顺兴佳益书院目录

穿越之古代新纪元 穿越的第二十九天

时间:2019-08-22作者:一望云涛

    青苓突破练气五层后,对天地间的躁动感应更加敏感。青苓不知道是什么引起的了这么大的改变。但是一旦这个世间发生剧变,在巨变的这个过程中肯定会有危险。

    所以之前青苓隐约间感到不安,到现在她更是能够敏锐的感应到天地间的湿度加大,水灵气十分活跃,甚至是开始有的发疯似的在空中横冲直撞。

    虽然水灵气活跃了,但是青苓修炼起来也没有变得更顺利,反而需要花不少的时间来安抚这些灵气。这样下来修炼的速度比原来还要慢上一些。

    同时青苓也能肯定了接下来这个冬天可能会不好过,只是不知道这种剧变会持续多久,但是青苓知道,这种一个星球的剧变是它内部的积蓄几亿年的力量的蜕变或者是进化。只是不知道人类的未来会是怎么样的。

    青苓把自己炼制的芥子空间给苏景云看了,还在苏景云面前展示了好几次,苏景云才相信青苓说的话。呆呆的半天才反应过来,太挑战他的世界观了。

    青苓让苏景云用滴血认主的法子拥有了使用空间的权力。因为青苓制作的时候没有设置限制,如果她要用可以直接用神识就好。

    青苓没有和苏景云将她的真是来历。只是继续把这些能力归咎于祖上传下来的书籍,之前练功的时发现没有进展,但是后来流放的路上捡起来,突然发现竟然可以修炼。所以她把之前记得的书里讲的东西也实验,发现可成。这套说辞苏景云也是相信的,毕竟青苓一笄及就嫁入苏家。一直生活在一起。

    青苓又把自己的预感和猜测告诉苏景云,苏景云听了后,脸色变的凝重不已,又问了青苓许多问题,结合青苓的猜想。苏景云沉思了半天。

    两人又一起商量着,要怎么度过接下来的变故。青苓只能感觉到接下来十有八九会迎来雪灾,气温下降会比较厉害。苏景云制好计划。两人便开始忙开了。接下来的日子,青苓和苏景云轮流出去买粮食,以及各种调料,还有生活用品。手里的钱大多都被买买买了。卖辣椒酱的钱一到手又接着买。

    同时,苏景云也在苏家几兄弟聚在一起的时候,苏景云就告诉他们今年这个冬天,气温比往年要低的多,可能还会发生雪灾。苏家几兄弟迟疑了会儿,但是还是选择相信苏景云。

    三弟如果没有把握,是不会随便说这样的话的。商量了半天,最后决定接下来的日子家里做生意的钱不分了。全部由苏景云和青苓支配。苏家几兄弟各家也开始挖起地窖,苏景云和青苓也帮着他们够没了不少的粮食堆在地窖里面。

    苏景云和青苓又商量了下,还是要给村里人提个醒,她们和南山村村里人都相处的很好,南山村虽然是个新村,但是挺团结的,平时也没有特别极品的人。

    苏景云找了村长告诉他今年最好村里最好不要太早卖粮,只说晚点慢价钱要涨不少,而且看这天气今年的雪必定很大。村长和南山村的人都很信服苏家,知道苏家不是一般的人,以为他们时听到了什么消息,特意提醒他们。跟着苏家肯定错不了,看看他们现在过的日子就知道了。

    村长给村里人说了以后,大家都觉得好呀,早卖晚买影响不大,现在大家手里有些积蓄,也就没有那么着急卖粮。要是真的涨价了,还是赚了。到了后来天气越来越冷,大家都不是傻的,南山村都人家都没有卖粮食。

    青苓和苏景云买粮和屯各种物资,吃个两年完全没问题,甚至还有剩余。可是青苓和苏景云还是担心,还是得多屯些。

    粮食什么时候都不嫌多。起码也要有个三五年的存粮,他们才会停止购入。把四家的地窖装的满满的。这还是看在粮食保质期的份上,否则他非得买够能让所有人吃个十年八年的粮食不可。

    两人杂七杂八的零碎东西买了不少。各种调料,糖,盐,醋,就是几大缸。还有各种自家没有种的杂粮都买了不少。两人还了不少的各类肉食。

    这边很少有牛肉卖,这次青苓他们运气比较好,正巧碰到有人卖现场宰杀的老牛肉。乘着没什么人买,他们买了整整一大半。

    接着又换着摊位买了不少猪肉,排骨五花肉心肝肚之类,原先肥肉和肠子都不打算买。肠子处理起来太麻烦。以后的日子两人一有空都回来买。全部交给李氏她们做出腊肉。再由苏景云悄悄的收到空间里。

    李氏她们虽然奇怪,但是也没多问。只是以为是帮人家处理的。除了吃的,青苓和苏景云还买了不少的棉花,棉布,还有药材和各种生活用品。最后连笔墨都屯了不少。

    家里的辣椒生意一收到钱,每家只留几两银子,其他的被青苓和苏景云又继续买买买。

    等到家里地窖,杂物间都屯满了,连空间都堆的满满的。青苓和苏景云才停止。这也是因为天气开始冷起来了。家里的钱也用的差不多了。

    苏景云刚拿着空间的时候,还有些兴奋,一直往里面收东西。到了后来可能是没有兴趣了,又把玉佩丢给了青苓。一有空又去看他的书去了。

    同时,青苓也写了几封信,找了关系花了笔钱从过驿站的送到原主父母,还有兄长手里。等这封信送到他们的手里的时候,对于未来的情况其实不用她来提醒大家心里都是有数的,青苓留了自己的地址,为了以防万一。这些人里面她最担心的就是谢明亦了,人都是自私的。只希望兄长能够平安,还有见面的一天。

    日子一天比一天冷,苏景云,苏景礼带着家里的下人去山里砍柴。家里之前也买了不少的木炭,但是还是多预备些才好。

    直到一天,天灰蒙蒙的,不一会儿飘起了一片片像鹅毛一样的雪片。

    “下雪啦”,村里的孩子们在惊喜地叫着。云源和云溪几个开始几天还尖叫着跑出去和村里的孩子一起打雪仗,堆雪人。

    家里的几个孩子在青苓的调教下,现在身体可是好的很,青苓叮嘱了几句便任由他们去玩了。毕竟以后的日子不会轻松。

    慢慢的这雪连着下了十来天,不见停,孩子们也只好缩在家里。青苓便在家里的铁炉子上给他们烤花生,烤土蛋。

    苏家的辣椒生意也没有办法只得停了,雪太大了路太难走。很多地方都开始封路。

    温度也越来越低了。雪一直没有化,越积越厚,天地间到处白茫茫的。直到有一天井水结了冰,苏家人干脆取院子里干净的雪化水用。

    现在白天温度都零下十好几度,人出去时都得全副武装,否则很容易冻伤。这种温度下,洗菜都需要掺热水。一家子人整天都呆在屋子里,房间内味道不大好。大家尽量做水分少的吃食,争取少上几次茅厕。

    晚上大家都很警醒,以防炕火熄灭,一家子人无声无息地睡死过去。这种事以前曾经发生过,后来大家有了经验,晚上睡觉时保持警惕,甚或干脆派人轮流值夜,白天再补充睡眠。

    苏家选择后者,总是烧着炕。只是家里孩子小的已经分房睡的,现在又挤到一起睡,这样安全又能节省炭火。

    没想到冬天时温度却比往年还低。柴火下降的速度有点快。眼看原本准备的能烧满三个月的柴火,可能只能烧两个月多点,大家脸色都不大好看。

    南山村人还算好的,等到明年二月份,白天温度稍高时,可以去附近的山上砍柴。那些城里镇子上的就比较麻烦,柴火不好弄,只能烧炕时减少用量,温度能保持炕床温热就行。这么一来,人基本只能在炕上活动。一离了炕,温度就急速流失。连给炕添火那么点时间都需要裹得严严实实才行。

    这么一来,手上脚上长冻疮的人越来越多。北方人是很少长冻疮的,这边家家户户烧炕,只要柴火充足,北方的冬天比南方还好过不少。南方很多地方最冷也有零度左右,这个温度很尴尬,你可以烧炭火。不烧火盆的话,忍忍也能过去。农家多数自是不用这些的,自然免不了生冻疮。

    没想到今年预计错误,大部分人家柴火准备不足,也算是体验了一把长冻疮的感觉。

    还好,苏家苏景云和几个孩子都没有长,但是大嫂和二嫂她们几个倒是长了。又痒又疼的,难受的她们烧心烧肺的。

    青苓给她们了个土方子。把白萝卜横切成长条块后,用火钳夹着萝卜块放在火上烤,萝卜块软化有烫感后,将萝卜放在冻疮部位,不停的摩擦,凉了后继续加热,反复几次,持续几天后才痊愈。

    可是等大部分人家感觉出不对时,柴火已经烧了不少。剩下的,再怎么节省,半数人家还是烧不到三月份。到时,只能各家自己想办法。

    苏家人多,准备的柴火不少。原本能烧更久的,现在估计将将能用到三月。

    苏家在村子边上,周围是苏家的下人。就没有人家了。等到进入二月时,一些人家柴火烧完。苏景云家也有人来借柴火了。借了几家后,表示剩下的自家都不够用,便不再应门。

    等到各家都借无可借时,没柴火的人家只好上山砍柴。村子里并不缺秸秆,这些可以用来做饭,烧炕却是不行的。

    几家人约好一起上山。男人们穿着厚厚的袄子,趁着一天之中温度最高的一两个时辰上山。雪很厚,幸亏堆了几个月,已经很厚实,踩在上面下陷的不少。往常不到十分钟就能走完的路,众人却花了翻倍的时间。

    这回他们也不找掉落的树枝,直接就开始砍树。这个还算容易,村里有锯子,砍倒一棵树费不了多少时间。麻烦的是要撸掉枝杈,还得弄下山。路本来就不好走,再扛棵大树,可以想见其中的艰辛。

    等辛辛苦苦扛回家里,大冷天的众人还出了一身汗。有了今年的教训,相信明年大家一定会多多准备柴火,估计没有谁会想体验一次这样的经历。

    南山村的人都抱怨今年的天气太异常了,村里的老人都愁眉苦脸的,这个冬天的雪还在下,没有停止的样子,按这样下下去,倒时候要误了农时,来年的日子可就不好过了。

    其实,南山村的日子已经算好的了,粮食充足,缺柴火还可以上山,目前家家户户都还好。但是许多地方却已经许多人出事了,冻死的,饿死的。

    特别是离乌肃省不远的草原上,羊群大量的死亡,又缺乏粮食。许多牧民们开始死亡。边界隐隐透着异动。
小说推荐