顺兴佳益书院目录

穿越之古代新纪元 穿越的第十三天

时间:2019-08-22作者:一望云涛

    走着走着,雨季似乎过去了。这几天天气越来越凉爽,算算日子应该是进入初秋了。

    苏家一家人这段时间状况都还不错,这一路上青苓每天晚上不止给苏景云熬药喝,有时还会给大家熬些防风的药。

    所以现在苏景云看上去也好了很多,脸色不像开始的时候惨白。走路也逐渐不用人扶着,青苓背上的包裹也被他来拿去背了。其他人也没有生病,脸色看着也正常。

    曜哥儿还是青苓背着,苏景云要帮忙背,青苓也没让。对青苓来说现在小胖子的重量根本不算什么。只是把包裹给了他。

    这几天天气好了很多,他们走的路就更多了。很多时候中午就休息半柱香的吃点东西,就被催着上路了。苏家人现在适应了很多。几个孩子手拉着走在大人的身边,偶尔还会东看看西瞧瞧,巴拉巴拉的悄悄说着话。

    对比苏家,其他人的情况就没这么好了。充军的那批人里面陆陆续续的又有人因为生病拖着拖着病死了。他们也给青苓要过药,青苓又不是圣母,给过几次后,便没再继续给了。其中有人不满,但是青苓也不是怕事的。只是路上看到常见合适的草药,会给大家说一下它的作用,愿意采得就跟着采。

    一直走到西边月亮悄然出现,押差找到水源才让大家休息。越往北走城镇越少,距离也越远。他们经常都在外露营,也习惯了。大家去有条不紊的去驴车上拿了大件的东西收拾起来。

    押差现在也没有功夫给准备馒头,直接带上粮食。每天一家分了几两杂粮,自己去解决。苏景澜他们把杂粮领了回来,祁氏带着林氏,苏明珠掏了煮起来。这就是她们的晚饭了。

    青苓这边就没有去帮忙,她刚小胖子放下来,苏景云就拉过她的手,固执的要给她按按。祁氏她们也笑着说不要她帮忙。几个小的也围过来要帮她带小胖子。

    、

    其实她真的不累,但是看着苏景云认真的好像在做什么大事一样的帮他按摩手臂。还一边问她感觉有没有舒服一点。青苓也就没有再拒绝了。

    等他们安安静静的吃完东西,陆陆续续的把孩子哄睡着了。押差那边窸窸窣窣的响起来了。隔得远还是偶尔能听到女人的断断续续的呻吟声还有男人的喘气声。寂静的黑夜把一起罪恶都隐藏起来,在黑夜的遮掩下人们心思各异。

    这段时间下来,有些事情任然不可避免的发生。在困境中有的人选择保护家人,有的可以无耻的把家人推进火坑,只为了自己获得些许的好处。

    和他们一起被流放到乌肃省的,原来的太子侧妃旁支的李家,同是官宦人家。之前还端着架子。现在到不知道是为了什么,刚开始还是乘着晚上偷偷的把他家的妾室送去伺候那些押差。

    慢慢的直接遮羞布给抹了,白天都让他那妾室跟着押差端茶送水。这人还能厚着脸皮成天和这些押差称兄道弟的。这妾室原本给他生了个儿子的,这孩子今年看上去才八九岁,也是懂事的年龄了,青苓常看到他躲在角落默默的盯着他的父亲还有嫡母,眼里是藏着令人惊心的恨。

    苏景礼自从上次的事,和苏家这边分开后。慢慢的杨氏和李家的妻子张氏聊的来,其他大多时候便和李家走在一起。但是这件事之后也慢慢的和李家分开了。现在大多就自家三人呆在一边。

    这些天这样的事情不少,真的像那些押差们说的。充军的那些里面有的当父亲的把女儿直接送给押差,也有女的丈夫儿子也不顾了直接送上门去,只为了口吃的。

    让人看了一场场大戏,目不暇接。青苓看了也有些可怜那些小姑娘。她们当中最小的看上去才十三四岁。还是个孩子,摊上这样的世道,又遇到这样的父亲。真的有够可怜的。

    青苓可以帮她,但是一旦这样,一次两次还好,次数多了就势必跟那些押差撕破脸。以青苓的能力倒是把她们全部杀了。但是接下来要怎么做,她没有办法去承担这些人接下来的人生。

    而且她还有家人。是的,现在苏家人就是她的家人,这一世她在这里有丈夫,有孩子。她的内心已经接纳了他们。她是自私的更多的是为他们着想。

    苏景云也没有睡着,叹了口气。用手轻柔的拍着拍青苓的背,像青苓哄小胖子一样。青苓的情绪一下子被打断。她笑了想这是把她当孩子哄了。第一次没有修炼的睡着了。

    第三天,还不到日出的时候,天刚刚茫茫亮。在微白的天空,还散布着几颗星星,地面上露珠在微微抖动的野草上滚动。大家也陆陆续续的醒了,开始拾柴烧火,去押差那里领粮,煮粥。一会炊烟缓缓的升起,给大地带来几分人气。

    青苓他们的柴火到不用他们去拾,张大树夫妇早早就给他们送了过来。张大树夫妇就是那对年轻的夫妇被母亲控告,偷钱还殴打父母。在嘉庆朝是重罪。

    和青苓他们一样被流放到乌肃省的。

    前几日,张大树感染了风寒,越来越严重。张大树的妻子王桂花越来越担心。她拾一捆柴来求青苓。青苓知道她,一路上两夫妻都是本分人,当时给了她的药。

    张大树的身体底子也好,喝了药慢慢的好了起来。每次两夫妻去拾柴都会给他们送一些过来。今天也是这样。

    青苓带着苏明珠去水潭打了水回来,发现水里有鱼游动。这可把青苓高兴坏了。这几天路程都比较紧,也没时间去捉摸动物,天天喝粥。看到鱼嘴就馋的慌。把水给了大嫂,就跟她说了声就要走。

    苏家的一听要去抓鱼,几个小的都渴望看着青苓。苏瑜喻这么大的小伙子对这些最是感兴趣,忙嘴甜的到:“四婶,我和你去,我帮你拿鱼。”

    一看大哥哥这样,几个小的都有些蠢蠢欲动。

    苏云溪这些天经常跟在青苓身边。青苓对她和哥哥也很好。她现在渐渐的也不怕青苓,隐隐还有些依赖。

    这会儿也有了勇气。一下子兴奋的跑到青苓身边拉着青苓的衣角,撒娇道:“娘,我也想去看鱼,带我去好不好?”

    说完又有些怯弱,害怕的收回手。她害怕娘拒绝她,她想要个娘,人人都有她也想有。她想要娘给她梳头发,想要像弟弟一样有娘抱。而且娘还那么厉害,那么好。

    这边的苏云源也紧张又渴望的看着青苓,他不知道这个女人会不会拒绝妹妹。她应该不喜欢他们吧,他们什么都不会,只会吃。她还有弟弟,弟弟那么可爱。她有自己的孩子。

    肯定不喜欢他和妹妹。但是他们好喜欢她,他和妹妹也想要个娘。如果她能给他们当娘的话,他一定少吃点,好好听话,多干活。

    青苓对这种软软的小孩子最没有办法。她怎么会看不出两个孩子的亲近。

    她也从这个年龄走过,天然的渴望的母爱。对这种世界上最纯真的感情人们其实最不应该辜负。这么柔软的孩子捧出一颗心今全身心的依赖,信赖你。

    青苓笑了笑,摸了摸小云溪的头,拉过她的软软的小手,温柔的道:“嗯,娘带你去,但是你只能乖乖的在水边看娘抓鱼,好不好?”

    青苓又对看着她的云源招招手,问道:“云源,你要不要和娘去?”

    一向沉稳的云源一下子像个炮弹一样的冲了过来,抱住青苓的腿。害羞的仿佛被烫了一下又突然放开青苓,接着使劲的点头。

    青苓也摸了摸他的头,对其他几个孩子说:“走,想去都去。这会儿也没事。”

    几个孩子各种看了看自己的父母。见苏景澜和苏景辰都点了点头。孩子都欢呼起来。

    在边上看着的苏景云抱着小胖子笑了。走到青苓的旁边对她说了声谢谢。青苓笑了笑。又看了看苏景云怀里的小胖子,才刚睡醒还有点没精神,还用小手捏成小拳头揉着眼睛。嘴巴倒是吧嗒吧嗒的。

    一群人便高兴着往水潭边走去。只是祁氏留下来看着粥,苏景澜便留下来陪着她。边上的其他的人也竖着耳朵在听,有几个活泛的也跟上去。

    等到了水边,青苓挑了根一段尖锐的木棍,用石头凿了下。几个孩子眨巴的看着也没问什么。等青苓准备脱鞋下水时,苏景云突然脸色一黑,拦住他说到:“穿着鞋,免得受凉。包裹里还有干净的鞋到时候再换。”

    青苓楞了下,怎么突然变脸。过了会才反映过来。又笑了,听话的穿着鞋下水。

    青苓下水后选了个位置,就静止不动。用眼睛细细的观察水面。看到鱼游了过来,迅速的将举在半空中的木棍与水面成四十五度的角度,狠狠的插下去。中了,水边的紧张捂着嘴看着的几个孩子一下兴奋的叫道:“插到了。插到鱼啦。”

    接下来,青苓顺利的又插了几尾,洗刷好。便带着高高心心的孩子回去了。

    见青苓他们抓到鱼,其他一些人也跃跃欲试。但是这些被流放和充军的人以前没有这样插过鱼。没有掌握技巧是很难抓到鱼的,最后也只能空手而归了。

    一回来,就不用青苓在操心了。苏景云便拉着青苓去换衣服了。

    看到这么多的鱼,苏景澜几个商量着送了一半给押差,其他的一半早上煮了一些,其他的烤好用树叶包好,打算中午的时候再吃。吃了顿鱼粥大家也满足的接着赶路了。
小说推荐