顺兴佳益书院目录

无限历程之玄功北冥 Act60 波旬三体祸棺祭

时间:2018-10-12作者:非M勿扰

    因为世上正反并依而存,有多少功德、便有多少罪业。

    所以洗净罪业,正是众生成佛、必须要跨过的那一道门槛,也是佛门大兴的最后一道屏障……

    在幕后黑手与神思、圣魔元史都看不到的地方,黑暗世纪化身苦海渡者,蛊惑天佛原乡最初的领导者唯识光尊·玉菩提,将蜃海冥都转化为秽佛洗罪界,来实现沙门千秋万代的基业。

    所谓秽佛洗罪界,可以简单看作一个功德借贷的业务:先吸纳众修着罪业,助众生成佛;等众佛修行圆满后,再以本身功德反脯佛乡,净化秽佛洗罪界也就是蜃海冥都那片大地所吸纳的罪业……

    但是,谁也不曾想到,在黑暗世纪的算计下,天佛原乡深处,因为构筑天佛原乡的秽佛洗罪界、还有因为久远前斗神血泣隐藏的奇异力量,究竟是诞生了什么……

    秽佛洗罪界一成,天下佛修欢呼雀跃,纷纷前往天佛原乡朝拜。

    天佛原乡适时放出消息,只要是加入天佛原乡的佛者,就可以使用秽佛洗罪界助自己修行!

    一时间,应者云集。

    秽佛洗罪界,毕竟是成佛作祖的捷径,令人趋之若鹜。

    所以有大量苦无晋升之门、或者心智不够坚定的佛修,为求捷径加入了天佛原乡。至于成佛后、还要反脯自身功德净化佛乡所吸纳罪业的后话,却没有多少人在意、也果真没有人去做。

    更有甚者,不少混迹黑道的巨枭、还有作恶多端的恶人,都”放下屠刀、立地成佛”了,只求以秽佛洗罪界洗刷自身罪孽、摆脱缠身因果,然后就可以继续的……

    然后啊然后……

    嘛,虽然说其中有太多浑水摸鱼之辈。

    但改组为天佛原乡的沙门,因此大兴。

    不过区区数十年时间,天佛原乡气候已成,真真正正能释儒道三教并列。

    蜃海冥都,也因此吸纳了海量的罪业,逐渐超出了界限。

    当用来权衡佛乡诸佛所积累罪业与贡献功德总量的黑白双玉佛,因天人交感的异象出现在蜃海冥都那道至尊天脉的最深处的时候,天佛原乡作为沙门众生的基业,至此大功告成!

    这时候,潜藏沙门的幕后黑手,经过一百多年的修身养息,终于是将己身沉重的伤势痊愈。

    沙门已经入主蜃海冥都,幕后黑手开始重新施行搁置已久、却一一按其计划逐步实现的万年大计。

    悄悄的解开蜃海冥都最深层次的机关、打开斗神血泣万年前亲自实现的封印,然后……

    嗯,在幕后黑手的预定计划中,他将要的到万年前妖族压制魔族的神秘力量,再统领人族斩妖除魔、夷平天疆和黑海、最后一统三界、成为有如昔年斗神血泣一般的盖世王者……

    可惜,哪怕是他开挂,用来自未来的外挂先下手为强、将未来导致其失败的因素厉族除去,这次走得更远、却依旧只能是无奈迎接失败的既定命运!

    封印解开,变故也横生!

    因为秽佛洗罪界!

    就是那个魔族的族群意识·魔念、化身苦海渡者、诱导佛乡首脑玉菩提实现的秽佛洗罪界。‘

    秽佛洗罪界,在天佛原乡大肆扩张、沙门佛徒不断聚集的同时,从佛徒们的身上不断吸纳罪业。而天佛原乡的深处,又有有心人布置的神秘法阵,在不为人知的地方,悄悄不断汲取着这些汇聚起来的罪业。那别有用心的阵法,竟然能够沟通天佛原乡最最深层次的秘密!

    等天佛原乡最最深层的封印逐一解放、昔日斗神血泣保存在此的神秘力量开始沸腾,共振起来。

    然后,又有先天之灵自虚空出现,穿越层层时空出现在法阵中央,将佛乡吸纳的罪业、还有幕后黑手渴求的神秘力量,都一扫而空……

    先天之灵横空出世,幕后黑手暴跳如雷!

    这场面,似曾相识啊。

    说到底,还是数百年前,仓颉造字、圣魔元史诞生后,对阎王的算计,大抵便是如此。

    魔心难测的阎王,对此洞若观火,却故作不知,将计就计,谁也不知道阎王究竟在盘算着什么。

    曾经的手段,现在被黑暗世纪照搬而来,算计了幕后黑手一次。

    你要神秘力量是吧、我得不到神秘力量是吧,所以只能是你赢是吧……如此设想着将来的阎王,便把自己吃过的暗亏,转移了出去!

    世界创造、用来补全轮回中灵魂总量之煽的先天之灵,诞生于世界后天体系之外,只有时空能够干涉到他们。后天之法,包括因果命运,都影响不到”出生在不存在的时辰”的先天之灵。

    所以先天之灵一旦化形而出,就会是命外之人、最最难以应付的存在。

    当初阎王如何看待圣魔元史,如今幕后黑手就如何看待他所渴求的力量化作人形出世!

    要如何处置这新生命,是个难题。

    要夺取被先天之灵吸收力量,将之诛杀前是不可能实现了。然后,命外之人形态特殊,并非是那么好击杀。就算是勉强将之击杀,也只有先打破那神秘力量对先天之灵的加持。于是战斗的惨烈只怕也难以假设,最后得到的神秘理念可能就因为战乱损害而变得不完全……

    ……不完全的神秘力量,可不能压制魔族、降妖除魔、助神秘阴谋家一同三界啊!

    幕后黑手一时不察,被魔族的族群意识魔念算计,吃了个大亏,之后也只能悄悄的离开。

    幕后黑手小露一面,便又隐伏,只为了思索可以不伤及神秘力量而击杀先天之灵的方法。佛乡深处隐藏的东西、因天之灵化形而出的生命,却掀起乱世。

    那存在,自称为阎达。

    因恶而生,因魔而成,他自称魔佛!

    是的,数十年前,蜃海冥都圣魔大战的尾声、佛厉双天会时,那时候蜃海冥都中的天阎魔城走向灭亡。知道自己难逃灭亡命运的天阎魔城,要以万魔血祭的方式召唤极端之魔,报复社会。可惜万魔血祭被天之厉·帝祸打断,巨万魔众精血也被天之厉炼化魔晶。佛厉双天会,魔晶被天之厉·帝祸射入天之佛·楼至韦驮体内,导致天之佛怀孕,生下质辛阐提……

    质辛阐提,以为自己是终极之魔,其实他不是……

    ……说到底,质辛,不过是个中二罢了……

    天之厉取走了万魔精血,万魔之魂、还有万魔骨肉,还遗留在蜃海冥都之内呢!

    后来蜃海冥都改朝换代、沙门做了主人。在魔念·黑暗世纪的旁敲侧击下,沙门首脑唯识光尊·玉菩提开始策划秽佛洗罪界。掩埋了万魔骨肉、被万魔之魂侵染的那片大地,自然也被秽佛洗罪界掩盖,也成为了埋藏在天佛原乡深处的秘密。

    那秘密,天佛原乡的沙门众人,自然是不知道的。

    可是化身苦海渡者·不信邪的魔族族群意识·黑暗世纪,对这些一目了然。

    所以这万魔血肉,还有万魔之魂,都被黑暗世纪利用,构筑了藏于隐秘出的神秘阵法。没错,就是那个不断偷偷汲取佛乡罪业、从虚空中牵引先天之灵令幕后黑手图谋的神秘力量化形而出的阵法!

    万魔骨肉,万魔之魂,天阎魔城的一场血祭,终于还是造就了终极之魔……

    ……因为其存在,与天阎魔城说不清道不明的各种纠葛,他自称阎达。

    ……

    阎达的降生,掀起了佛劫。

    因出生佛乡,又因为与魔族、与天阎魔城的万魔血祭、与魔族族群意识说不清道不明的关系,阎达自封魔佛。在其吸纳的众佛修罪业为凭据,阎达的行事,处处与天佛原乡众佛做对。

    天佛原乡因此伤亡惨重。

    除此之外,阎达离开天佛原乡,在苦境人间落地生根,搜罗党羽创立了邪教组织·欲界。

    波旬作为先天之灵降世、命外之人,游离于世界的因果体系之外。

    不被命运左右的阎达,拥有普通人无法将之杀死的命格。以此为倚仗,阎达行事百无禁忌。

    纵使欲界实力不如三教,不能够杀死阎达的话,即便三教联军暂时剿灭欲界,亦是治标不治本。

    有道是春风烧不尽、野火吹又生,不过数年时间,欲界竟然如同烧荒的野火一般泛滥开来,成为了苦境最大的邪恶势力之一!

    到最后,也如天佛原乡一般,有了亿万信众,扩张到苦境人间的每一个角落,与释儒道三教争锋。

    巅峰状态的欲界,分为六天部,对应三十三天传说中的欲界六天。其中设有六个天主,每一个都是曾经的黑道巨枭、各自曾称霸一方。

    这里面,也有魔族族群意识·黑暗世纪的因素。

    三阳裂界、魔族迁徙黑海后,魔族的王者阎王,虽然将计就计坐困珈罗殿,从其魔心逸散出去的魔族族群意识·黑暗世纪,却趁机搅弄风雨,要把事态变得更加复杂。

    好在江山代有才人出。

    那时候,苦境人间,有一个著名的女汉子行走江湖,名为霁无瑕。

    霁无瑕天生力大无穷,而且运气极佳,无论是怎样的危机都总能化险为夷。大家并不知道,她其实也是先天之灵降世、是命外之人。苦境人间可以杀死阎达的存在不多,霁无瑕便是其中之一……

    黑暗世纪很清楚,命外之人击杀命外之人,是禁忌。

    一般来说,要击杀命外之人,无非两种方式:让他寿元耗尽、或者找另外的命外之人将之击杀。

    要杀命外之人,果然还是从寿元上做文章为妙!正常情况下,命外之人寿元耗尽,正常死亡,先天之灵堕入轮回,在轮回之中粉碎重组,将不复先天之灵,以后与正常人无异。

    但命外之人击杀命外之人,则的不同。

    一旦命外之人击杀了命外之人,先天之灵就会相互吸引,合二为一。之后,被杀者自然是化为灰灰,杀人者亦因为先天之灵的纠缠,将性格丕变!

    这正是黑暗世纪所求。

    霁无瑕,因为一个意外、再加上有心人推波助澜,她打入欲界,杀死了阎达。

    之后霁无瑕的先天之灵,吞噬了阎达的先天之灵,同时也得到了某幕后黑手渴求已久的、可以压制魔族族群意识的神秘力量……

    ……正因为那力量,阎达作为因魔而生的半魔,却不被黑暗世纪所掌握……

    而后,因为两道先天之灵的纠缠、陷入执迷的霁无瑕,自称女琊,在正道众人的眼中开始行踪诡秘,逐渐入魔。脾气越来越暴躁的霁无瑕,再也无法控制自己,一路大杀四方!

    最后,更是一言不合,杀死了另一人,迷达……

    迷达,也是命外之人。

    于是三份先天之灵,就这样纠缠在一起。配合斗神血泣万年前封印于蜃海冥都的神秘力量,还有天佛原乡一路发展吸纳的海量佛修罪业,这些东西凝聚为一样奇妙的异宝,名为不生不灭·灵佛心!

    本来,先天之灵虽然百无禁忌,却抗拒不了轮回。

    一入轮回,先天之灵也要泯然众人矣!

    三道先天之灵、还有其他两份足够分量力量纠结在一起,形成的灵佛心,连六道轮回亦无法磨灭。

    灵佛心,就这样成了绝对不死的代名词。

    灵佛心一成,论实力在霹雳布袋戏历代boss中排行前十的惊天动地存在,也因此诞生。霁无瑕身上发生异变,变作三首六臂的奇特人身,本来阎达与迷达都在各自的头颅上复活!

    三位一体的终极之魔、魔佛波旬,就这样以大乘之境,降临苦境人间。

    那年头,为夺霸权,苦境人间最大的两个邪恶组织,欲界,和之前有提过的逆海崇帆,开始激烈冲突。两者,一方要凑齐三十万信众进行血祭,在苦境人间与黑海狱腭的相对点筑建颅骨堤岸,开通人间与黑海的交通;一者,作为天佛原乡众佛罪孽的化身,要将天佛原乡颠覆,来确立自己信仰的正统……

    战逆海崇帆,为霸权;战天佛原乡,却是为了正统之名。

    天佛原乡,当然也不会坐以待毙。那毕竟是三教之一,道儒两教也不会坐视三教缺一。

    这样,苦境战火全面引爆,三合一后修为大乘的魔佛波旬领衔欲界,一战正邪所有势力:无论三教释儒道、还是同样为邪恶阵营的逆海崇帆……

    安定不过十数年的苦境人间,战火因此重燃。

    战火连绵,不知道有多少人殃及池鱼,亦不知道多少人流离失所。

    就连见到大计已成的黑暗世纪,也为了保证自身安全,重投黑狱、专心蛊惑蜕变黑后去了。

    留下的,唯有天佛原乡深处,某隐藏的幕后者,依旧是将目光牢牢锁定斗神血泣的遗物、锁定得了遗物的魔佛波旬……

    幕后黑手不愧阴谋家之名,万年岁月带来的广博阅历,能旁人所不能!

    在战火中冷眼旁观,一段时间后,幕后黑手终于确定了解决眼下难题的方法。

    总而言之,就是不伤及灵佛心的前提下,把纠缠在灵佛心中的先天之灵,送去轮回。

    霹雳布袋戏的世界,有所谓的”四奇棺”之说,名为宇宙至尊棺、天下第一棺、造化金棺、魔绝天棺。这四口棺材非人造,皆是天然形成,都有直通轮回的功效。

    所以就有了分隔千年的计划,祸棺祭!

    也就是把魔佛波旬,以巨力击打使其分裂。再用”四奇棺”分别封印波旬三体。那么借助”四奇棺”的力量,波旬三体之间的元气就要彼此冲突,最终自己炼化自己而亡……

    魔佛波旬死亡,先天之灵被”四奇棺”直通轮回的异能送入轮回,棺材中留下的,便只剩下那幕后黑手渴求的神秘力量、以及天佛原乡存在至今积累的海量罪业!

    要区分罪业和神秘力量,就相当容易了。

    只需在祸棺祭的”四奇棺”中动动手脚,以百具婴儿骸骨铸造百婴骨棺,自然就会将罪业吸尽!那么另外两口棺材……

    为了实现祸棺祭,幕后黑手令神思再动。

    可惜之前西武林一役,神思随恶鬼三凶惨遭封印。

    幕后黑手与神思之间的联络,都要依靠封印在《毁柱藏经》中的一半鬼言来完成。

    至于另外可供神思控制的角色,明月不夜羽和恶骨都年岁太小不堪大用……

    阴谋者或许可以解放神思的封印。但是与圣魔元史交锋并吃亏不小后,他不愿意再因为神思之事激发圣魔元史反应,令变故已生的剧情再度横生变故!

    所以神思,也只能动用另外的棋子。

    久远前阎王的算计,令神思失去肉身。阎王给出的解释,无非就是要借口灭若叶家,因为若叶家无视其警告、继续扩散雪磁石……

    作为多面间谍,神思,当然不会因为阎王的说说而已,就信服。

    他要自己调查取证,所以在若叶家捕获一人,正是后来的一字铸骨·若叶央措……

    ……可惜的是,神思,并未有从若叶央措身上,审讯到自己欲图的信息……

    神思果断抽取鬼言之力,铸造了玉符鞋。这举动令《毁柱藏经》中的鬼言元气大伤。千年后恶鬼三凶再现,鬼言需要以秘法重新养育成熟后方可使用,就因为此事……

    神思可以操控穿戴玉符鞋之人。

    所以若叶央措穿上了玉符鞋,更名一字铸骨,在神思的控制下开始为祸棺祭奔走。

    可惜,一字铸骨·若叶央措的祸棺祭,并没有能够成功。

    就在若叶央措开始筹划祸棺祭之时,封灵岛,当初江湖正道暗算天策真龙的地方,正邪双方,爆发了一场影响深远的,惊世之战!
小说推荐