一下。”
小说推荐