顺兴佳益书院目录

汉末之吕布再世 第四**章 安置百姓

时间:2018-04-12作者:回头大宝剑

    ;天子的诏书从长安发往全国,要求各地州牧、郡守兴兵,讨伐国贼董卓。

    各地诸侯纷纷应召,发布檄文,表示定要诛除董卓,为国除害。

    然则,诸侯们吼得热闹,实际上却是雷声大雨点,互相观望,不见有任何出兵的动作。

    虎牢关一战,联军损失惨重,不少诸侯都是元气大伤,甚至还有些更惨,被他人所吞并。

    照此情形,没个一两年的功夫,很难恢复过来。

    更何况,当今天子刘协乃是董卓所立,名不正言不顺,根本不能让他们信服。在许多人眼中,被董卓废去的弘农王才是大汉正统。

    这些话,诸侯们彼此心知肚明。但只要不侵犯到他们的切身利益,奉刘协为天子亦是无妨。

    一旦过界了,他们就未必会再听朝廷使唤。

    眼下最老火的还是董卓,没了天子百官在手,如今的他是四面楚歌,人人喊打。

    女婿李儒建言放弃洛阳,从孟津北走,可以先夺取河北为根基,然后北图幽州,南遏青、兖,养精蓄锐,蚕食天下。

    李儒看得透彻,洛阳乃四战之地,不管四面哪个方向起了硝烟战火,洛阳必会受到波及。东边的各地诸侯对董卓恨之入骨,西边又添了吕布,虎视眈眈。

    固守洛阳,最后只会是死路一条!

    董卓对此却并未采纳,从虎牢关回到洛阳之后,没过几天,他又过上了以往的奢靡日子,沉迷酒色,纵情享乐。

    他已经没了关中,不能再没有洛阳。

    倘若放弃洛阳北走,万一攻不下河北,岂不会像丧家之犬一样,四处漂泊流浪。

    还没去打,董卓心里就已经打起了退堂鼓。他老了,没有年轻时的充沛精力,再去征战天下。

    董卓令手下李郭汜等人,在函谷关以东的司隶地区大肆劫掠,将抢夺来的粮食谷物,全都运往洛阳城内。

    百姓有没有吃的,董卓不在乎,就算全部饿死,也与他无干。

    董卓又强征百姓修筑城墙,他要将洛阳城的墙壁加高,修成铜墙铁壁。然后,凭借着手中的兵力和夺来的粮食,蜗守在洛阳城里,安度晚年。

    关东诸侯忙着休养生息,董卓在洛阳加固防御工事,吕布这边同样也没闲着。

    关中四塞,高顺领着陷阵营外加五千将士,亲自坐镇函谷关;黄忠也领了三千兵马,负责扼守东南方向的武关;西边的散关和西北的萧关,则是由管亥和魏木生各自领兵镇守。

    令吕布比较头疼的是,那带来的十余万洛阳百姓,该如何安置的问题。

    上阵杀敌吕布倒是擅长,但在内政举措方面,他完全就是个十足的门外汉,很是惆怅。

    从桓帝时期起,大汉朝的土地兼并就尤为严重。底层百姓根本没有田土,他们的田地大都被世家地主所侵占。

    因此,他们只能靠租赁田地为生,日夜劳作。在秋收的时候,向地主缴纳将近七成的谷物收成。稍微碰上天灾,就会有数千上万的百姓活活饿死。

    关中与并州不同,如果像之前一样将土地分给百姓,肯定是不现实的事情。

    并州北境在收复之前,常年为鲜卑人所盘踞,致使土地荒废,汉人稀少。而汉中不同,这里相对稳定,有着许许多多根深蒂固的世家贵族。

    世家之所以能成世家,除了时间的沉淀,最重要的还是他们手中握有的两样东西:土地和书籍。

    他们绝不会眼睁睁的看着吕布损害他们利益,董卓当年能在关中立足,就是因为他不仅具有十足的威慑,更重要的还是,董卓基本上没有损害他们太多的利益。

    这个时代,要想称霸一方,就得依赖世家的支持。

    吕布新来关中,在根基未稳的情况下,同样也不会与这些关中老牌的世家贵族,正面发生冲突。

    每当事情想不通彻的时候,最好的办法就是

    找戏策!

    戏策来了之后,听完吕布的虚心请教,也感到很是棘手。

    正所谓闻道有先后,术业有专攻。

    戏策平日里钻研的都是兵法韬略,多为战场上的东西。内政举措,民生治理,恰巧也是他的短板。

    就像一个写历史的人,让他去写玄幻,看似相同,实则相去甚远。

    “当初在洛阳的时候,就不该放走了荀老爷子。唉,失策,失策啊!”

    戏策出这话的时候,脸上的表情颇为后悔,倘若当初留下荀老爷子,完全可以用他来要诓荀家叔侄。有他二人在此,民生经营这些问题,根本不在话下。

    现在后悔,也来不及了。

    两人在地图上搜索起来,想找一个可以妥善安置百姓的地方。十几万人不是数目,必须尽快解决,好让他们安家落户。

    倘若随便找几个县一扔,在关中没有土地的洛阳百姓,很快就会饿死在里。千里迢迢把他们从洛阳带来关中,不吃穿不愁,起码得让人家糊口才是。

    然则,十几万的人口毕竟不是少数,要想保证他们不被饿死,又能有土地种植。三辅地区肯定不行,这里的土地,几乎都被世家贵族给瓜分干净了。

    倘若是让他们充当佃农,估计也会饿死一大片人。

    最后,两人的目光不约而同落到了关中以西的地方,凉州的天水郡。

    羌人作乱的时候,那里的汉人几乎全都逃亡了关中、汉中等地,空出大片土地,正是用来让洛阳百姓安家的好去处。

    只是眼下西凉羌乱未平,各郡多有战祸,贸然的带着百姓们前去安身立命,万一遇上西凉叛军回来肆掠,就白费了功夫。

    得对这些百姓负责才行。

    “唔~~~”

    吕布沉吟起来,一双蛟目盯着天水郡所在的位置,寒光闪动。

    此时,外边有府卫来报:“将军,陈卫回来了。”

    数日前,吕布就已经派人去接应陈卫,按理早就应该回来才是,也不知怎地,一直拖到现在。

    吕布望着地图也不转身,口中了声:“让他进来。”

    被粗绳捆缚的陈卫走进堂内,见到那道挺拔的背影之后,当即跪下,羞愧万分道:“将军,属下无能,把弘农王弄丢了!” lt;/pgt;
小说推荐