顺兴佳益书院目录

重生大亨崛起 141 靑洲英坭收购战(8)

时间:2019-10-29作者:流浪de橘猫

    “全部建工业写字楼?”李嘉成摇头道:“徐生,这个方法不行!”

    徐志问:“为什么?”

    徐志记得在82年地产危机之前,工业写字楼一直非常火爆,虽然比不了住宅市场,但如果操作的好,利润也不会低。

    李嘉成道:“首先,靑洲英坭在红磡的这块地面积太大,如果全部建工业写字楼,即使容积率只有2-3,那建成的面积也高达200万尺,这么多工业写字楼一起冲击整个市场,恐怕价格反而会跌。

    工业写字楼虽然目前在香江比较畅销,但跟商业需求和住宅需求比起来就差远了,200多万尺如果是商业或者住宅,没什么关系,但工业写字楼不行。

    第二,红磡的工业租金贵是因为这边商业越来越发达,而工业的写字楼少,港府本来就打算将工业迁移至新界地区,你想把这块地全部建成工业写字楼,港府那边审批处不可能同意。”

    徐志也明白了过来,说道:“那我们可以使用第二种方法,红磡这块地方地理位置好,如果能建成商业,必然会吸引无数的资本,我的意思就是先从一些其他地产商那收集资金,凑足差价之后,将土地改成商业用地后,再按照事先约定,将部分地皮划给这些地产商。

    这样的好处就是我们不需要筹集这么多资金,再一个80万尺的地皮,即使我们单独出了差价,后续的开发我们也出不起这么多钱,这样可以一举两得!”

    李嘉成想了想说道:“徐生,你这个方法的确有可操作性,不过这样一来我们的利润就会降低很多。而且这么多地产商人购买散乱的地皮,如果不能形成一个良好的商业规划,恐怕不能获得最佳的效果。还不如再等几年,我们可以单独开发,利润必然会更多,徐生今年还不足20,我这个老头子都可以等几年,难道徐生还不可以吗?”

    徐志笑道:“李生,你手下的长江实业有上千万尺的土地储备,我有意进军地产行业,总不能就守着一块地等它升值吧!如果李生实在不愿意现在就开发,不如我们商量一个价格,我全资买下这块地,或者我现在溢价收购李生手中的股票,等靑洲英坭公司到手了,我再将水泥厂转让给你,如何?”

    “这……”李嘉成犹豫了起来!

    “让你装逼说不为土地!”徐志看到李嘉成说不出话来,顿时颇为开心,李嘉成或许真的想收购水泥厂,但说不为这块地,猪都可以上树了!

    “李生?”徐志友善的提醒道。

    “哦,不好意思……”李嘉成反应过来,现在的确碰到了尴尬的时刻,靑洲英坭这块地他其实已经觊觎很久,只是前段时间一直在忙着九龙仓的事情,好不容易结束了,却碰到徐志这个新晋富豪提前下手了!

    在他的脑中,其实早就想好了如何开发这块地皮,可现在的情况是对方占着主要的股份,而目的就是这块庞大的土地。

    如果不合作的话,大家估计得一拍两散,自己固然可以回去和凯恩家族继续合作,但他的初衷可是自己一个人开发这块地啊!

    只要徐志同意暂时不开发,他就有把握在未来彻底吞并这块地,只是现在看来,对方是要立刻开发啊!

    徐志笑道:“那李生,我这还有最后一个方法,这一块地足有80万尺,如果就如何开发我们达不成一致的话那我们就直接讲这块地一分为二,大家各负责各的,想怎么开发就怎么开发,如何?”

    “这,倒是可以!”李嘉成皱眉道:“不过这地要怎么分?”

    “我六你四!”徐志说道:“这次收购我是大股东,我也就多要一成,并不过分吧!”

    李嘉成笑道:“徐生,这件事能不能成功可不是看谁的股份多,这场行动少了谁可都不行,我觉得还是一人一半比较公平。”

    徐志道:“李生,你旗下的长江实业拥有的地皮超过千万尺,这一成的份额难道也这么在意,更何况,凡事讲究先来后到,收购可是我先发动的。”

    李嘉成笑了笑说道:“好,那就依徐生,这第一次合作,就当交徐生这个朋友了!”

    徐志笑了笑,说:“那我明天就按计划行事!”

    ……

    翌日清晨:

    股市刚刚开盘,获多利发出信息,恒大集团委托其作为证券经销商,溢价60%收购靑洲英坭的股份,此次收购为限量收购,一旦达到收购的目标,就会立刻停止!

    消息传出,原本已经沉默的股市立刻火爆了起来,靑洲英坭的股票瞬间暴涨。

    不少股评人都颇为尴尬,就在昨天,他们还在电视台上不断的鼓吹这次收购已经结束,徐志这位新晋富豪彻底的败北。

    可打脸很快就来了,还是很响的那种!

    靑洲英坭总裁办公室内:

    威廉凯恩是靑洲英坭的第四代掌门人,他们家族打破了华人之中富不过3代的传统说法,诀窍就在守住本业,不投资自己不专业的行业!

    虽然有些墨守,但公司一直以来发展良好。

    不过匹夫无责,怀玉其罪。

    水泥厂旗下庞大的土地储备还是引起了注意,而多年的经营,自家对公司已经失去了完整的控股权。

    看着手中的报纸,威廉对着身边的助理问道:“有没有联系渣打和九龙银行,他们的资金什么时候才能到账?”

    因为面临着外部资本的恶意收购,虽然自家通过资本运作将持股投票权提高到了38%,但在香江,没有49.9%的股权在手,就不是绝对的安全。

    所以为了安全考虑,凯恩家族还是决定将自己所有的靑洲英坭股票作为抵押,从渣打贷入足够的现金,以准备将股份提高到安全线49.9%。

    “渣打方面回了消息,如果想今天就到账,利息必须再提高3个点!”助理底气不足的说道。

    “可恶!”威廉气的一巴掌拍在桌上,脸色狰狞,不过过了会后,还是愤恨的说道:“答应他们。”

    如果不是因为自家产业收到威胁,他又怎么愿意接受这种事,其实在恒大第一次提起收购之时,他便联系了几大英资公司和银行,包括太古和怡和,不过怡和忙于九龙仓,太古则乘机提出收购红磡土地。

    而唯一没提出什么过分要求的居然是华资企业长江实业,李嘉成也只是要求一起开发土地而已!

    不过威廉当然不相信对方,但迫切需要资金来维护家族对公司的控制权,在李嘉成接受了一系列条件后,威廉同意了对方的入股。

    本来,利用对方的资金,自己已经获得了接近40%的股权,一般情况下,收购方应该知难而退,因为即使还有一丝机会,但对收购方而言,也会付出更大的代价!

    不过作为一只沉迷于实业的威廉来说,他根本就没想到,自己水泥厂的旧址究竟会是一块多大的肥肉。

    徐志自然知道,后世的李嘉成利用这块地开发的红磡鹤园,在90年代开盘之时售价高达4000-6000港元一尺,总楼盘市值接近百亿港元。

    所以现在无论付出什么代价,这块地是志在必得!

    都来读
小说推荐