顺兴佳益书院目录

无限历程之玄功北冥 Act12 隔纸断树云中影

时间:2018-10-12作者:非M勿扰

    未免某人得意忘形,坏了大事,傲笑红尘善意提醒。

    某人却不以为意。

    因为顶着欧阳上智的皮,无论你怎样表现,都不会有错的。

    就比如说现在,傲笑红尘问:“你,当真是欧阳上智?”

    萧某某淡定的点点头,回答:“然也!”

    傲笑红尘哼了一声:“我看,不像。”

    萧洪却微微一笑,这么回答:“难道说,你也认为,我是替身?怎么着,替身用得太多、替身们做得太好,以至于真正的欧阳上智现身江湖,倒是无人相信了!”

    傲笑红尘眉尖开始耸动:“……,反正,你绝对不是欧阳上智!说,你究竟是谁、有什么目的、素还真与一页书两位又被你藏在哪里?!但有一字虚言,红尘剑下,不容情面……”

    见萧某某把皮球又踢回来。偏偏傲笑红尘诚信君子,绝对不会背着良心说话,去帮某人圆谎、落实萧某某他假冒的名号。所以话到此处,即便是并未说破,某人的欧阳上智,无疑是扮不下去了。

    至少,不会再有人当真……

    隔墙有耳,何况是隔空。这个武林上,能人异士辈出,本就不存在任何秘密。若是有谁,在见证了这一场对话后,还会继续的相信眼前之萧某某真是欧阳上智,那无疑可称天下间最大的蠢货。

    所以傲笑红尘话锋一转,剑意炙盛,决定要假戏真做。

    既然没法再愉快的演戏,那就干脆假戏真做,把就要暴露的隐情,引向另外的疑云。

    素还真、一页书、叶小钗,并称中原支柱,会关注他们去向的人,想来不会稀少。

    在傲笑红尘看来,顶多事后,自己脱身而去,至于对面的藏头露尾之辈,受到的压力会大一点罢了。但那又如何,傲笑红尘自认为与萧某某之间,并没有什么交情……

    另一边,假冒的身份暴露这个事实,萧某某毫不在意。

    顶个欧阳上智的身份,不过是为了解决,穿插在游戏和影视两个剧情之中的各种历史遗留问题。

    如今,那些问题早就圆满解决了,这个身份已经失去意义。所以之前的行动中,一有机会,萧某某就会暗中的引诱,意图将此角色,过渡到另一个角色。

    这次让大家都知道自己不是欧阳上智,正好可以和欧阳上智两次争霸天下的行动所造的罪孽,撇清关系。免得到时候,莫名其妙就被未知事件牵扯、被陌生人针对、被……既然顶着这个身份所能谋求的便利,都已经落实。那么这层身份可能带来的麻烦,萧某某才不乐意替真正的欧阳上智背负呢!

    ……真正的欧阳上智,无疑早已经在之前的剧情中死亡,连灰都化了!!!

    所以,傲笑红尘的假戏真做,正落入某人的下怀。

    某人相当随意的一摆手:“哎呀哎呀,关于我是否欧阳上智的问题,咱们可以继续讨论。”萧洪说道:“但是素还真和一页书的去向么,呵呵,还是问我手中都天剑吧!”

    说罢,他右手往后一甩,端平。

    都天剑,也往上,斜指他背后的苍天。

    剑身抖动,一声清脆的剑鸣随之响起。

    紧随其后,是无边的剑意与煞气蒸腾发出,又伴随着剑鸣的落下在瞬间消失无踪。

    不只是煞气和剑意,连都天剑本身,都已经捉摸不透,再也感应不到其具体的所在。就仿佛之前,萧洪手中所持的,不过是幻觉!

    若不是视线能够真真正正确认那柄剑的存在,都不禁要让人怀疑,它是否有存在过!

    “拔剑术?”傲笑红尘心中惊讶,自问,又很快将答案否认:“不,这是……”

    嗯,并不是拔剑术。

    江湖中流传的拔剑术,那是一种剑走偏锋的刺客之剑。

    所谓的拔剑术,一方面,要尽可能收敛自己的杀气剑意气息等一切气机,然后在拔剑的一瞬间将之爆发出来;于是给面对这一招的目标以无声处听惊雷的感觉、震慑他人心神,来制造无法防御的停顿,也令目标本来完美的招式出现破绽。另一方面,还要利用剑鞘中的特殊机关,对剑身的拔出造成摩擦和阻碍;这样,在剑完全出鞘的那一刻,因为额外阻碍力的消失,瞬间就会形成极大的冲击力加速度!能够弱化敌人、同时强化自身,拔剑术确实能够让自身的剑招,在一瞬间狠辣凌厉到极限……

    若说破绽,拔剑术唯一的破绽就是拔剑的过程。以拔剑术拔剑,虽然让剑招在一瞬更加有力。却总是比通常方式的拔剑要慢一些,很可能出现没有机会将剑完成拔出的情况。

    所以拔剑术,一般都是在双方隔有一段距离、相对着冲刺的时候,才有那仅仅一次的机会!

    乍一看,萧洪所使用的,虽然似乎是拔剑术,却未局限于此。

    但剑客的天生剑觉,却告诉傲笑红尘,这一招,并非是”脱胎于拔剑术、却不拘泥”!

    收敛自己的气机,然后伴随着普普通通的一击,将之释放:这才是萧洪这一剑的核心本源。

    而所谓拔剑术,不就是以这理念为根本,再舍本逐末的将之托付于剑鞘,才出现的?所以拔剑术永远落于下层,而此招亘古长存,两者间的因果关系一目了然!

    在某本坑人版本的阿飞快剑中,只有”拔剑,刺!”这样寥寥无几的三个大字,当中蕴含无数玄奥信息。以萧洪的境界,如今竟然还看不透最后的一个刺字,总觉得云里雾里似是而非。但前面的拔与剑两字,借助十全剑印之助,勉强能参悟一二。

    最后得出的这以隐匿为核心的剑理,归纳终结,便是傲笑红尘眼前所见的似是而非之招。

    嗯,古语有云,重剑无锋,大巧不工。

    剑技若是到了举重若轻、举轻若重的地步,再要学以致用,将这境界融入自身剑法的话:那么都天剑在手,萧某某首先要参透的剑理,无疑,不过藏锋二字。

    剑道境界归纳总结,不过有剑、无有剑、无剑、有无剑……

    所谓有剑境界,”动中有静、静中有动、虚实不可欺;举重若轻、举轻若重、万剑皆为用;举繁为简、举简为繁、无招胜有招”,便是有剑的极致。

    而无有剑,便是”手中无剑、心中有剑、天地万物皆可剑”。

    至于无剑和有无剑,便是传说中的”手中无剑,心中无剑”和”手中有剑、心中无剑”……传说中的庖丁解牛、不射之射之类典故,大概就是有无剑这个境界,都是天下间最公认的技艺之终极。

    萧某某如今昆仑三元剑大成,剑速、剑力、剑巧三元通透,大概就是有剑的极致。

    若是更进一步,可以不依靠与《英雄志》中卓凌昭擒龙剑异曲同工的虺元剑、或是天蛛血蚕衣,就圆润且随意的施展三元剑的第十三剑,剑神,便是无有剑的境界……

    从这方面说,萧洪现在的剑道境界,相当于卓凌昭,其实是略弱于前面提过的一剑万生、叶小钗之流。更加不用说,他所假冒的,与剑道更在一剑万生之上的欧阳上智相提并论。

    同时,傲笑红尘,剑道略高于素还真,素还真剑道又与叶小钗并列。

    这么看来,萧洪要以自身剑道,挑战傲笑红尘,未免有些托大。

    不过真正的实力,毕竟是修为与境界并列的。

    想想后面的梵天一页书,明明一招剑法都不会,不也照样扛着把名为如是我斩的大保健,抡圆了到处砸人,多少最最顶天的剑道高手也难撄其锋……

    同样的,某人的剑道境界,是稍逊了一筹,也架不住某人的一身修为变态……

    最核心的武道元神,成就了北冥玄功功体、鸿蒙两仪灭道不说,还有肉身所修北冥神功的鸿蒙功体、龙气剑合并傲来国气运金龙具现的火系法体、神农琉璃功的木系武体、以及八品神通成就的木系神源,还有冥玉功与嫁衣神功成就的武道金丹……

    对大多数人来说,这诸般顶尖的功法,能有一样达成大乘,便算谢天谢地;若是能够再进一步,把武体神源成套,就算是公认的高手高手高高手!可萧某某,竟然一股脑的统统大乘,还层次分明的环环相扣,丝毫不应各种功法各自的特性而相互冲突……

    所以,要论起真实战斗力,萧某某丝毫不输后者。

    也正是因为这样,他才能够挂着某些人的皮,四处的惹是生非,至今还没有被人一巴掌拍死。

    所以某人,才能够自信满满的约战傲笑红尘,意图大致了解下自身武力,在这个剧情中的定位。

    之前与戚太祖的平分秋色,并不能作数。毕竟那货抛头露面的剧情太过遥远,以他的战斗力,来定位如今的剧情,得出结论的偏差,可能会大到某人难以接受。

    所以指剑向天,萧洪对着傲笑红尘说道:“那么,傲笑红尘,一试此藏锋之招,如何?”

    傲笑红尘双手执剑,已然冲到了近前!

    彼此都知道,对方有特殊元功护体。若是不能知道对方元功的属性特性,进而进行分析了解,便难以针对性的破解。那么再以术法对阵,怎么着都是事半功倍的浪费气力。

    何况,针对性的破解对方元功,那是生死仇敌才会做的事情。

    此刻的两人,虽然敌友未明,大致还是因为素还真那一片金叶子的关系,把彼此视作同一阵线。便是两人这一战,也是另外的目的更多一些,也没有必要,非得做到那一步!

    所以,这时候,两人的交锋,更多的,还是依靠手中之剑。

    瞬息之间,傲笑红尘掌中重剑,眼看就要与萧洪手中细长的都天剑相交。

    萧洪被迫把手中长剑一抖,让开空当,不欲与之硬碰硬的见个真章。

    嗯,两人都是处在各自巅峰的剑客。对方施以机巧,还能够投机取巧的破解。而这朴实无华、却暗合大道的一招,萧洪不得已做出退让。哪怕萧某某已经领悟了举轻若重……

    傲笑红尘何许人也,剑上境界更胜一筹。

    萧洪好容易才领悟的境界,傲笑红尘无疑早已了然通透。

    同样的境界下,轻便之剑与沉重之剑,若是两者相碰撞,必然是萧洪吃亏。

    萧某某自然不乐意吃亏,所以他手一抖,让开了空当。又一个矮身,避过了这当头横斩的一招。

    反观傲笑红尘,却马步立定,一声沉吟,手顺势一抖,掌中大剑闪起一声爆鸣,诡异的一个三百六十度折返,在空中划过一个v字,改道换向,依旧是当面斩来……

    一招方过,一招又来,萧洪也只好一个闪身,没入虚空深处。

    再出现,已经在百米开外,盯着傲笑红尘,一脸委屈的不满大叫道:“喂喂喂,傲笑红尘啊,先说好,打人不打脸啊!你这是要欺负我剑身太过轻巧、不利挡格么!”

    傲笑红尘却冷哼一声接口:“哼,之所以不攻你别处,是怕你看不到,然后避不开啊!到时候万一你不小心磕着碰着、重伤不治了,要我如何逼问你素还真和一页书的下落!”

    萧某某当场一个跟头,差点摔倒在地……

    说好的耿直汉子呢?可不可以不要这么绝情!

    不过说话归说话,两人手上的动作,丝毫不见慢。

    下一个瞬间,傲笑红尘,已经是高高跃起,双手倒旋,横剑正对某人,抬剑便扫:“可看好了,这一招隔纸断树,便是你遁入虚空,依旧是避无可避!”

    萧洪抬头一看,当即是心里大骂。

    隔纸断树这一招,看名字就像是隔山打牛。不过一断一打之之间,还有一山和一纸之间,两招的差距顿显,无疑是比隔山打牛更加的凶残、细腻、也更加的不留情面。

    这一招的破坏力,委实是凶残。

    昔年素还真和傲笑红尘,初交往时,因为理念不合的原因,彼此关系可不咋地。两人每每碰面,经常一不小心就上火,上火了就抄家伙干上一架。

    那年头,素还真有一招自信满满的守式,名为云深七重影,可以把本体遁入虚空深处、以虚空的屏障保护自己、只在原地留下一重虚影诱敌。素还真后来的借枝移体、独步苍穹、莲形移位、莲华千幻等等亦幻亦真的空间类招数,基本上都是由此招演变而来。

    而且这招云深七重影,还可以叠加、多次的释放。

    最多,能够在身前形成七重的虚空屏障,号称是牢不可破。

    同时,还在原地,留下因为七重光影叠加,而显得云里雾里、飘忽玄幻、仙风道骨的华丽幻象,堪称是招蜂引蝶、卖弄风骚之首选……

    不过据说,在素还真炫耀此招的时候,貌似傲笑红尘又在附近,还刚好又上火了,当即掏出大家伙就是一招,七重虚影在瞬间尽数破裂,留下素还真灰头土脸的真身暴露……

    那招一剑划破七重虚影的剑法,就这样被傲笑红尘蓄意命名为隔纸断树。意思就是说,你所谓的牢不可破在我眼里就是几张薄纸,而你本人也好不了多少,不过一颗歪脖子大树……

    ……云深七重影施展后不能移动的缺点,因此凸显……

    ……此事后,素还真痛定思痛,以云深七重影为基础创出一系另类武学,有夺路逃生之称,和传说中的生字卷并列……

    而萧某某的空间能力,除了在tm世界,在鬼神童子支线,得到的犬神一族的闪光系列魔术。此外,便基本都是以素还真的云深七重影系列做为启蒙,再结合自己的特色,拓展而来。

    如今,萧洪为闪避傲笑红尘的剑招,而使用了和云深七重影一脉相承的空间技巧,最大的作用,不过是向傲笑红尘例证了自己确实是和素还真有点关系的……

    不过,看到了似是而非的云深七重影,傲笑红尘不由得又想起昔年往事。

    然后,无名火起……

    傲笑红尘和素还真的关系,很是矛盾。

    狡猾到可称奸诈的素还真表示:对付恶人,只能比恶人更恶、更狡诈、更没有下限……

    而喜欢耿直忠厚诚信重诺直来直去的傲笑红尘则表示:我呸!

    大概就是这样吧。

    一方面,傲笑红尘钦佩素还真的为人,被其为苦境苍生毫不保留的付出所感动。

    另一方面,做为武林中少有的,耿直诚信的君子,傲笑红尘不耻素还真做事的不择手段,非常讨厌素还真对恶人们撕毁诺言如翻书的行事方式。

    即便是后来,傲笑红尘与素还真和解了,也被加入到素还真认为可以信任的某个小团体中去。傲笑红尘也依旧是我行我素总是单独行动,基本上不与素还真来往,连彼此间通传消息都靠秦假仙代劳……

    那时候,两方面和解的底限,有两条。

    其一,就是傲笑红尘表示:即便我答应帮你的忙、给你干事、完成你的任务、也休想我给你好脸色看,哼!另外一条就是:但凡要装坏人、要对付好人、要说谎的任务,别来找我,否则别怪我翻脸……

    ……请原谅我在其一的后面,莫名其妙加上一个哼字……

    ……这个真的不能够怪我,不知道为什么,到了那里它就是停不下来…………

    所以如今一见萧洪那和云深七重影同源的空间技巧,傲笑红尘无名火起。

    那段时间发生的几件不愉快的的往事,也尽数浮现眼前,特别是海殇君之死的旧事重提……

    虽然知道这一切,都与眼前之人无关,但傲笑红尘心口,就是有一口气憋着,要不吐不快。

    所以,尘埋已久的旧招,隔纸断树,当即上手……

    嗯,其实吧,久远前,当傲笑红尘一剑破掉素还真的云深七重影,并将此招命名为隔纸断树后,可是当场就后悔了的。毕竟如此行为,可不是君子所为啊!也只是因为嘴硬或曰傲骄,才没有将那份后悔,给表现出来。傲笑红尘,只是在暗处悄悄的将此招封存、再也不用罢了……
小说推荐