顺兴佳益书院目录

穿越之古代新纪元 穿越的第十五天

时间:2019-08-22作者:一望云涛

    天已经黑了,青苓看不到他脸上的表情,只听道他说:“你用这个试试,我们一家人一直在一起。”声音不大,但透着坚定。

    青苓愣了下,这才反应过来,她立刻将水灵气化为锋利的玄冰在铜钱上敷上一层,这样不管是狼是不是铜头铁脑都可以被打爆。

    身随心动,青苓捏着一枚铜钱快速运转心法,只见铜钱似乎变得更亮一瞬已从青苓手上飞了出去,正好一只正向青苓和苏景云奔来的狼突然从半空中砰的一声倒在地上,仔细查看就可以发现它的额头处有一枚五六厘米的伤口,铜钱直接穿入它的头颅,这只狼直接瞬间倒地死亡了。

    虽然这里不在是修真界了,但她还能修炼,还能运用灵气,她现在就是一名货真价值的练气士。她是可以突破器具的桎梏,即使她不想显得太过异常,以气化剑。而且她完全可以做到“飞花摘叶皆可伤人,草木竹石均可为剑”。她是能保护好家人。这样一想青苓的心台一净,心境又上了一个台阶,对以后的修炼更加有益了。

    一时青苓释然了许多,她和他是半路夫妻,甚至在这之前特殊经历的她,心里其实对这个古代书生有些轻视的,但是现在她愿意接纳他,五千大世界,三千小世界,是什么样的机缘让她遇见他,她想试一试把这个人放在心上。一时连心境更上一楼。

    接下来如法炮制,青苓他们周围的狼一下子都被她解决了。苏家的人都松了口气。慢慢的聪敏的人也发现这边的情况,不少的人直接往青苓他们这里跑。

    同样在人群中的苏景礼现在也顾不上其他的了,他拖着受伤的腿抱着吓的不断哇哇大哭的儿子,又拽上一边紧张的打哆嗦的妻子一起往青苓他们那边跑去。

    现在这种情况下,只有往弟妹大哥他们那里去才能保住他们一家人的命。他之前没有良心,这次只要能活下去,或者只要让他儿子活下去,他苏景礼以后一定什么都听弟妹的。

    越来越多的人往青苓这边跑来,随之而来的狼也被青苓用铜钱杀死了。在另一边围攻押差们的狼群也发现这边的情况。

    头狼发现狼群一下子死去了那么多只狼。眼睛慢慢的变红,发狂一样的仰头朝天嗷的嗥叫一声。便放弃围攻押差们,带着剩下的狼疯的向青苓从过来。

    青苓也忙用上灵气一次连发了三枚铜钱向奔来的头狼射去。这只头狼反应灵敏,奔跑的速度极快。飞射而来的铜钱都被它避过了致命的地方,但还是一枚击中了他的尾巴,一枚擦过它的后腿,另一枚则射中离头狼最近处的狼的肚子,只见它哀嚎一声倒在地上,肚子不断的冒着血水,也是活不成了。

    其他的冲到苏家这里的人还是不能完全幸免,仍然有人被不断跳跃袭击的狼咬伤。但是最不要脸的要数李家这一家人了,李家的当家男人被狼扑来时一手抓过身边的妻子,想要用他妻子给他当了挡箭牌。但是这他妻子也是跟能人,反应迅速的把一边的庶子推了上去。

    扑过来的狼一口咬在小孩子的肩上,只听这孩子一声惨叫。这时一个娇小的女人尖叫着冲了上来,疯了一样的不管不顾的直接一口狠狠的咬上扑在小孩身上的狼。这狼一时吃疼也被吓了一跳,便松了口。这女人忙小心的抱起孩子跑到后面。

    幸好这时头狼短促的叫了一声。还在攻击的狼群纷纷停下动作,慢慢的往后退。狼死了不少,剩下的狼也不多了,才有十来只。一时局面倒是被青苓控制住了。

    头狼深深的看来一眼青苓,眼里有愤怒,伤心。这个女人让它感觉到危险。它又低头不甘的看了看地上死去狼的尸体,发泄式的嗥叫了一声,便带着狼群慢慢的往后退。

    等到离青苓他们有一段距离了,才反身往远处的山上奔去,一边奔跑一边悲伤的嗷嗷的嗥叫。在幽暗的夜里,被冷风一刮显得格外惊心凄凉。

    青苓也松了一口气,真险,她身上也没有灵气了。

    不知道过了多久,确定这群狼走的够远了不会在回来了。大家这才松了口气,瘫坐在地上大喘气。押差们也相互扶持着走了过来。

    大家聚在火堆边,有药有伤的都开始包扎起来。家里有人死了的也开始收检起尸体。一时不断有人开始哭泣,从小声的啜泣声慢慢的到嚎啕大哭。

    在空旷的荒野上,伴着冷风把这哭声传到远处。押差们也没有骂人,这次他们这批押差全都带伤,还有几个的伤势很严重,他们手里只有些金创药,上了药后也不知道能不能挺过来。

    苏家这里,大家把金创药拿出来凑凑,苏景礼也把他们家的拿了出来,只有三小瓶倒也够用了。现在大家也没有心情计较之间的事情了,给苏景辰,苏景礼还有祁氏上好药后。好似确定安全了,几个小的一下子爆发起来,抱着他们各自的父母都哇哇大哭了起来。

    青苓这边苏云源和苏云溪两人一人一边的抱着她的大腿,默默的掉眼泪。青苓只好不断耐心的安慰他们,一边重复的说“现在没事了,大家都没事了,不要怕。”一边摸摸他俩的头。

    这边的小胖子在他爹怀里也哇啊哇的哭了起来,狼来的时候大家没有时间注意他,现在才发现,其实他在苏景云的背上的时候也被吓到了,一直在哭,只是之前是小声的哭。

    现在看哥哥姐姐哭了也跟着大声的哭起来。声音都哭的嘶哑了。

    苏景云心疼的哄了半天,又在包裹里找出油纸包着糖来,揪了一小撮放在他嘴里,小嘴巴吧唧吧唧的,尝到了甜味,才慢慢的不哭了,但小身子还是不断的抽噎。

    等把几个孩子哄好了,几个大人都累的安静的坐在一起休息。慢慢的其他人的哭声也停了,黑夜了只有跳跃的火焰燃烧着噼里啪啦的声音和一阵阵呼呼的风声。

    不知道过了多久,右边传来一阵拉扯声,接着是叫骂声。这声音是李家人那里传来的。

    只见一个女人跪在地上苦苦哀求李家的那对夫妻,双方似乎没有谈拢,突然和李家的女主人打了起来,李家的人也是够怂的,见以前温顺的小妾现在变得一副豁出命的凶悍的样子,李家的几个男人就躲在一边,当着没有看见。

    最后还是这个妾室赢了抢了一瓶药,跑到角落给一个小孩子上药。只留下以前头颅总是高高抬着傲慢的李家主母坐在地上不断的咒骂。

    抢药的女人是李家的那个妾室,之前被李家当家人他的丈夫送去伺候那些押差的。她之前性格温顺,即使被丈夫送人也只会默默哭泣,但是为母则强,现在为了儿子敢跟狼拼命,又为了给儿子要药也顾不得什么丈夫和主母的权威了。真的令人刮目相看。

    其他人也就麻木的看着,没有说话。

    伴着寂静,大家迷迷糊糊的睡了一会。天边开始泛白,慢慢云彩开始像赶集似的聚集在东方,那里像侵了血,显出淡淡的红色。大家也饥肠辘辘的起来收拾起来。押差把粮食分了,大家急切的煮了粥喝了后。押差登记了死了的人,又叫了几个没有受伤的男人,苏景云和苏景澜也去帮忙去了,大家把这些逝去的人就近掩埋了。

    一算这次又死了不少人,他们这批被流放的没有死亡。但是那批去充军的人现在才又五十四个人了,整整少了一半。

    因为还有不少人受伤,严重的可能还会发热,熬过来了还好,要是熬不过来又是一条命。押差就宣布今天不赶路了,大家休息一会,顺便把死去的狼处理一下。

    青苓正准备和其他人一起处理狼肉的时候,几个押差过来找青苓,请她帮忙看看其他几个伤的严重的哥们。

    青苓没有推辞,这些押差在怎么不好,也不管为什么,但是昨晚他们没有丢下这些人直接跑掉,还站在前面帮忙挡住一部分狼群。

    就凭这一点,青苓也是愿意给他们看看的。

    等青苓一个个的查看了这五个人的伤势,其中有两个人的最严重,一个就是冯大,另一个是个看上起四十来岁的汉子。这两人的伤口暴露在空中的面积太大,容易感染,在加上流血过多,已经开始发烧,在不想办法的话,肯定熬不过来。

    青苓把情况给他们说了,又问了下他们有什么药,这些押差带的药挺多的,青苓挑了冰心丸和广陵散出来,让他们过两个时辰给这些人服一次。

    但是这些药还是不够的,虽然青苓的水灵气有治愈的功能,但是这样青苓就会暴露出来,怀壁其罪青苓还是知道的,而且还没有到那个份上,山上有药,青苓还是决定上山一趟,找些药。这样最少可以做个掩护。

    青苓一说要上山去采药,这些押差没有不赞同高兴不已。那个伤了手的程军更是感激不已,连连表示要陪青苓一起去。但是青苓没有答应。她一个人还要快一点。

    苏家这边,青苓说要上山去找药,大家也没有说什么,他们都知道他们缺药。特别是家里有人受伤的,苏景澜和林氏现在就特别后悔,看了那么多的书,怎么就没看一点医术。

    他们对青苓的能力还是清楚的。只是还是有些过意不去,这一路上都是青苓在照顾他们。如果没有青苓他们也不知道等待他们一家人的会是什么。

    苏景云听到青苓说要上山,也没有一开始的那么反对。他虽然担心,但是他知道青苓的能力。他现在快速的认清了现实,成长起来。他知道这个时候他帮不上忙,还是累赘。

    他更多的时候只能默默的关心青苓,帮青苓减轻负担,支持她做她想做的事情,帮忙照顾孩子,放下身段去学习他以前不会的事情。他现在已经不在是那个京城苏家的三少爷了,他现在只是一个普通的平民,普通的丈夫,父亲。他希望为这个家出一份力。

    向前几次一样,固执的苏景云抱着小胖子一直把青苓送到山脚下,看着青苓越来越小的背影才慢慢的走回去。

    青苓心里像被温泉水泡过一样的,软软的。她知道现在这个世界上有一个人在把她放在心上惦记着。这样的感觉和第一世时被父亲惦记着又有不一样,虽然一样的珍贵,但到底是不同的,更甜蜜些。

    青苓对于进山找药材已经十分熟练了。这一次也同往常一样,上山不过两个时辰就背着几捆药材下山了。

    一下山苏景云和几个孩子,还有林氏他们就迎了上来。现在几个孩子也缓了过来。都眼巴巴的看着青苓,但是又不敢说什么。

    青苓知道他们的心思,一看到这些稚嫩的脸上一双双渴望的眼神,青苓心就不由自主的软了。从一捆捆的药材下面抽出几支还挂着红彤彤的小果子的枝条,几个孩子一下子欢呼起来,接过道了谢便你一颗我一颗的吃了起来。

    苏云源手里也分到了一支,分妹妹吃了几颗,又转过来踮着脚喂了几颗给被苏景云抱着的小胖子。

    小胖子精神一直厌厌的,趴在苏景云的肩上,吃了几颗果子后终于被酸酸甜甜的味道的给征服了。开始在苏镜云的怀里不安分的动来动去的,小脖子伸的长长的,红彤彤的小嘴哇哇的张着,像雏鸟讨食。苏云源小朋友也很又耐心,像一个小大人一样,喂一下身边的妹妹,喂几口被父亲抱着的弟弟。

    苏景云看看几个孩子,又看看青苓笑了。把几个孩子安置好后,几个大人一起帮忙把药材整理好。青苓想了想,把药分拣好,给了押差们一部分,又告诉他们怎么熬制,让他们自己处理。

    她们自己这边,青苓也配了些简易的安神药,把药弄好后,由苏家的几兄弟一起去熬制,多熬点大家都喝。特别是几个孩子,现在看着还好,但是昨晚肯定是被吓狠了,晚上好的话会梦魇,严重的话会发热。

    其他多余的也分给其他的人,走了一路也是缘分,能帮青苓也愿意帮帮的。但是多的就没有了。还是要靠他们自己。

    青苓这里她还要调制些外伤药,大嫂还有二弟被狼咬的伤口需要用到,现在用着的金创药谈不上好,止血的效果还可以,但是消炎抑菌和愈合的功能就弱了很多。如果到时候感染了就麻烦了。

    青苓这边把把剩下的装药的小瓷瓶找了出来,清洗好后。林氏便在一旁跟前跟后的帮忙。自从苏景辰替她受伤后,她一改动不动哭泣的习惯,一下子坚强起来。

    青苓被她跟着做一些事情也不太方便,找了个理由把人支开了,青苓避开人后就调动灵气凝聚水球,不要小看这个小水球,这些水里含有轻微的灵气,活力很强,对于普通的人有一定的治愈能力。肯定不能和灵泉相比,但是带有点点灵气的东西都对肉体凡胎又很大的好处。

    青苓又挑了些草药出来,没有时间去炮制晾晒这些草药。青苓只好把它们碾压成药液和刚才凝聚出来的水按一定的比例调制好分装到瓷瓶里。这样效果也不会降低,只是涂抹的时候就没有药粉方便,毕竟这里有没有安装喷头的药瓶。

    等外用的药弄好了,青苓把它分了分,她们这里留了三瓶,其他的八瓶给了押差们,除了给他们用之外,还让受伤的人需要的话也去押差那里借用。

    药一弄好,大房还有四房立刻就给大嫂还有四弟换了新药。押差那里也是,换好后大家好像心安定了不少,大家都是知道青苓的能力,剩下的药也被妥善保管。

    等大家整理好了,时间也悄然而去,天慢慢的变的暗淡起来。大家把收拾出好的狼肉抬了出来。今晚大家没有在分开自己开火了,而是由押差安排,在流放的人里面找了六七个手脚麻利的妇女,在火堆上架起五个大大的陶罐,开始炖肉。

    这是青苓找押差帮忙,青苓在炖肉的时候加入一些发汗的药材,这样可以避免出现大部分的人发热。青苓也只能帮助他们这些了。

    等肉炖好了,大家拿着碗打好便一家人围着火堆做着吃了起来。这件事之后有的人家更团结了,有的人家又被悄悄的疏远划分开。

    吃完后,随着大地的沉寂,人们也慢慢的陷入梦境。但是青苓却没有睡去,反而更加小心的观察三个孩子。被青苓交代过的林氏和杨氏也没睡,也小心的注意着身边的孩子。

    第一个在睡梦了开始挣扎的就是小胖子,果然,开始发热了。青苓一边温柔用灵气安抚他,一边不断的摸他的额头。一边也在盯着苏景云赶快把温热的毛巾递给青苓,让青苓给小胖子降温。

    这边的苏云溪也开始发热,青苓便把小胖子抱在怀了,一只手也时不时轻拍苏云溪,暗中用灵气安抚她的身体。一旁的苏景云也紧张的给两个孩子换毛巾。

    另一边其他的几个孩子也开始闹腾起来,但是到了天快亮的时候都有惊无险的退了烧。一大早几个孩子醒过来都胃口大开。几个大人也终于把心放回肚子里了。

    早上又熬了一顿药喝了之后,大家有休息了大半个早上,等到快中午了又吃了点东西这才出发。

    原来是押差里重伤的两个昨晚发热,早上才退烧,醒来后也身体疲乏无力,其他的押差担心又守了一晚上,所以又延后了休息了两天。其他的人发热也是大多都不是很严重,有几个小孩子醒来还有点低烧的,没有力气的都是由各自家的大人背着上路。
小说推荐