顺兴佳益书院目录

南北杂货 342.展翅

时间:2018-02-25作者:报纸糊墙

    因这捐赠一事, 丁朝议对罗用的印象就很好, 在他看来, 像罗用这种被人排挤出京, 在这种边陲小县当了县官的人,不对朝廷心怀不满便已十分难得。

    如今观罗用此番行事,心胸着实开阔, 虽非是士族出身, 却也是一个难得的品格高尚之人, 比起朝中某些尸位素餐之辈, 不知强了多少。

    又两日,丁朝议等人要离开常乐县去往敦煌城,罗用一路将他们送到城外, 看着这一行人在空旷寂寥的戈壁荒滩上渐行渐远, 直到看不见他们的身影了,这才拍了拍五对, 让它掉头回城。

    “昂嗯昂嗯……”五对这几年在常乐县过得很是逍遥, 几乎都要成了野驴。

    “下回再见着丁朝议这些人,你对他们态度好些,丁朝议是一个值得尊敬的人。”罗用坐在驴背上给这头野驴上课。

    “诺。”跟随在他身后的两名差役齐声应道。

    “……”罗用笑了笑, 却也没说什么。

    乔俊林今日没有跟罗用一起出来, 他现在每天都在常乐书院上课,没什么大事罗用也不让人去打扰他, 原本这二十出头的年纪, 也是正当应该学习的时候。

    他二人这几年同吃同住, 再加上乔俊林原本便是一个颇为敏锐之人,罗用身上的秘密,怕是早已被他猜得七七八八,只是不曾说破。

    今年春里,他二人从长安城出来,去往那终南山的路上,罗用终于也对他说了一点自己的事情。

    “……在我曾经看到过一个繁华自由的世界,那里的年轻人若是想要出人头地,绝非只有出仕一途,你且安心学习吧,待到他日学有所成,你眼前的这个世界,也将变成另外一番模样。”

    这是罗用对乔俊林的承诺,也是他对自己的人生方向的再一次明确。

    即是身怀重宝,何不干脆抛开那诸多顾虑,轰轰烈烈去干一番大事业。

    人生最长不过百余载,与其庸碌百年,不若迸发光芒,哪怕只是那短短的一瞬,见过这光芒的人不会遗忘,他们的生命也会被这光芒照亮。

    罗用几人往那城门的方向行去,在他们走过的水泥路边上,这时候正静静地躺着两条木轨。

    这两条木轨现如今已经修出去颇远一段距离,施工队也分成两个队伍,一队继续从常乐往晋昌方向铺设木轨,另一队则从晋昌那边往常乐县修过来,待到两个队伍汇合之日,这两条木轨便竣工了。

    这一次伊州刺史等人过来,也是交待了这些正在铺路的官吏匠人们,令他们尽快铺完这一段路,早日回往伊州。

    到时候从伊州到晋昌这段轨道,他们会从伊州那边开始动工,并且投入更多人力物力,直接在伊州那边加工木材,然后再利用前面铺设好的木轨将材料运往前线施工,如此一来,这条路必定可以铺得很快。

    待到这条木轨通了以后,从常乐晋昌这一带去往伊州,无论是商贾往来还是货物运输,都会比从前方便快捷许多。

    然而这还仅仅只是一个开始,交通在眼下这个时代是一个巨大的难题,现在有如此经济便捷的交通方式横空出世,罗用不相信别的地方不会模仿,这条从他们常乐县延伸出去的木轨道,早晚有一日能通往张掖凉州等地,甚至通往都城长安。

    不日,瓜州这边的消息传到长安城中,李世民不仅收到一份详细讲述木轨道与木轨马车的文书,他甚至还收到了一个简易模型,虽没花费许多时日,做工却并不比罗用送给伊州刺史那一个粗糙。

    这位大唐皇帝仔细看过文书,又将那模型研究一番之后,独自一人静坐良久……

    过了好一会儿,他指了指桌面上那两样东西,对他身边默然而立的一个寺人言道:

    “这只鹰隼,终于要张开翅膀了。”
小说推荐