顺兴佳益书院目录

穿越之古代新纪元 穿越的第二十七天

时间:2019-08-22作者:一望云涛

    时间飞逝,三年就过去了。又是一个静秋,凉风温柔的拂过收割后的田地,感谢它一年来的产出。这两年,风调雨顺,南山村今年的粮食又是大丰收。可把村民们乐坏了。当时被迁过来的时候,谁会想到会有这样的日子。

    苏家几房地里的种子,都是青苓改良过的,熟的别村里面其他家的早,所以也早早的收了,现在该晒的晒,磨得磨,都规整的差不多了。

    这一下四亩地就五千斤粮食,苏景云和苏家几兄弟也一起下地苦干了好些天,家里的女人都没让下地,就在边上搭把手。可把他们累惨啦。虽然看地里面的情况就知道这产量差不了,但是称出来后大家都眼热极了。

    不过想到自己家的田里的庄稼看上起比不上苏家的,但是也比往年和其他的家的也是好上很多,心里也火热起来。对村里地的产量村的人刚开始也是奇怪的,几个老把事研究了半天没研究出个当然,后来也就放弃不管了,这可能是土地公保佑啦,反正都是好事。

    青苓只好做个无名好人吧,默默的在背后做事。对地里的收成青苓心里有数,第一年的时候虽是高产,但是其实交了一部分的税,剩下的家里的人要精打细算,才能熬到下次丰收。现在却是能种两茬,当时还引起了不小的轰动,在这以前都是只种一茬的,地里的肥力跟不上。

    这对青苓来说不是难题,她知道不少肥料的制作方法,弄出了火烧肥。南山村受益不小,周围的许多村民还跑来学习。后来县里还派人来学习,慢慢的推广开来。

    秋收这几天苏家一大家子可是累坏了,男人们要下地收庄稼,几个孩子也被抓壮丁负责各家养的鸡鸭,现在他们可是家里的小帮手。几个孩子也不嫌烦,反而兴致高昂,天天带着自己的小草帽,跟着鸡鸭乱跑,经常还被鸡鸭追赶的到处乱跑。

    苏景云已经不是原来白皙,儒雅气派,风度翩翩的美男子的形象了,一身健康的小麦色。身体健壮了许多。有时还会陪着青苓上山打猎。毕竟青苓开的药浴方子可不是白开的。

    好不容易收了粮食,南山村的人还不能休息,又开始收辣椒。虽然连续几天的劳动让人的身体很疲惫,但是心里确实高兴的。这次收了辣椒后有时一笔收入。心里踏实,只要有钱赚就不怕累,怕的时受累受苦还赚不了钱。

    青苓发现辣椒后,满足了自己的口腹之欲,还琢磨出的赚钱之道。他们一家子要是真靠种田为生,也可以。但是现在有这么个赚钱的机会怎末会不用。

    一段时间,苏家几兄弟都忙着打点上下关系,有说服了村里人开荒种植辣椒。现在南山村是附近闻名的种辣椒的大村。村里面的人每年都靠辣椒赚上不少的钱,每家每户都有了不少的存银。

    青苓他们几家合伙在南山村收购村民种的辣椒,辣椒坊不断加大产量。

    现在苏家辣椒油,辣椒酱在乌肃省都是有名的。小火慢慢炒出的放了姜片、八角、桂皮的热油后放入干辣椒粉与花椒,并加入一勺盐和白糖搅拌均匀,然后撒上一层白芝麻。

    浓郁的鲜香味,深受大众的喜爱。

    后来青苓又琢磨结合前世吃过的老干妈和四川油辣子改良了,做出肉末辣椒酱,还有香菇辣酱。来坊了拉货的人不再少数。每天都有一笔收入,青苓拿大头,分出两份利出去打点,特别是县令和一些大户家。其他三家一人分了一份利。刚开始时,几兄弟忙了够呛,等事情都上正轨了,才分开各种中自己的事情。

    辣椒坊由苏景云管着,青苓就是个甩手掌柜,忙着修炼。因为连续几次和县里衙门打交道,现在苏家大哥苏景澜在县衙里谋了份文书做着,也是属于有编制的了,虽然都算不上官,但是每月有俸禄,看上去也体面。只是想要升上去就不太可能。一家人搬到县里租房住,偶尔回来收拾一下地。

    苏家四弟苏景礼两夫妻在县里面开了家杂货点,主卖的是苏家辣椒酱。生意很受欢迎卖的不错。

    苏二哥苏景辰倒是在村子里,他性格比较呆,就喜欢静静的读书研究学问。就在村里看顾地。不过现在成了村里的教书先生。现在村里许多人家家里有了余钱,都愿意把孩子送去学点东西,不当睁眼瞎。苏景辰倒是挺高兴的。

    苏家现在每家都过得有滋有味的。

    但是青苓却没有丝毫的放松。这样岁月静好的日子她是真的很喜欢,但是心里的不安让她不敢过于放松。她相信自己的第六感。随着修炼的精进,她越来越察觉到这个世界的一些不同。还是要抓紧时间修炼,连同苏景云和家里的孩子也盯着他们练武。

    一家人等忙完了,才坐下来享受美食,青苓和明珠一起做了油泼辣子面,用刚收的新麦子磨的,擀出来的面条又劲道又好吃,把面条从锅里捞出来放到凉水里过一下,装在大碗里,红艳艳的,瞧着就让人流口水。再拍个黄瓜。呼啦呼啦的吃了起来。

    青苓边上怀里抱着小胖子,边上坐在云源和云溪。两孩子也是吃的满头大汗,一边说辣,一边也一个劲的往嘴里面拔。只是可怜了边上小胖子,因为还小,青苓也不敢给他吃太辣。给他弄的比较淡。

    他一边吃,一边还睁着双大眼睛渴望的看着哥哥姐姐的碗,小嘴吧嗒吧嗒的吃着自己碗里的。这会儿云源和云溪她们也顾不上小胖子了,沉迷在美食的海洋里。

    等到两人吃完,小胖子忙从青苓的怀了蹦下来,往哥哥和姐姐跑去,在云源和云溪还没反应过来,垫着脚一个个的抱过两人吃过的碗看看,空空如也。一时大失所望。嘴巴瘪了下去。云源一看也知道是什么了,脸一下子红了。云溪直接哈哈哈的大笑起来。

    青苓也很是无语,摇摇头懒得搭理小胖子。苏景云看他这样,倒是想满足小胖子,但是他吃的更快,碗早就空了,爱莫能助。苏明珠不太能吃辣,所以即使她还没吃完,也是虚幻呀。

    忧伤的小胖子,只好乖乖的洗了睡觉了。也许在梦里可以吃上辣辣的面条。

    毫不夸张地说,有了瓶油辣子,生活真的会变得丰富多彩,生活怎么能少了辣椒。
小说推荐