顺兴佳益书院目录

重生霸宠:摄政王爷太凶猛 一百三十三章 是感情还是感激

时间:2017-10-28作者:风与自然

    太后虽然觉得他的话哪里怪异,却还是高兴起来。

    原本她是想直接赐婚的,但是宫抉突然松了口,不由就被他的话带着走了,“正是这个意思,这事啊……就由皇祖母来安排吧!人老了,就喜欢撮合小儿女的因缘,不过这女孩是真的好,你啊,见过就知道了!”

    她笑眯眯的落下结语,而宫抉乖巧的听着,谁都不知道他在想什么。

    见见也好,但是这期间若是出了什么意外,只能说他没这个艳福了……

    ——

    喜欢的人?

    皇后的话让宫澈露出一丝哀伤。

    “母后,我心意已决,此事……待儿臣修成归来再说吧。”

    说完,宫澈就准备离开,但是皇后怎么会肯?

    她屏退左右,几步走到宫澈面前,心思翻转,最后无比哀伤的看着他道。

    “我心知你是在为沫儿的死而伤心,但是人死不能复生,你早晚都是要成婚生子的啊……”

    说到宫以沫,宫澈双眼微微一亮,“母后,沫儿没死……她在京城来了!”

    他的话让皇后大惊!宫以沫竟然没死!!

    她内心的情绪猛烈的翻涌起来!

    难怪了,正是因为宫以沫没死,她的儿子才这么快振作了起来,正是因为她没死,澈儿才……不愿意成婚!

    想到此,皇后的脸色十分难看,论情,她与皇儿是亏欠宫以沫良多,但是她也不想葬送了一个儿子来回报这份恩情啊!

    宫澈想到了宫以沫,感觉整个人都复苏了,他笑着,眉眼皆是温柔。

    “母后也很感激沫儿对不对?那么一定要保守好这个秘密啊……”

    皇后张了张嘴,费力的点点头,此时她看着宫澈,有的话,是时候问清楚了。

    “澈儿,母后心知你也很感激宫以沫,这乃人之常情,只是……人有时候不能将感激与感情混为一谈……这一点,你可明白?”

    宫澈闻言,看着皇后,神情渐渐淡了下来……他不笑的时候,看着人的眼神有些阴沉,这是这一次病好后才有的情况。

    “母后是什么意思?”

    皇后被他的眼神逼退几步,一下坐在了凤座上,神情凝重,半响才低声道。

    “母后什么意思……你不懂么?”

    宫澈站的笔直,直面皇后的眼神,轻轻摇头。

    “我不懂。”

    “澈儿!”皇后头疼的撑着额头,叹息道,“你!可是喜欢上那宫以沫?!”

    设想过很多次这样的情况,也想过无数应对的话,等到真正来临时,宫澈倒也释然了。

    他几乎是不假思索的点头,“是。”

    似乎觉得自己表达的不够清楚,他又复述了一边,“我喜欢她。”

    好似还嫌这个打击还不够,只要一想到宫以沫那嬉笑嗔怒的脸,他由衷觉得幸福,眉梢都轻柔的舒展开来,温和的声音里,是满满的柔情与甜蜜。

    “或许说喜欢还不准确……我爱她!”

    说完,他抬眼去看皇后的神情,似乎还期待她会认可他一般。

    即便早有准备,可是真的听他这样说出来,皇后感觉天都要塌了!

    一想到宫以沫在此出现,以皇帝对她的喜爱她最后肯定能逃过一劫,兴许还会因祸得福再一次成为公主也说不定!

    那么喜欢自己亲妹妹的儿子,又将立于何地?

    不不不……即便宫以沫不是皇帝亲生的,可是只要皇帝认可了她,那么她就是货真价实的,全天下都会认可她,都会把她当做太子的妹妹,而绝对不可能是太子的妻子。

    再一想到宫以沫那盛名远拨的好名声,皇后额头上满是冷汗,一旦宫澈的感情为世人所知,宫以沫会不会倒霉她不知道,但是那些虎视眈眈的皇子,一定会将儿子生吞了!连骨头都不剩!

    她心里还存着一丝希望,恳求又期盼的看着宫澈,颤着声问。

    “澈儿,我知道沫儿对你很好,你很感动,甚至也会产生好感,但是这种好感与感情是不一样的,不一定就是喜爱之情……你……”

    “我已经分的很清楚了。”

    宫澈从容的声音,一点一点的粉碎了皇后最后一丝侥幸。

    宫抉看着皇后,又好像透过她看到了别人,嘴角带着一抹笑意,轻声道。

    “当年贪污一事,文武百官都站在我的对立面,所有人都想将我,将您,还有刘家扳倒,而只有她……会因为我平日对她那一些照顾,一而再为我求情,最后被父皇剥夺位分。”

    “后来阴谋诡计,接连不断,当初的旧案被翻出来,以至于您的皇后之位岌岌可危,而我求情,父皇却说出皇位人人可争那样的话……我无计可施,众叛亲离,又万念俱灰……是沫儿,照顾我,安慰我,最后还为我出谋划策,打开一番新天地!”

    “修运河需要的时间何其之久,如果不是为了我,沫儿她完全没必要将那件人人窥视的东西拿出来!她若不是为了我能早日修成回京占据一席之地,她后来也不必如此!”

    “最后挖出了那样的鼎,父皇大怒急招,而我又受伤命在旦夕,若不是她坚持打通水道,让我乘船回京,只怕我早就死在了路上!若不是她诈死,将一切都揽在了自己身上,父皇也不会因为愧疚而轻易的放过了我,若不是她,若不是她……”

    这些记忆本来应该是痛苦的,是他人生中难以跨越的坎坷,和磨难,可却因为有了她,桩桩件件都是甜蜜的,都是她为他付出过的证明,是值得他深刻记忆的!

    宫澈整颗心好似被温暖的水流包围,暖暖的似乎要溢出来,那种幸福,让他叹息。

    “若不是她……便没有如今的我,我的心……毕竟是肉长的,实在无法不为她打动,我抗拒过的,我真的尝试过不找她,不跟她说话,不相见的!”

    回想到当初为了避开她不去见她的痛苦,真是每一日都心如刀绞!

    “我真的试过的……可是我失败了,我没办法不想她,没办法不见她,更没有办法不爱她!如果这一切都不算爱,那我倒是想问问母后,到底什么才是?什么才是!”
小说推荐