顺兴佳益书院目录

汉末之吕布再世 第一八五张 五原郡守

时间:2017-10-18作者:回头大宝剑

    在徐荣等人走后,曹性望见严家的四公子竟也跟他们一块儿往郡城方向,不由有些纳闷儿:“严信,你不回上党,跟着我们作甚?”

    相貌儒逸的青年笑了笑,“曹将军,以后我们在一起的时间,还长着呢。”

    曹性因射杀扶图禾有功,升了裨将军,高顺宋宪魏木生等人,也都尽皆升作校尉。

    尽管是排在将军衔的最末位,但曹性如今可是正儿八百的将军了。与宋宪魏木生这些‘校尉将军’相比,还是要稍稍高上那么一两阶。

    也正因如此,曹性这几天人逢喜事精神爽,一碰见宋宪等人,就轻咳上几声,拿捏起嗓子,示意几人该向自个儿行礼了。

    这翘着尾巴快要上天的嘚瑟模样,自然令宋宪等人极为不爽,心里恨不得立马将他拖到个没人的僻静地方,狂扁一顿。

    为此,戏策昨儿还揶揄玩笑过他,这辈子也就这么点儿出息了。

    曾经的地痞流子对此倒是满不在乎,他本就没有什么大的志向。原本觉着吧,有生之年能够混上个军侯,就可以偷着乐一辈子。

    如今成了将军,说是光宗耀祖也不为过。

    吃水不忘挖井人。

    闲暇之余,曹性也不忘请戏策喝了好几壶酒。

    喝酒的时候,戏策问他,还记得曾经在崞县说过的话吗?

    曹性一头雾水。

    当初在崞县,曹性无心救下戏策,这是因。

    今日还他一个将军,这是果。

    世家公子哥如今也要管自己叫将军,这让曹性内心的虚荣感得到了极大满足。

    他撇头看着严信,咂巴两下嘴,“怎地,难不成你也要去五原?”

    严信见他不信,摊开手掌。

    身旁的魏续从怀里拿出檄文,放到严信手上。严信又递给了吕布,笑着说道:“朝廷给了个五原郡守的官职,今后还要请妹夫你,多多关照才是。”

    吕布本还担心会不会和新任的太守发生冲突矛盾,在得知是严信后,由衷的说了声:“谢了,四哥。”

    五原郡现在的情况很是糟糕,毁的毁,烧的烧,没有一处县地是完整的。哪怕附近毗邻的云中、朔方都要比五原要强上百倍。

    以严家在并州的势力,随便动动指头,就可以把严信安排去个富庶的地方为官,大可不必去到五原这个最为苦寒的地方。

    唯一能解释这点的就是,严信想要帮他。

    然则五原郡的灾后重建工作,并非想象的那般简单。

    首先摆在眼前的两个重大难题,一是百姓,二是军队。

    鲜卑人多年的南下入侵,致使五原郡本地百姓十不存一。

    没有人,重建工作就没法展开。

    当天下午,严信于雁门郡内,紧锣密鼓的进行了百姓征集和士卒招募。

    当然,这个也是提前得到了刺史丁原和当地郡守郭焕的许可。

    五原郡贫苦,又连年饱受战火。

    除了从云中郡迁来的那批百姓,其他郡县的乡民大多都不愿随同前往。

    最后还是严张两家出力,给严信凑足了三万汉民。

    与征集百姓的困难相比,士卒招募倒是显得尤为轻松。

    前来应召入伍的男儿,排起了长队,远比想象中的要多。

    人的名,树的影。

    吕布是并州乃至大汉朝的英雄,能在他手下当兵,自然也是一件极为光彩的事情。

    不少从战场上活下来的死囚、游侠儿,皆为吕布的骁武和气度所折服,也都报名从军,愿意追随。

    临走的前一天,吕布在院儿里帮严薇收拾起那些花花果果。

    能带走的,都装进了木箱。

    他看得出来,薇娘很舍不得这里。

    毕竟这是他们成亲的地方,也是他们的第一个家。

    但,没有办法。

    吕布暗暗攥紧拳头,有时候他真想辞官而去,什么都不管不顾,当个山野农夫,陪着薇娘和孩子,和和睦睦的过一辈子。

    然而,他不能!

    戏策说的没错‘贫贱夫妻百事哀’,纵使他可以过苦日子,可薇娘呢?

    堂堂的世家千金小姐,放着锦衣玉食的生活不过,难道就是为了跟自己吃糠咽菜?

    她身上的襦裙破旧灰白,缝缝补补了好几处,都不舍得买件新的。

    吕布看在眼里,心中酸涩的同时,他亦告诉自己,一定会让薇娘过得比以前更好!

    种在心间的种子,悄然萌出了新芽。

    收拾完衣裳被褥的严薇从屋子里出来,自家男人又坐在院子里发呆了。

    这个令鲜卑人胆寒,让百姓们夸赞的大英雄,似乎总有许多想不完的事情。

    得知严薇想去村子里看看,吕布并没有太大的诧异,他主动弯下身子,语气温柔:“来,我背你。”

    严薇轻轻摇头,说想自己走走。

    吕布便不再坚持,握起她柔若无骨的小手,十指相扣。

    小两口在村子里走着,途中遇到不少的熟悉村民。

    吕布向他们打起招呼,而村民们却不再像以前那般笑容淳朴的热情回应,而是低垂着脑袋,恭恭敬敬立在一旁,直到吕布从他们面前走过,才敢直起头来。

    甚至连村子里那些叨叨不停的妇人们,也不再熟络的喊着严薇吕家娘子,而是怯弱的叫一声将军夫人。

    吕布刚来村子的时候,村民们以为他只是个百夫长之类的小小军官,所以那时他们可以尽情的和吕布胡侃说笑。

    而现在,眼前青年的笑容依旧温和,可是他们已经成了两个世界的人。

    大汉尊儒以来,尊卑贵贱的思想,早已深深植入了这些底层百姓的灵魂骨髓。

    “先生说,我这面相,终有一天会成孤家寡人,原先我是不信的。”吕布的语气略显苦涩。

    感受到吕布心中的那份凄凉,严薇的小手不由紧了几分,小声安慰起来:“不会的,至少还有妾身,和曹将军他们,会一直陪在夫君左右。”

    村前的溪流结了小小一层薄冰,六七个顽童正在河边玩水。

    原本嬉戏的他们望见严薇后,顿时开心的喊了起来。

    严薇笑着回应起这些小家伙们,并叮嘱他们可别摔到了河里。

    整个有溪村,只有严薇最受这些小家伙们的喜欢。

    望着这些活泼的顽劣孩童,吕布轻柔的抚摸着严薇稍稍鼓起的小腹,也跟着笑了起来,笑容里透着满满的幸福和期盼。

    是男孩呢,还是女孩?

    还在找”汉末之吕布再世”免费小说?

    网上直接搜索: ”” 20万本热门小说免费看,,精彩!

    ( = )
小说推荐