顺兴佳益书院目录

第一符师:轻狂太子妃 2.163 顺利

时间:2018-02-18作者:梓云溪

    ,精彩无弹窗免费!

    “这块传音玉符,实是故人之物。老衲已有十多年不曾见过了。”老和尚有感而发地叹息了一声,随后就冲着乔木点点头道,“请稍等一下女施主。”

    跟着他便走向禅房一侧,从一排立柜的柚木抽屉中,取出一只漆黑的匣子。

    伸出衣袖在匣子上抚了抚,老和尚抱着匣子呆呆地望了会儿。

    小和尚穿着一袭灰色的小僧袍,跪坐在乔木身旁的一个小蒲团上,水溜溜的眼睛不住打量着这个外客。

    老和尚抱着黑匣子转身走到乔木对面,坐下后将手中的匣子递过去给乔木,“女施主,这是你的了。”

    “惊鸿?”乔木没想到此行居然如此顺利。

    什么交接手续都不需要,老和尚一看到那块传音玉符,就将惊鸿交托给了她?

    这也顺当的太让人吃惊了吧!

    老和尚点了点头,长叹一声道,“老衲在这里足足等了十四年。从今往后,终于可以了却这段执念,还要多谢这位小施主的帮助了。”

    乔木好奇地问道,“何谓执念啊。”

    老和尚怔怔地望着乔木出神,口中喃喃自语着,“像,像……”

    连问的问题,都如出一辙。

    像什么?老和尚没有说,乔木却是听得一头雾水云里雾里的,望着老和尚说道,“若是你经历过生死,面对过最最不堪的过往,你也许会知道,什么执念不执念的,一切都是虚无。”

    “求而不得,才会心生执念。一无所求的话,不就好了么。”乔木说着,忍不住却自己都笑了起来,“只是说着简单,人怎么可能一无所求呢。”

    像她,再怎么别无所求,祈求家人平安,那也是一求啊。

    乔木轻声说道,“做人做事,坚守本心就是了。何必如此在乎世俗目光呢。”

    她自己都没意识到,竟然在一个初初相见的老和尚面前,放宽了心神,莫名其妙地笑了起来。

    就好像,老和尚是她一位久违的老朋友,在老和尚面前,不需要设下任何心防。

    老和尚发怔地看着乔木很久,随后哈哈笑了起来,“像,却又不像。好孩子,你的性子,可比她洒脱自如多了,哈哈哈哈。”

    这么欢畅的一笑,俩人之间也都少了几分拘泥,谈话也自如了许多。

    小和尚在一旁看得傻不愣登的,他可从没见过,师父待人这般亲切过。以往那些上门的客人,有好多都是像眼前的女施主这样,锦衣华服,一看就是达官贵人,可师父对他们从来不假辞色的。

    “孩子,此处山野荒村,你来一趟不易。就在这儿住两天再走吧。”

    “多谢大师盛情,只是我尚有要事在身,不能在此多作耽搁。谢过大师一番好意。”乔木忙说道。

    她要立刻赶往北岚防御工事,她担心墨莲着急。

    “如此,那定要吃了斋饭再走。”老和尚忙说道。

    乔木这便点了点头,“恭敬不如从命。”

    老和尚满面笑容地点点头,“你先瞧瞧这把惊鸿,我去准备斋菜。”
小说推荐