顺兴佳益书院目录

[综英美]我的日常又崩了 139.建议你最好不要

时间:2018-04-30作者:冬沙

    ( )

    美食拯救世界。

    宫保鸡丁不仅是一道闻名中外的中国特色传统名菜, 甚至在很多的外国人眼里, 宫保鸡丁就等于中国菜。

    莫里亚蒂曾经品尝过不少中餐馆的宫保鸡丁, 但是都不如眼前这盘来得让人惊艳。

    辣中有甜, 甜中带辣是宫保鸡丁的特色, 当莫里亚蒂咬下第一口的时候, 嫩滑的鸡丁里吸收的汁一下子就在口腔内爆发了——

    先是一股微微的麻侵占了舌尖,不等他反应过来,一阵阵的浅辣继而攻占, 就像是有川椒和红花椒混合在舌尖上跳跃似的, 舞动出了让人上瘾的糊辣荔枝味。

    这股辣意并不刺激,但是却足以让人的精神为之一振, 仿佛化作一只有魔力的手似的, 牢牢地拽住了他所有的注意力, 然而盘踞的辣意还没有来得及称王,一股甜意就来势汹汹地冲击着味蕾。

    鸡丁的鲜嫩酥辣配合着花生米的焦香酥脆, 糅合成一种让舌尖都都无可挑剔的美味。

    事实上莫里亚蒂并非是没有尝过其他让人赞不绝口的美食,即便是正宗地道的中国美食他也尝过不少,然而吃得再多都不如眼前这些来得要让他更加觉得神魂颠倒。

    不管是香而不腻的回锅肉, 还是鲜辣酥香的宫保鸡丁,甚至连那碗清甜饱满的白米饭都让莫里亚蒂觉得回味无穷。

    什么?

    你问莫里亚蒂还记不记得自己来这里的目的?

    ……

    ……

    ……

    哪里有什么目的?

    他可是个正经的客人,就是单纯来吃个饭的!

    正当莫里亚蒂期待着第三样菜的时候,眼前就突然出现了一个砂锅, 他微微抬头, 一张漂亮得让人眼前一亮的脸蛋就映入他的眼帘。

    穿着一身雪白厨师袍的伊苏将长发扎了起来, 藏在了厨师帽里,不施粉黛的她整个人看起来干净利落的,她将托盘放下,然后抓住砂锅的两耳将其端起放到莫里亚蒂的面前。

    他问道:“你是这家中餐馆的主厨吗?”

    只要莫里亚蒂愿意,他分分钟能够变身戏精上线,就像现在,他轻而易举地就能够把一个顾客的角色演绎得活灵活现的。

    至少当伊苏看着他的时候,她是真的相信他单纯只是一个来吃饭的客人的。

    “是。”伊苏对着这位第一个走进他们中餐馆的客人露出了一个笑容,“先生,刚刚的菜还合口味吗?”

    话的同时,伊苏顺便伸手将锅盖掀开,这让原本要回答她的莫里亚蒂顿时间被一股让人无法抗拒的鲜香蛮横地撞了一脸。

    撞得他忘记了回答伊苏的问题,满心满眼的都是眼前这锅熬得雪白的鱼头豆腐汤。

    他深深地吸了一口,鲜香的气味从鼻子窜入,萦萦绕绕地钻进大脑,每一条神经似乎都得到了一刻的放松。

    热乎的鱼头豆腐汤闻不到一丝鱼的腥味,或许是因为鱼头用大油和葱姜煎过的原因,他只闻到了满满的鲜。

    大概是因为刚刚从炉头端出来的原因,刚揭盖的雪白鱼头豆腐汤还滚烫得直冒咕噜,莫里亚蒂拿起汤匙舀了一口之后,他只来得及吹了几口,就迫不及待地送入口中。

    舌尖不出意料地被烫了一下,但是他却舍不得吐出来,当这口鱼汤滑入喉咙的时候,莫里亚蒂只觉得一股鱼的鲜味在胸口蔓延。

    富含胶质蛋白的鲢鱼头肉和极其嫩滑的豆腐一同被送入口中的时候,他完全不需要费劲地咬一口,它们就仿佛能够在舌尖上融化似的,整个口腔在一刹那完全被鲜香的美味给充斥了。

    在这样的冬里,没有比能够在温暖的室内喝一口热乎又鲜美的汤更加让人觉得幸福的了。

    当莫里亚蒂横扫完这锅鱼头豆腐汤的时候,他觉得自己整个人都活脱脱的像是一只餍足的大猫。

    “很抱歉。”注意到伊苏还站在他的身边,没有忘记扮演角色的莫里亚蒂露出了一个真诚的,歉意的表情,他道,“让你久等了,主要是你做的食物实在是太好吃了。”

    他看向伊苏,脸上带着明晃晃的赞叹之色,“我非常庆幸我今选择了经过这条街,走进这家店,品尝到你亲手所做的美食,否则的话,我都不知道自己会后悔成什么样子。”

    他那双深色的眼睛因为鲜活的情绪而变得熠熠生辉的,眨眼间就落到了伊苏那双手上,他道,“我想我很有理由怀疑你这双手是不是拥有什么神奇的魔力,不然的话你做出来的食物怎么会好吃到让人这么惊艳呢?”

    哇。

    听到莫里亚蒂这完全不加掩饰的夸赞,伊苏一下子就笑开了,“原本我应该谦虚地一句‘你过奖了’,但是……”

    伊苏那双像是跳跃着星光的眼睛带着明媚的笑意看向莫里亚蒂,她的声音就像是百灵鸟在愉悦地歌唱似的,她,“你得实在是太好了,让我根本没有办法违心地出任何谦虚的话。”

    没有人不希望自己做出来的东西被人喜欢的,而在被人喜欢之余还被人这么直白地夸赞出来,伊苏表示,她根本没有办法不开心。

    “不需要谦虚。”

    能够让莫里亚蒂另眼相待的人实在是寥寥无几,但是相信从今开始,伊苏能够在这“寥寥无几”当中占据一席之位了。

    哪怕她并没有和莫里亚蒂不相上下的智商和计谋,但是她那双如同拥有魔力般的手使得她整个人都成为了最特别的那一个。

    “原本我并没有打算在帝国州立大学任教的,但是当我吃下第一口你做的菜时,我就情不自禁地改变主意了。”莫里亚蒂看向伊苏,“所以你完全不需要谦虚。”

    虽然他的真实身份是犯罪大师,但是不能否认他在公众的眼里确实是拥有良好的声誉,在数学文学等领域有着极深造诣的他更是众多学校希望能够招聘到的人才。

    原本莫里亚蒂并不打算理会帝国州立大学对他抛来的橄榄枝,毕竟他认为去那里任教完全是在浪费他的时间,但是……

    谁知道打脸来得太快,就像龙卷风。

    见莫里亚蒂得真诚,伊苏忍不住眨了眨眼睛,片刻之后,她搞怪似的露出一个肉疼的表情:“八折!我最多给你打八折,再多就没有了,这还是看在你夸得好又长得好的份上。”

    看到伊苏的这个表情,莫里亚蒂笑了起来,故意问道:“是以后都打八折吗?”

    闻言,伊苏撑不住扑哧一声地笑了出来了:“这得看你以后是不是都能夸得这么好了。”

    “这很简单。”莫里亚蒂道,“难道不是所有人一吃到你做的美食就自动解锁花式夸人的姿势吗?”

    伊苏:“……”

    你赢了!

    这个八折她打定了!

    八折:“……”

    什么仇什么怨!?

    言归正传,长得好,又会话,还很识货,伊苏觉得自己没有理由不喜欢这样的客人,所以在莫里亚蒂临走前表示想和她互相认识的时候,她很大方地就和他交换了名字。

    “伊苏。”

    听着莫里亚蒂用着好听的嗓音轻声地念着自己的名字,注视着她的那双褐色眼睛里似乎蕴藏着不知名的情绪,伊苏莫名地觉得有点奇怪。

    然而不等她反应过来,莫里亚蒂就突然靠近,紧接着伊苏就感觉到自己的额头被人么么哒了一下。

    “呃。”伊苏眨了眨眼睛,虽然莫里亚蒂的这个么么哒只是亲在她厨师帽的边沿上,让她没有感觉自己被别人占便宜了,但是猝不及防之下她的反应就显得有点呆萌了。

    “原谅我的唐突。”莫里亚蒂笑,“因为我今实在是太高兴认识了你,伊苏。”

    伊苏:“……”

    哇。

    笑得这么暖。

    还能怎么办?

    当然是原谅他了。

    德怀特在汉尼拔的身边工作不过短短几个月的时间,他就觉得自己简直受益匪浅,所谓听君一席话,胜读十年书也不外如是。

    而前几发生的一件事更是让德怀特彻底地被汉尼拔的人格魅力所征服——

    他跟随汉尼拔出差的时候,刚好碰到了警方追捕犯人,为了救出被劫持的女孩,汉尼拔只身犯险,最后成功地救出了人质,而他也成功地光荣负伤了。

    于是化身迷弟的德怀特在汉尼拔决定出院的时候,他就跟他自荐做他的贴身助理一段时间,毕竟汉尼拔的腿受伤了,行动不便肯定会有不少的麻烦的,结果不出所料地被他拒绝了。

    德怀特并不失望,也不死心,在送汉尼拔回家的路上他还暗搓搓地打算跟他的上司再次自荐,然而他的话还没有出口,在车子拐弯即将抵达汉尼拔住处的时候,就看到前面的一个明显的女性背影。

    德怀特并不是汉尼拔家的常客,但是曾经来过一次的他记得很清楚,从他第一次来汉尼拔的家拿文件到两个星期之前,这个区唯一一栋和汉尼拔的家并排的房子是无人居住的。

    “莱克特医生,你隔壁的房子搬进了新住户吗?”开车的德怀特好奇地问了一句,因为据他所知,汉尼拔现在是单身,而且也没有什么亲人了,所以有陌生人和他们是一路的,那么最大的可能性就是新搬进来的住户了。

    听到德怀特的话,坐在后座的汉尼拔就想起他之前就听了隔壁房子的屋主有意出租的消息,只是没想到对方那么快找到租客了。

    这么想着,汉尼拔就直接抬头,就看到了恰好注意到身后有车而转身的黑发姑娘。

    #

    伊苏在搬进来的第一就从房东老先生那里得知了她的邻居正在出差,大概要一个星期之后才会回来。

    伊苏原本还很好奇早该回来的莱克特先生怎么前前后后都差不多两个星期了,却始终不见踪影,直到现在看到了,她才知道是怎么回事。

    “嗨,你是刚搬进来的新邻居吗?”

    见站着的棕发青年主动跟她打招呼,伊苏也落落大方地点头,“对,你们好,我叫伊苏。”

    着,她看了他们一眼,目光经过汉尼拔的时候,非常从心地在他脸上停留了几秒。

    没办法,这个哥哥长得好好看。

    汉尼拔的模样长得非常出色,面颊虽然有些苍白瘦削,但是却不减他的英俊,反倒是透着一点儿让人忍不住心软的脆弱。

    而且他还有一双非常迷人的蓝眼睛,即便是不开口也能够让你感受得到他的友善,可以他完全长了一张让所有姑娘都觉得赏心悦目的脸。

    不过……

    在欣赏完汉尼拔的颜值之后,智商上线的伊苏才突然反应过来,坐轮椅的人是汉尼拔,而德怀特是送他回来的,所以——

    黑发姑娘看向了汉尼拔,“你是老斯坦的莱克特先生吗?”

    听到伊苏的话,汉尼拔抬眸看了她一眼,注意到她那双完全不含杂质的乌黑眼睛,他笑了一下,对她点了点头。

    哇。

    还真的是?

    伊苏见状,忍不住又看了汉尼拔一眼,按照老斯坦的介绍,她还以为她的邻居是个成熟稳重的大叔,但是现在看来,应该是个年轻有为的哥哥?

    想到汉尼拔的年纪——看起来不超过二十五岁,再想想他的职业——心理医生和教授,身为学渣的伊苏莫名地想要献上自己的膝盖。
小说推荐