顺兴佳益书院目录

热烈随行 我有话和我同学说

时间:2022-05-14作者:猫俣雪子

    路惊雀虽性格倔强,但面对长辈的邀请,向来不会拒绝。

    路惊雀轻轻地说了声:“嗯,谢谢伯父。”

    三人一起离开了尹炽家。

    去饭店路上,尹言开着车,气不过地对路惊雀吐槽:“小同学,你不知道,我刚才喊尹炽下来吃饭,他非叫我上去,说今天他打扫了卫生,我本想表扬表扬他,结果我一上去,看见你身旁放着个防尘服。”

    路惊雀静静地听着,尴尬地笑了笑。

    “爸,我要吃川菜。”尹炽突然冒出一句。

    尹言礼貌性地问路惊雀:“小同学,你能吃辣吗?”

    南秀市和南转市不同,虽然两市离得近,然后饮食方面有很大不同,南秀市的人只能吃一点点辣,南转市却是无辣不欢。

    路惊雀没吃过川菜,不知道具体能辣到什么程度,她觉得她在南秀市生活那么多年,还是挺能吃辣的,于是答应了下来。

    直到三人来到一家川菜馆,尹炽大手一挥点了七八个川菜上桌,路惊雀才发现了问题。

    这菜看着是不是有点太辣了…红色的色调,满满的辣椒籽,再闻这味道,辣得刺鼻,不尝味道也知道这是路惊雀没办法涉猎的领域。

    路惊雀右手拿着筷子无从下手。

    尹言看路惊雀一直不夹菜,于是问:“小同学,怎么不吃呀?”

    路惊雀连忙夹起面前的麻辣陈皮牛肉,放进口里。

    辣!

    路惊雀眼泪都快流出来。

    但是也不能吐出来,所以嚼了几下,立即就吞了下去。

    吃完麻辣陈皮牛肉,路惊雀赶紧拿起旁边的椰汁喝。

    这一切都看在尹炽眼里,他忍着没笑出声,面上却是挂着不怀好意的笑容。

    可能是人上了年纪,尹言也变成了一个挺爱唠嗑的人。

    尹言突然想起了什么似的,问路惊雀道:“小同学,叔叔才想起来,还没问你名字呢,你叫什么呀。”

    路惊雀困窘地看着桌上的菜,下了好大决心又夹起一点鱼香肉丝,她回尹言道:“我叫路惊雀,马路的路,惊讶的惊,麻雀的雀。”

    “路惊雀…叔叔记住了!”尹言又问,“你和阿炽是同班同学吧?”

    “是…”路惊雀紧紧闭起眼睛把鱼香肉丝放进嘴里,一副视死如归的样子。

    路惊雀嚼了几下鱼香肉丝,奇迹般地发现这道菜辣的程度居然是自己可以接受的程度,她像是发现了宝藏,眼睛一下子就亮了。

    尹炽补充了句:“我们不仅是同班同学,还是同桌。”

    “同桌啊,那你们得好好互相关照。”

    路惊雀点了点头,心想:哪里是互相关照,已经到了相爱相杀的程度了。

    “路同学,你有想好大学报哪个志愿吗?”尹言突然抛来这么一个问题。

    路惊雀毫不犹豫地说:“a大。”

    “a大是个好学校。”尹言忧心忡忡地看向吃得风卷残云的尹炽,摇了摇头,“就是不知道阿炽能不能考上。”

    路惊雀看向尹炽,尹炽也在看她,他嬉皮笑脸对她挑了挑眉。

    路惊雀也跟着摇了摇头,没有说话。

    路惊雀凭借一盘鱼香肉丝和尹式父子吃完了晚饭,她好久没吃过那么煎熬的晚饭了,老实说她还没吃饱。
小说推荐