顺兴佳益书院目录

餐饮巨头 7、家传宝

时间:2018-02-08作者:義海藏龙

    香江,尖沙咀码头。

    老张拎着一个纸袋子,一脸好奇的看着手中的老婆饼,在开车来的路上,他已经吃了五六块老婆饼,要不是肚子太撑了,他还能吃几个。

    之前从李记茶餐厅走出来后,老张掏出一块老婆饼吃了起来,因为太饿了,一块小孩拳头大小的老婆饼瞬间就被消灭的一干二净。

    “咦?这是什么馅的?味道挺好吃的,甜甜的又不像是红豆跟枣泥。”

    老张吧唧吧唧嘴巴,像是猪八戒吃人参果一样,索然无味,便又掏出一个吃了起来,这一次吃的比较慢,但还是没有吃出是啥味道的。

    就这样,开着车,吃着饼,来到了码头。

    “老张吃啥呢?给我来一个呗。”

    附近等待商船卸货的一个水果商,看样子是老张的熟人,也不客气走上前笑道。

    “哦哦,对,你帮我尝尝看,这个是什么馅做的,感觉挺好吃的。”老张见是熟人,把纸袋子往前一递。

    那人听到老张这话一边发笑一边从纸袋子拿出一块老婆饼,“老婆饼呀,我最爱吃这个了,我跟你说香江最知名的几家老婆饼店我都尝过,吃过的味道不下十几种,你放心我一定能吃出来是啥味道的。”

    熟人还没开吃,又笑道,“我说老张,你是从哪买来的这个老婆饼,居然连是啥口味的都不知道。”

    老张轻笑一声,“是我一朋友做着自己吃的,这不早上我去他店里,他给我随手装了一些。”

    “哦哦。”那人说完,狠狠的咬了一口老婆饼。

    因为时间原因,原本是热腾腾出炉的老婆饼,也冷却下来。

    其实老婆饼这种食物,热的跟凉的味道都不一样。

    刚出炉的老婆饼,不仅仅散发着淡淡的香味,饼面上因刚刚烘烤过的原因,一层金黄焦脆的外皮是格外的诱人,吃起来的口感也是很不错的。

    但老婆饼要说最好吃的时候,应该是它冷却后。

    冷却后的老婆饼饼皮疏松化渣、馅心滋润软滑,味道甜而不腻,轻轻一口咬下,那满满的馅料跟酥松的饼面,简直是一道茶余饭后的最佳点心。

    “恩?”

    熟人刚刚咬下一口老婆饼,在嘴里吧唧吧唧的嚼了几下,是甜的,而且馅料很软,有点像是红豆馅,但没有红豆那么甜腻,也不是枣泥那样味道重。

    到底是什么馅料?

    -----

    中午。

    李记茶餐厅。

    待忙碌后闲暇下来的李德孝跟李慧芳,夫妻俩随便炒了几个小菜,端着饭碗就坐在餐桌上吃起迟到的午饭。

    正吃着饭呢,李慧芳突然想起一件事情,“德孝?”

    “怎么?”李德孝咪着小酒,夹了一粒花生放进嘴里。

    李慧芳道,“早上你爸不是打电话给我么,问我们最近过得怎样,我说还好,也顺便把国豪会做老婆饼的事情跟他说了。”说道这,李慧芳犹豫了起来。

    “怎么了?我爸他说啥了?”李德孝见媳妇不说话了,抬头询问道。

    李慧芳一咬牙道,“爸说他可能要过来住一段时间,说要把李家的传家宝交给国豪。”

    一听自家老爹要过来住一段时间,李德孝眉头一皱,“我爸他真这么说?”

    “是啊,我也劝他了,说过段时间让国豪亲自过去一趟,谁曾想说着没用,爸他可能已经在来的路上了。”

    “来就来呗。”

    李德孝沉思了片刻,原本紧皱的眉头忽然放松下来,仿佛是想通了什么。

    “你……好吧,我待会回家收拾一下,给国豪在客厅铺一个床位。”李慧芳正想说什么,又放弃了。

    从对话中就可以看出,李德孝跟他老爹李仁中有点矛盾,这事情还要从李德孝小时候说起。

    李德孝小时候是一个很调皮的孩子,而李仁忠是出生在旧社会,是典型的老一辈性格,严肃古板。

    所以小时候调皮捣蛋的李德孝没少被李仁忠揍。

    这些都不是事,那个小时候没有被父母揍过,毕竟父子吵架那有隔夜仇的。

    真正让李德孝跟李仁忠造成矛盾的,还是在李家传家宝上。

    李家的传家宝是什么?

    是李家祖先在清朝时期,就任皇宫御厨时,所撰写的一本食谱。

    上面不仅仅记载着传统的八大菜系,各式糕点,还有最知名的,满汉全席的制作流程。

    李家祖先曾经在乾隆时期担任过皇宫御厨。正所谓伴君如伴虎,晚年的乾隆没有了年轻时候的开明以及雄才大略,因为感冒吃东西没什么味道就下令斩了李家祖先。

    李家自那时候开始,就留下了家规,不允许当官,不允许给达官贵人当厨子。

    靠着这本食谱,李家后辈回了老家,在当地开了一件酒楼,依靠着这门厨艺,生意也是蒸蒸日上。

    直到李仁忠这一辈,国家动乱,老百姓也没有闲钱去酒楼吃饭,内外交困之下,酒楼倒闭了,当时眼见日军侵华,李仁忠因为是李家独苗苗,便带着媳妇跟年幼的儿子就逃亡来到了香江。

    为了不少自家这门手艺失传,从小李仁忠就教导李德孝做菜,但调皮捣蛋的李德孝,哪里有那个闲工夫去学做菜,每日除了外出游玩,就是跟人打架斗殴。

    就这样,李仁忠也放弃了教导儿子,父子之间的矛盾也是日益见长,但随着李德孝结婚,李国豪的出生,俩父子的关系才算平和下来。

    今天李仁忠在电话听到儿媳妇说,李国豪不仅自学了老婆饼,还发明创新,将可使用玫瑰花制作成馅料,这原本暗淡下来的心思,也开始活跃起来。

    李仁忠挂断电话,心里止不住的高兴,不顾商店老板娘的询问,一个人自言自语,“好啊,好啊,我李家这门手艺总算是没有败在我的手上!”

    李国豪的家在通菜街后面的一片高楼,由政府跟房地产商合资兴建的高楼住房群,是为了缓解香江住房困难而建造的。

    李家。

    李国豪还在熟睡中。

    李慧芳推开房门,见儿子正睡得香,也没打扰,转身去收拾客厅去了。

    ps:感谢各位的推荐票,感谢。顺便说下这个星期每天一章,下个星期一开始每天俩章。
小说推荐