顺兴佳益书院目录

无限历程之玄功北冥 Act05 西苗魔火金臂会

时间:2018-10-12作者:非M勿扰

    无论是霹雳奇侠传的游戏,还是霹雳布袋戏的剧情中,一屠勇都是死前断臂。然后,因为各种各样的原因,接殖了一线生,以在西苗魔火教做代工为代价,换回来的量产型紫金臂。

    原剧情中,依据照世明灯·慈郎留在魔火教的金臂图纸,隐蔽红尘·一线生、也就是现在的屈仕途,为魔火教制作了一个批次的紫金臂,然后取回其中之一交给素还真,以克制当时为祸天下的欧阳世家、侵略天下的先锋,也就是白骨灵车之主。白骨灵车之主,真实身份,为单锋剑尊宇文天……

    但是不曾想,那一批紫金臂,让西苗魔火教势力过度膨胀,魔火教主·戴寒沧野心亦是同样膨胀,竟开始称霸苗疆、意指中原,自诩为万教之父。

    这,无疑是惹恼了当时,真正的苗疆霸主,万恶罪魁·藏镜人!

    后院起火,突然失却半壁江山的藏镜人,因此追究起紫金臂的真正来历。丝丝缕缕的线索,让藏镜人知道了昔年天山妖龙事件的大致始末,也找上了照世明灯·慈郎。

    藏镜人找上慈郎,当然是无功而返。

    但欧阳上智也也找上慈郎,情况就的不同!

    所有人都不知道,苗疆霸主·藏镜人,另一重隐藏的身份,亦是欧阳上智的众多义子之一。

    作为苗疆古国楼兰的三军大元帅、兼实际掌握者,藏镜人也是欧阳世家中,在欧阳上智以下的第一智者!欧阳世家侵吞中原的大计,正是由藏镜人领衔总军师、全权负责策划!另外,素还真让一线生前往魔火教、获取紫金臂,要对付的单锋剑尊·宇文天,正是藏镜人手下之首席先锋大将!

    所以藏镜人在照世明灯·慈郎面前铩羽而归,欧阳上智便找上了慈郎。

    一番交涉下,照世明灯·慈郎,被迫交出他制造的正品紫金臂、效命于欧阳上智。

    而欧阳上智要付出的,就是让其精心培养的剑者,后来的中原第一剑、兼有天虎八将之一、造世七侠之一、三教传人之一、剑圣、平手帝等多项称号的刀狂剑痴·叶小钗,为之效命二十年……

    显然,慈郎那次的投效欧阳上智,不过是身在曹营心在汉。

    当时欧阳世家的第一战力,便是叶小钗了。

    至于宇文天之辈,连其拿手好戏悬空斩都是由素还真所创。知道要如何去克制的他们,在根本上,就不足为虑。反而是刀狂剑痴叶小钗,甫一出世,便与当时的中原第一人素还真,鏖战二十日不分胜负,即便是鼎鼎大名的万年不死素贤人,亦要惊艳于其剑心之纯粹!

    所以慈郎,以”叶小钗为其效命二十年、连欧阳上智都不得干涉”为条件,效命于欧阳上智。之后又一计不发,等于是凭空断了欧阳上智一臂。

    殊不知,欧阳上智打得,打得也是同样算盘。照世明灯·慈郎,极富盛名的天下智者,亦是最富盛名的能工巧匠。以欧阳上智的智慧,又如何会不知道慈郎根本不会真心投效的事实!

    两者之间的这个交易,看似慈郎为正道群侠,羁绊住了欧阳上智麾下第一战斗力;欧阳上智又未尝不是让刀狂剑痴·叶小钗,看住了照世明灯·慈郎,让正道群侠失去一大助臂?

    照世明灯·慈郎,在他从不离身的手提大灯笼里面,置办了一所豪宅,在里面把刀狂剑痴·叶小钗金屋藏娇,两人互相监视,这个暂且不提。

    另一边,藏镜人得到了正品紫金臂,回到其根据地,要重新控制苗疆,却又遇到了困难。

    因为魔火教主戴寒沧,把一线生铸造的那批紫金臂,装备了魔火教众!

    此外,当时的黑道第一教霹雳门被灭,霹雳门第一战将金太极刺杀灭教祸首白骨灵车之主,反而不敌白骨灵车之主的悬空斩,重伤断臂,被戴寒沧所救。戴寒沧见金太极服食肉血根后得到的极阳功体,修习起魔火教本身的噬心魔火来事半功倍,遂大喜,收金太极为弟子、赐下紫金臂助其报仇……

    ……可惜后来魔火教被灭,金太极遭遇万魔天指,惨遭改造,就此失踪……

    ……又要说,霹雳战将使用的,明明是血肉·根,为何要颠三倒四给改成肉血根……

    ……喵了个咪的,当然是因为肉·根这两字放一起太过耀眼,要被和谐啊呃啊啊啊啊!!!!!

    恰好,霹雳战将一屠勇,因蜕变妖郎天罗影之事断臂,霹雳门被灭后素还真收为记名弟子,为之接殖紫金臂,也让其加入魔火教,学习紫金臂的用法,为他日对付单锋剑尊·宇文天做准备……

    ……后一屠勇学成回归,素还真将其在魔火教所学归纳整理,得无名火与怒火烧尽九重天奇招……

    ……至于魔火教为何要倾囊尽授,因为素还真说诛杀白骨灵车之主后,一屠勇就是魔火教的人……

    ……同为霹雳战将,一屠勇也服过肉血根:金太极也要杀白骨灵车之主,一屠勇正好为其助臂……

    就这样,原霹雳门纵横天下,所倚仗的三大霹雳战将,有两人就此接殖紫金臂,因为各种原因加入魔火教麾下,摇身一变,成为带领紫魔火教的紫金臂们横扫苗疆的急先锋。

    纵然照世明灯·慈郎铸造的紫金臂,作为正品,威能远远不是一线生偷工减料打造的赝品可以比拟。奈何,猛虎架不住群狼,在魔火教众多紫金臂的铁甲飞拳下,藏镜人不得已落荒而逃。

    因此,一线生,被欧阳上智训斥。

    嗯,是的,当时素还真的跟班,隐蔽红尘·一线生,同样是欧阳上智的义子、还是欧阳上智的替身!素还真后来不就是因为一线生的突然跳反,而给跪了么……

    那一次,若不是欧阳上智自己作死的话,或许欧阳上智,就真个一统天下了!

    欧阳上智是怎样作死的呢?

    嗯,本来,欧阳上智命义女萧竹盈离间一剑万生与一刀万杀、招揽初显锋芒的叶小钗……

    可是萧竹盈竟然偷走了叶小钗的心,这点令欧阳上智万分不爽:既然欧阳上智打算把叶小钗培养为自己最锋利可靠的利剑,就绝不容许叶小钗心系他人!

    所以欧阳上智放出谣言,半驼废误信谣言,令叶小钗弃萧竹盈而去,不再回到她身边。

    那之后,萧竹盈就成为了欧阳上智费劲心机报复的目标……

    在萧竹盈,因为叶小钗的离去,而自暴自弃时。欧阳上智却趁叶小钗闭关,伪报叶小钗的死讯。

    在欧阳上智的张罗下,为替叶小钗报仇,萧竹盈先后与七十二个顶级高手发生关系,再依次杀死那七十二个顶级高手,用他们的皮制作出了恐怖的诅咒杀人兵器,七十二夜黑邪书……

    十多年后,叶小钗重出江湖,萧竹盈才知道她的所谓复仇,不过是替欧阳上智排除异己!

    正决定要报复欧阳上智的萧竹盈,却因为出卖,和其父流星君·萧三瑞,双双陷落齐天塔。

    北方雨台齐天塔,那时候是与中原欧阳世家、南方无敌太阳盟三分天下的敌对组织。萧竹盈虽然与欧阳上智反目成仇,之中的经历毕竟是不足为外人道,无人得知。她和流星君,在明面上都是欧阳世家的成员,落入齐天塔自然是得不到好。那一次,为救萧竹盈,是萧竹盈与七十二个高手所生之女·金羽兰以命换命,舍身进入雨台齐天塔,被童颜未老人折磨百日,受尽凌虐而亡……

    伤痕累累、身心俱疲的萧竹盈父女,好容易从齐天塔脱身,又传来了她与叶小钗之子金少爷,被欧阳上智族兄欧阳尚智以毒品控制、沦为杀手的事情!又有更加惊骇的事实传来:金少爷被欧阳尚智以毒品控制,用九天神罩杀死其亲祖父,也就是叶小钗之父,满天红!

    消息传来,萧竹盈因为受不了这一连串的刺激,终于失去了记忆……

    到了这里,丧心病狂的欧阳上智,却依然不放过可怜的萧竹盈!

    欧阳上智竟然要一线生,把失去了记忆的萧竹盈易容,乔装改扮。被伪装成青楼女子的萧竹盈,就这样被欧阳上智,用来招待其父流星君·萧三瑞……

    事后真相大白,流星君因此事不断自责,自锁赎罪岩前、长跪忏悔、忍受一日三千鞭之刑……

    父女**的惨剧,终于使得萧竹盈记忆恢复,所以……

    嗯,所以那次,一线生跳反,素还真下跪拜服,欧阳上智眼看要成为武林至尊。

    仇恨到刻骨铭心的萧竹盈,却隐姓埋名,以月中天之主阴月夫人的名义,在欧阳上智的登基大典上,以道贺为名给欧阳上智送去一尊王者宝座。那宝座中,藏有八枚欧阳世家赖以成名的天星炮……

    天星炮,是欧阳世家的成名之物,是欧阳上智和天下第一巧·一线生,以江南霹雳堂的技术、配合欧阳世家底蕴,打造的雷火兵器,分为大小天星。

    其中的大天星炮,据说是每一发都有轰平一座山的威力,便是绝世高手也当不下天星炮一击!

    所以当欧阳上智不虞有他、坐上那王座的一刻,就菊花绽裂肠穿肚烂飞到天上变成了一朵烟花……

    这个事故的影响,是欧阳上智的第一次霸业,就此成空。

    哪怕,被炸死的其实仅只是一个替身。

    但欧阳上智老谋深算,真身深藏功与名,无人知其深浅。

    这样也有个问题:相安无事时还好,一旦替身出事,真身浮上台面重掌局面,需要时间。

    就是利用那个时间差,素还真借此事的影响,长袖善舞的连横合纵,让本已臣服欧阳世家的野心家们,以藏镜人和宇文天为首,纷纷自立,欧阳世家主体就此分裂!照世明灯·慈郎,也适时表明立场,前往南方无敌太阳盟出卖欧阳上智情报,让真正忠于欧阳上智的主力军团,全军覆没……

    ……等欧阳上智真身再现,已经是大势已去,被正道群侠擒拿,流放流亡岛……

    ……那之后,心灰意冷的萧竹盈,以黑邪书控制着欧阳上智为对付素还真、专门培育的三魔灵,出走欧阳世家,隐遁灵山空谷,虽试图尽力挽回丈夫儿子的心,却始终徒劳无功……

    ……再往后,女暴君为夺回三魔灵,前往灵山空谷,杀死萧竹盈……

    ……可怜萧竹盈,直到死前,一直都呼喊着叶小钗的名字……

    好吧,欧阳上智no_zuo_no_die的故事,暂且不用去讨论。

    毕竟那次欧阳上智被炸死的只是个替身!

    ……哪怕欧阳上智的第一次霸业,真的是因为那一次刺杀而瓦解……

    话说,到这里,非m俺是不是又歪楼了……

    嗯,正确的话题应该是:原霹雳门纵横天下,所倚仗的三大霹雳战将,有两人就此接殖紫金臂,因为各种原因加入魔火教麾下,摇身一变,成为带领紫魔火教的紫金臂们横扫苗疆的急先锋……

    ……喂喂喂,难道这个话题就是正确的么!这个话题本身就是在歪楼啊好不!!!

    嘛,不管了,先说说紫金臂……

    纵然照世明灯·慈郎铸造的紫金臂,作为正品,威能远远不是一线生偷工减料打造的赝品可以比拟。奈何,猛虎架不住群狼,在魔火教众多紫金臂的铁甲飞拳下,藏镜人不得已落荒而逃。

    因此,一线生,被欧阳上智训斥。

    嗯,是的,当时素还真的跟班,隐蔽红尘·一线生,同样是欧阳上智的义子、欧阳上智的替身!

    单锋剑尊·宇文天的悬空斩,乃是素还真早年所创造。

    那么破解悬空斩之术,素还真自然清楚。便让一线生,去西苗魔火教,求取紫金臂。

    一线生作为欧阳世家的暗子,自然不会全心全意完成任务。即便为了瞒过素还真,他会尽心尽力,以至于素还真略有些疑惑的说,老友啊,你怎么尽力过头了……

    ……一线生就相当老实的回答:老友啊,我怕啊,如果我不做这么多的话,魔火教主就要拿小火慢慢烤我,想我一线生区区天下第一巧、天下第一巧也是手无缚鸡之力之辈哇!……

    所以说,尽心尽力,和全心全意,完全是两码事。

    尽心尽力,也可以尽力过头,弄出过犹不及、尾大不掉之势嘛。

    尽心尽力,和全心全意,连着之间也就存在着度的掌握,这个问题!

    就比如说魔火教这次,一线生一看魔火教主·戴寒沧,是野心勃勃之辈。就将计就计,大规模的量产紫金臂,其尽心尽力,让魔火教的血石开采速度都吃不消。

    一线生的意向中,到时候魔火教主野心暴露,头疼的也只会是素还真。

    那样对付单锋剑尊·宇文天,给欧阳世家带来的影响,不就是抹平了么……

    至于西苗魔火教崛起后,会不会给同是欧阳上智义子、以苗疆为根据地的藏镜人,带来麻烦,就不在隐蔽红尘·一线生的考量之中。毕竟同位义子,为了在欧阳世家中的地位,也是有竞争的!

    但魔火教竟然击败了藏镜人、杀入中原、动摇欧阳世家的大后方,这就太出人意料了。

    嗯,一线生也没有想到,金太极会在刺杀白骨灵车之主失败后,加入了魔火教。

    一线生也没有想到,素还真又把一屠勇丢给了魔火教!

    欧阳上智派一线生打入中原第一人、清香白莲·素还真的身边做卧底,毕竟只是个计。

    或许就如素还真评价所说:劣者最擅长的就是中计,知己知彼的将计就计计中计才是不败计……

    反正西苗魔火教在欧阳世家大后方开始肆虐,一线生傻眼了,欧阳上智也急眼了。

    所以也顾不得阴谋可能就此败露,欧阳上智趁着素还真去通天柱揭破白骨灵车主人真面目的时候,让人把一线生从翠环山上唤下来,叫到跟前就是一阵劈头盖脸的呵斥!

    劈头盖脸的呵斥过后,欧阳上智又让一线生自己擦干净屁股,去解决西苗魔火教肆虐的乱局。

    一脸晦气,回到翠环山的一线生、向来好吃懒做的一线生,在素还真充满深意的笑容中,第一次自告奋勇的要求帮忙解决魔火教紫金臂肆虐的问题……

    ……那场景,就和大话西游里面,二当家自告奋勇,要拿隐身符捉妖袋解决女妖精的问题一样……

    一线生,作为紫金臂肆虐的始作俑者,阅读过照世明灯留下的金臂图纸。

    再配合素还真的智慧,计划很快成形:那就是针对一线生所做紫金臂的缺陷,以“三阴烈火钢”,铸造天罡刀锁!没错,就是在霹雳奇侠传的游戏剧情中,与藏镜人手中,掌握天下金臂令,一起落入萧某某口袋中的那柄,本属于秦假仙的,天罡刀锁!

    而后,在素还真有意的安排下,让尘不染夺得针对魔火教武学所创的《非真刀谱》,并将刀谱赠予凌空刀贾路练习,准备要以天罡刀缩,大破魔火教!

    当然了,一线生推荐的角色,素还真肯定是不会相信。

    所以贾路不谙窍门、以致手脚打结,根本练不成《非真刀谱》。

    阴错阳差之下,贾路把刀谱让给了素还真的死忠同伙,秦假仙。在素还真飞叶传书的暗中指点下,秦假仙领悟了从后面练回前面之窍门……

    ……喂喂喂,莫不是这就是所谓的同人不同命?为啥那凌空刀贾路,就没有素大奸人的暗中指点!

    反正,“三阴烈火钢”打造的天罡刀锁,就这样被素还真,拿来和秦假仙交换背后热剑。秦假仙因此脱胎换骨,凭着非真刀法绝学和专门克制紫金臂的刀锁,风光一时,让魔火教大惊失色!

    秦假仙在西苗魔火教大杀四方的同时,早有人与藏镜人暗通款曲。

    藏镜人适时出手,趁乱出手,以正版紫金臂,击杀魔火教主·戴寒沧!

    之后,又屠灭魔火教,收编紫金臂众,金太极被擒,一屠勇逃回翠环山投奔素还真……

    ……被擒的金太极,一直被欧阳世家秘密关押……

    ……直到后来欧阳上智从流亡岛回归,重启天下霸途,才把金太极交给了需要人体实验材料的盟友,万魔天指。惨遭改造的金太极就此失踪,估计是试验失败了吧……

    ……不过这次试验的失败经验,才有了后来万魔天指,把冷剑白狐改造为天祸妖狐的成功……

    收编金臂众后,藏镜人成立了金臂会,并将自己的正版紫金臂,改名为掌控天下金臂令……

    实力膨胀的藏镜人,正是在那时候,开始野心膨胀。

    后来萧竹盈在欧阳上智的登基大典上炸死欧阳上智的替身,藏镜人才会那么果断的听从素还真的劝告,宣布脱离欧阳世家自立,从此真真正正的称霸苗疆……
小说推荐