顺兴佳益书院目录

重生大亨崛起 221 奥运商业英雄

时间:2019-12-07作者:流浪de橘猫

    高盛虽然与rca公司皆是美国的顶级财团之一,不过只要有好处,兄弟也是来个背后一刀的。

    事实上如果不是美的公司意图收购rca的电视机及收音机业务,高盛极有可能会一脚踢开自己,单独操作这一切布局。

    但收购的意义在于,高盛不但能够从美的这边赚上一笔,还可以乘机联系其他财团,吞并nbc电视台,作为美国三大广播电台之一,不知道多少大财团对此眼红不已。

    在此之前,很多财团也都曾经抛出橄榄枝,但受困于电视机这种传统业务的拖累,诸多美国本土的财团只愿意收购nbc电视台,对于被日本同行打的落花流水的电视机业务,都是敬而远之,最终交易都是不了了之。

    不过对于诸多美国财团来说的传统业务累赘,对美的来说,却是发展壮大的最佳良药。

    美的公司的电器业务在香江已经发展的不错,不过对于国际巨头来说,还只是一个婴儿,例如冰箱业务也只是接受了约克在美国的销售渠道,虽然工厂搬到香江之后成本降低不少,降低价格后市场份额也只是提高了一点,不是质量不行,而是品牌名气比不了国际巨头,即使美的公司愿意投入巨资做广告,也需要数年乃至更长的时间来发展成功。

    而彩色电视机业务,利用的是部分索尼公司的渠道,但从一开始,索尼提供的资源就属于第二梯次,而两者的关系最近更是不佳,虽然美的已经获得了一些渠道资源,但总的来说就是守成有余,扩张不足,一年的销量几十万台,在香江已经是排名前三的存在,不过对于徐志来说还是远远不够。

    至于电扇业务倒是可以利用gameboy的渠道,销量应该会不错,不过目前最大的市场北半球属于冬天,所以只能再等半年才能知道结果。

    但rca公司不一样,约克的那点业务跟rca比起来就是萤火之光,作为曾经发明彩管的美国公司,最巅峰之时销量占有整个美国彩电市场的45%,后来因为日本企业的低价竞争,市场份额逐渐回落,但一年仍然有超过20%的市场占有率,只是在美国,每年的销量超过300万台,销售渠道是全方面的覆盖了整个美国,在彩管技术方面,虽然比不上索尼的最新技术,但多年的研究也有了非常高的成就。

    徐志不愿意美的去研发彩管技术,但现在能收购一家完整的带有技术与渠道的公司,还是非常划算的,不但可以彻底打开美国市场,在未来的内地也可以更好的布局。

    而rca的收音机业务也是一流,传统的收音机在美国已经开始衰落,但在亚洲或者内地却仍然有很大市场,而车载收音机方面,rca的市场份额也极高,这一市场即使几十年后也不会萎缩。更重要的是,有了rca在收音机方面的专利积累,美的也可以借步跳入音乐播放机领域,甚至信号传输领域。

    这些对于美国公司比较头疼的夕阳行业,可都是徐志最看中的资源,高盛一旦找到只愿意单独收购nbc的公司,那么三方合作之下,各取所需,将会对rca公司进行全面打击。

    不过,这需要时间来准备,在拜别高盛之后,徐志来到了洛杉矶!

    两年前,也就是1978年,洛杉矶在没有竞争对手的情况下,获得了1984年奥运会的承办权。

    这在现在的人来看,是无上的光荣,所有的城市会感到兴奋,但在80年代之前,却是不然。奥运会的确影响巨大,不过却是一个超级赔钱的大窟窿,如1972年慕尼黑耗资10亿美元,亏损6亿。

    76年蒙特利尔耗资20多亿美元,亏损10亿。

    1980年的莫斯科奥运会此刻虽然没有开始,但公开的各种预算高达50亿美元。

    如此巨额的投入,基本上导致每一个承接奥运会的城市举办完后都亏损严重负债累累,这也是洛杉矶市不战而赢的原因,根本就没有竞争对手。

    但也就是同一年的11月,加州政府通过了一项法律:禁止使用公共资金举办奥运会。

    这样一来,奥运会要么取消,要么交给私人企业承办,在与洛杉矶政府的谈判中,国际奥委会被迫让步,将奥运会的举办交给45岁的彼得-尤伯罗斯以商业的方式来承办。

    彼得_尤伯罗斯上任之后,开始了各种手段将奥运会商业化:出售奥运会电视转播权、减少奥运会赞助商并大幅度提高广告价格、3000美元出售“一公里火炬手”的接力。

    连续使用了诸多商业方法后,84届奥运会成功的扭亏为盈,尤伯罗斯也成为了全球著名的奥运商业英雄。而这一届的广告效果更是全球第一,徐志来这里就是为了获得这个机会。

    现在是80年初,彼得刚刚接手奥运会筹备工作,也是最困难的时候,在去年年底,没有人愿意租办公室给奥组委,因为担心他们付不起房租。

    彼得不得不先自掏腰包垫了进去,他之前有自己的一家小型旅游公司,年收益还不错,但也经不住整个奥委组的开销,找到第一家赞助商是当务之急。

    于是,在接到中介公司的电话之后,彼得查清楚了即将见面之人的身份后,安排了与徐志的会面。

    “徐先生,请!”一辆二手别克车停下来后,彼得笑着和徐志一起走了出去。

    这里是洛杉矶的中心体育公园,早在1932年,这里就是闭幕式与田径的主赛场,加州政府拒绝使用资金用于奥运会,但租赁的服务却没有任何问题,有钱就行。

    徐志笑道:“尤伯罗斯先生,这里就是将来的奥运会场地?”

    彼得答道:“不错,徐先生,如果你愿意购买我们的广告赞助,你旗下公司的品牌将会放置在赛场四周庞大的广告牌上,全球所有的观众都能看到,这可是难得的机会。”

    “奥运会虽然难得,不过怎么说也是4年一次,尤伯罗斯先生,一千万美金的报价我觉得还是太贵了,要知道今年的莫斯科奥运会广告只有几十万美元而已!”徐志淡淡的说道。

    彼得道:“奥运会的确4年一次,不过我这一次的可完全不一样,就说今年即将举行的莫斯科奥运会,任何品牌只要给钱就可以上电视,虽然价格便宜,可是广告太多了,一个屏幕上有几十家甚至上百家广告,观众又有几个人能记住?

    而我们这次虽然贵,但只会选择30家公司,一个行业只有一家能够入围,所有观看电视转播的观众,可以在电视前很清楚的看到每一家公司的品牌与产品。

    这才是真正的广告!”

    “的确不错!”徐志也不由得对这家伙佩服不已,在之前的奥运会,广告是来者不拒,价格也不算高昂,所以造成了品牌过多,没人能记得住。

    但尤伯罗斯选择了一个行业只有一家公司的广告招商策略,不但提高了自己的收益,对品牌公司而言效果也更好,实现了真正意义上的双赢。

    徐志接着说道:“价格我可以答应,不过还有一些条件。”

    “什么条件?”彼得笑着问道。

    徐志道:“首先,我要固定的几场比赛中最优异的位置!”

    彼得皱眉道:“那几样比赛?”

    徐志道:“射击,乒乓,女子排球,男子自由体操,女子跳水。”

    “这些……?”彼得有些不解,一般广告商提出广告位置要求都是有利于其本身行业。

    比如:制鞋企业会要求广告多投放于塞跑。

    但对方的公司属于电器公司,彼得也没想明白为什么要选择这些比赛。不过还是说道:“没问题,这些我们都可以写在合同里。”

    徐志笑道:“那就祝我们合作愉快了!”
小说推荐