顺兴佳益书院目录

穿越之古代新纪元 穿越的第十六天

时间:2019-08-22作者:一望云涛

    经历过狼袭后,接下来的几天大家露宿在野外就更加警惕小心了,每次都会划一块地盘,沿着挖一圈浅浅的坑烧上火堆,虽然麻烦了点,但是大家都不嫌了。纷纷结伴找柴火,只要安全就好。

    接下来的几天运气还好,一路上在没有出现其他的意外。一群人受伤的也都慢慢的开始好转,祁氏还有苏景辰身上的伤已经开始结痂,没有什么问题,其他的几个孩子也慢慢的恢复过来,活泼起来。

    那几个押差也没有什么问题了,虽然在路上出现反复的发热,但是都不是很严重,一路上由驴车拉着走,伤口也开始慢慢的张合,结痂。

    一路顺顺利利的走到了驿站。这次到的是一个大省,齐平省。到这而这次押送他们的押差又要进行交接,这次应该是最后一次了。

    和青苓他们一路走来要去充军的在这儿就要分道扬镳了。充军的在这里只休息了一天就被另一批押差接手,继续赶路了。他们被派往东北边界寒远县驻守北疆门。而寒远县在齐平省的管辖范围内,只是要往东南方向走上一个月,在齐平省的最边上。

    青苓他们则要继续往北走,这里离他们被流放的地方不是很远了,不出意外的话,按他们这群人现在的路程,再走上两三周就到了。不过这次因为青苓给的药很有效,押差们还人情,打了招呼。所以青苓他们可以在这里停留两天多休整一会,顺便又添置些东西。

    接下来一路上可能是因为上次的押差打过招呼的原因,也许也是青苓路上打了猎也识相的分了一部分给他们,这批押差和青苓他们到相安无事的。

    可能是终于要到目的地了吧,接下来大家的精神变得好了不少,甚至还带有几分雀跃。

    青苓轻松的看着几个孩子在一边逗弄正在学走路的小胖子,小胖子现在也学会走路了,走起来像只胖企鹅,一晃一晃。但是很少跌倒。

    只要休息的时候放他下地,就喜欢跟着几个大孩子的屁股后面跑来跑去的。几个大的也喜欢逗他,他们跑一会停一会等着小胖子,小胖子高兴的咯咯咯的笑着在后面追着。倒也玩的开心。

    青苓休息了一会儿,也不再管几个孩子。把藤筐交给苏景云看着,这是她是上次在齐平省的时候买的,方便她看到好的药材连根拔起用泥土裹好根部,到时候到了地方在种植。

    反正再走几天就到地方了。现在小胖子越来越调皮,看到什么都要好奇的捏捏,摸摸,或者直接塞在嘴里。青苓不得不花大量的时间注意他,上次一没注意差点让他把青苓挖的草药的叶子揪光了。

    现在她的藤筐里面有两颗极好的何首乌,还有一小株辣椒。没错,就是辣椒。青苓没看错就是辣椒。青苓问了苏家的人,有回顾了一边以前的记忆,嘉庆朝时还没有食用辣椒的。也没有人认识辣椒。

    这可便宜青苓了,青苓挺喜欢吃重辣的食物,特别时川菜。一路上时不时的用木灵气蕴养,保证让它活的好好的到落脚的地方。青苓可是很心疼这棵小辣椒的。

    苏景云知道青苓很看重这株草,便帮她好好看着,避免等一会家里的小胖子又要来撩拨。这孩子不知道怎么回事,越大越傻看见什么都要上嘴咬。

    青苓站起来拍拍屁股,琢磨着弄点好吃的,这几天抓到的猎物要么烤着吃的,要么时炖着吃。但是调料有限,烤肉还好一点,但是炖肉的滋味都不怎么样。吃都吃腻了。青苓打算今天换个方法,换个口味。

    给苏景云交代一声,青苓走远些看是查看周围。离人群远一点,附近都是草甸子,地上的草长的又密又高。细心留意的话可以发现野鸡,但是这些鸡可不像现在的那样呆笨,这些野生的鸡很是灵敏,有的还可以飞行一小段距离。平常很难抓住它们的。

    但是今天越到青苓,青苓捡了几块石头,几下就击中了五六只。这次因为青苓想换个花样吃。挑选的都是比较小的鸡,这样肉质会比较嫩。想想又觉得有些少,又转移了个地方,又打了五六只。青苓便高兴的提着回去了。

    照例分六只给押差,这次押解的人只有二三十个人,所以交接的押差只有六个。刚好一人一只,这些押差也笑嘻嘻的接了过去。两边都对这种相处模式感到满意。

    祁氏忙走过来帮忙,青苓没让她们帮忙,只是让她们烧热水。青苓叫来了在一边闲着的孩子。跟他们说了几句。几个孩子便兴奋的去找泥巴,这一下他们终于有事做了,还是这么有趣的事,几个孩子玩的不亦乐乎。

    小胖子也跟在后面一颠一颠的拿着根小树支挑着泥土玩。

    大人看着他们玩的高兴也难道没有管他们。

    青苓把几只鸡清理好,只是划开肚子把鸡的内脏清理掉,塞了些带有清香,清热的药草进去。把毛拔好后,用盐揉搓了几下,再河边摘了几张阔叶子把收拾好的鸡包裹起来。

    然后,叫了几个孩子的帮忙裹上泥巴,丢在火堆里烤了起来。

    几个大人也在一旁稀奇的看着。等了一会时间差不多了,青苓扒了一个泥蛋出来,几个孩子,连着几个大人都也在一旁又紧张又期待的看着。

    青苓捡了块石头使劲的砸了几下,用手一扒,浓郁的香味就弥漫开来。连一旁的押差们和其他流放的人都被吸引过来。

    青苓看了看表面光滑,鸡肉饱满,满意的把第一个泥蛋给了几个孩子,又给了一个给押差们,其他人就不干他们的事了。青苓他们把剩下的几个分了分。

    叫花鸡很酥,不费力气轻松的扯下一只鸡脚或者鸡翅膀。咬一口汁水鲜美。一点也不觉得油腻,也不柴。趁热吃连骨头也是脆脆的。

    青苓和苏景云再加一个小胖子分吃一个,苏云溪和苏云源和几个小的分吃了一个,现在和苏明珠在一起吃上了第二个。这边苏景云吃了两口,就不吃了,一个劲的让青苓多吃,又在一旁伺候起在边上嗷嗷张着嘴等吃的小胖子。

    青苓看他这样心里高兴但又心疼他,她们又不是缺这一口,要是不够下次还可以多弄一些。直接撕下一只鸡腿递给苏景云,至于小胖子,青苓直接揪了个肥嘟嘟的鸡屁股递给他,他也乐呵呵的接过继续啃。苏景云也不再说什

    每次青苓打猎回来也么笑着接了过去。一家人满足的享受着这难得的时光。

    尝了这种新的吃法后,大家觉得味道好。接下打到猎物大人和小孩都表示要这样吃,大的小的一下子变得积极无比。不让青苓动手了,她们现在也会弄了,小的也积极的跑先跑后,一脸的严肃摸泥巴好像在做什么大事的。接下来就这样吃了到几顿青苓都烦了,他们到还不厌其烦。

    青苓抗议了几次,后来又找到一些野板栗,才把大家对叫花鸡的热情打退。青苓带回来的这些板栗是没有收捡过的,上面还带着一层毛刺壳。

    第一次见的时候苏家的人都没有反映过来这就是板栗,纷纷称奇。她们最多只见过剥去毛刺壳的一粒粒的板栗。等青苓用石头炸开,一粒粒的板栗滚出来大家才知道这是板栗。

    青苓捡回来的板栗也不是很多,大人和孩子用石头砸了一会儿就收拾好了。这些野生的板栗都比较小,但是水分多,生吃甜丝丝的。分了几个给孩子,其他的丢进火堆了,等到噼里啪地一声,就显示壳裂开了。烤好后的板栗也很好吃软软糯糯的。

    大家也吃的新奇又开心。这一路走下来没有在遇到其他的问题了,反而一路上青苓时不时的寻些好的吃的,除了要走不少路之外,倒显得像是在游玩一样。马上就要到目的地了。大家都显得有些激动。

    虽然他们现在身份变了和原来的地位也是云泥之别,一路上也遇到不上的事情。但是还好他们一家人一个没差的到达了乌肃省。
小说推荐