顺兴佳益书院目录

无限历程之玄功北冥 Act54 圣魔大战一百年

时间:2018-10-12作者:非M勿扰

    叫唤渊藪的一场大战,天崩地陷。

    战后,四大奇观失去阴元,四大统领因此失去行动能力变成植物人。因此失去了泰半战力的四大奇观,被迫撤离已经占据的妖族地脉、撤出蜃海冥都……

    而另一方面,作为这一战胜利者的妖族,亦遭受了大损失,动摇了其安身立命的根基。

    无论是巨魔神梼杌一个来回下、惨亡于元气激荡下的妖族底层;还是击杀梼杌后,因为不曾提防黄雀、遭遇突然杀出的沙门大军、而伤亡惨重的妖族高层……

    ……万年前雄霸一方的斗神血泣、为蜃海冥都留下的六大战将,就在这一役化作泡影……

    妖族六将,一死两擒三重伤:在沙门联军的围杀下,灯尽油枯的狱天玄皇与穹魁封世末两大魁首当场成擒,仅有圣婴主焱无上、鬼荒地狱变、和荒初禁赦逃出生天。

    这还是因为圣婴主焱无上与失踪已久的斗神血泣关系匪浅、神思亦寄体鬼荒地狱变身上,所以那隐藏幕后的黑手并未针对两人的原因……

    至于荒初禁赦,不过是为了让鬼荒地狱变的意外逃生变得合理,而搭上的添头:反正大家都知道,荒初禁赦就是个逗逼请来的猴子,就算是暂时放过也做不成什么大事。

    重伤逃回了蜃海冥都的妖族三大高手,又被迫一退再退。因为沙门大军、还有龠胜明峦三教联军,在占领了四大奇观放弃的妖脉后,杀入蜃海冥都。失去了六大混元境战力的妖族,自然是无力抗拒大敌,只得退出蜃海冥都,退入蜃海冥都入口三处妖脉、最后仅剩还归属妖族的那一道妖脉中!

    蜃海冥都入口处的三处妖脉,一处妖脉被沙门占据,成为了菩提修界;一处妖脉被沙门与龠胜明峦联合占据,改建为寒山古刹,沙门占据蜃海冥都后那里被用作天佛原乡与外界联系的联络中转站;最后的这一处妖脉,名为丘山百妖路……

    ……过了丘山百妖路,是青丘方寸山,那本是妖族拜谒斗神、祭奠先祖的圣地……

    ……青丘方寸山再往后,便是无尽空渊,昔年的妖族霸者、斗神血泣闭死关之处!

    丘山百妖路,就是蜃海冥都中妖族,最后的一步退路咯。

    退到此处,可以说退无可退,这一部妖族已然失去了进取之力!

    就这样,某人所在剧情时间的一千年前,叫唤渊蔌一场大战,令蜃海冥都中妖族与四大奇观退场。

    随之而来的,是圣魔大战全面爆发。

    话说回来,圣魔大战,乃是蜃海冥都之内的战争。

    蜃海冥都之外,被迫割地求和的妖族也是动荡不安,三大高手先后离去。

    首先,是圣婴主焱无上。

    本来,蜃海冥都中的妖族,狱天玄皇的妖鬼一族最强,穹魁封世末的妖灵一族次之,两族各有其战族。而圣婴主的妖魈一族,因为族群特性上的原因最弱,没有战族的他们在战争中向来只是供两族驱策的炮灰。如今玄皇和穹魁被沙门擒拿,圣婴主成为了妖族之中地位最高者,这怎么行!

    无力压制玄皇与穹魁留下的骄兵悍将,圣婴主焱无上也只好放任青丘方寸山治权一分为三:分别为黑狱、无始暗界、和怪乐地。三分的治权,正是之前狱天玄皇、穹魁封世末、以及圣婴主焱无上三大统领,之前的统属。黑狱妖皇与暗界妖刹这些地位仅次玄皇与穹魁的妖界后晋,就此浮上台面。

    治理怪乐地的焱无上,因为佛铸·裳璎珞的劝说,趁伤重需要静养的机会,假托需要寻觅特殊地气闭关。他前往了丘山百妖路,进入妖脉之中修养。这样,圣婴主焱无上,就可以暂时脱离蜃海冥都的是是非非,又在最靠近蜃海冥都的地方,以局外人的目光审视战局,查找潜藏幕后的阴影!

    焱无上的计划,当然是极好的。

    可惜,作为妖族,却脱不出神思的掌握,亦逃不过神思为其设计的命运。

    在妖脉深处,圣婴主焱无上遭遇了因情变恨世妒俗、失去理性、癫狂成魔的一缕不散的凄厉阴魂!

    也焱无上遭遇的,正是前面提过的那个,啖子诅咒负心汉的妖脉守护一族最后残留,夜笑:猝不及防下,焱无上陷入了永久的沉睡,就此失去消息不现人间……

    然后,是鬼荒地狱变与荒初禁赦这一对难兄难弟。

    鬼荒地狱变被神思附体,自然被迫的不会为妖族尽忠。巨魔神之战,神思或许能够让鬼荒全力施为、亦为此身受重伤。但佛乡中人一旦出现,神思便不由分说,控制鬼荒转身落荒而逃。

    置首领的安危于不顾就直接逃了,回去后自然是不能和妖族同道交待……

    所以鬼荒地狱变撤退的时候,顺手牵上了同样重伤的荒初禁赦。

    ……沙门中人,因为神秘人潜移默化的影响,本役以锁拿首恶为宗旨,对鬼荒的撤离并未阻拦……

    如今局面逐渐稳定,因前战落下的伤患自然是要解决。

    荒初禁赦,在巨魔神之战伤及根本,因此妖心失控。其持有的与妖心与暗界妖刹的妖心并称”初末双心”,是妖族最奇特的力量之一,一旦失控,对周围的妖族中人造成的影响,非常严重。

    所以拜托妖族两大暗部的封印一族,荒初禁赦将自己封印在青丘方寸山之中,疗养伤势。

    而鬼荒地狱变,却是离开了青丘方寸山,在妖族最最衰落、也最需要力量的时候,离开了妖族……

    同样是以受伤沉重为借口,鬼荒地狱变表示其传承武道”恶鬼三凶”变异,失去控制。失去三凶后战斗力大减的他,非常难过的检讨自己,认为没有资格再做黑狱最强的战族、彪族的族长。

    所以鬼荒地狱变,将一身修为逼出体外,显化为鬼手、鬼眼、与鬼言,传承给族中的后晋新人。将鬼荒地狱变之命传承出去后,地狱变功成身退、扬长而去,孤单的身影就这样消失在无尽空渊……

    ……鬼荒地狱变,就此更名释阎摩,意为”从来自地狱的变故中解脱”……

    初代鬼荒地狱变就此解脱,其后辈却陷入了连场阴谋。因为神思,就寄托在鬼荒地狱变的鬼手之中!而且恶鬼三凶,鬼言便是由鬼手所书写,鬼眼看破敌人跟脚的异能也是基于神思的干涉因果!

    而且神思作为一个听命于幕后黑手的多重间谍,也从来没有停止过其要削弱妖族的脚步。

    知道不少妖族旧事、知道蜃海冥都深层隐藏的真相,或许那幕后黑手本身也是妖族中人,他所针对的对象也未必就是整个妖族!但是,要夺取蜃海冥都深层的力量、要君临天下,那么那股力量的原主人斗神血泣,就是个不得不面对的坎!上古妖族派系林立,蜃海冥都中的妖族正是直属斗神血泣的嫡系,就这样在不知不觉中站到了幕后黑手的对立面。

    所以,鬼荒离去后,恶鬼三凶不断释放凶厉气息,魅惑心智不坚定的妖族,让族中祸乱丛生。连初代鬼荒都无法压制的神思,其后辈自然无力干涉,恶鬼三凶就这样成为了青丘方寸山中的祸乱之源!

    ……

    初代鬼荒留下恶鬼三凶后隐退,眨眼之间,百年时间过去。

    那时候,也是萧洪进入这个剧情世界的九百年前!

    ……失踪好久的萧某某怒卖存在感……

    只是……

    喂喂喂,酝酿了那么长篇幅、说好的圣魔大战呢?!

    嘛嘛,花开两朵,各表一枝,先把妖族的事情说完,回过头再说根本就不重要的圣魔大战……

    ……圣魔大战名头虽然响亮,但掐头去尾后,和之前的巨魔神之战、以及后面的波旬乱世相比较,其实也就是一句话的事情,真心不算重要、也真的不算什么大事情……

    不过百年时间,鬼荒一族变换了好几任族长,都是因为恶鬼三凶外放的邪气、所引发的争斗。

    到了末代鬼荒,也就是萧某某之前送入无尽空渊投奔释阎摩的那一代,终于出现了转机。

    末代鬼荒,因为一身邪气而被迫远离族人、在族群附近觅地流浪生活的末代鬼荒,在某气息神秘的悬崖边、在一片气氛诡秘的夕阳下,因为一个偶然事件,碰到了某深居简出、出门散心的女人、或者说女妖。那正是后来大家都知道的,鹰后。

    只言片语的搭讪中,鹰后听心灰意冷的末代鬼荒,讲述了自己的故事。

    然后,善良的鹰后,不忍鬼荒因为那一身诡怪的邪恶气息,就被迫的远离族人、孤苦伶仃一个人生活。所以她动用本族秘法,助末代鬼荒封印了一半的恶鬼三凶,让末代鬼荒可以过上有如普通妖族一般的幸福生活。末代鬼荒,也在这彼此的交往中,对鹰后情根深种……

    几经波折,两人终于是有情人终成眷属,喜结连理……

    萍水相逢,路见不平伸出援手,有了交情后交个朋友无所谓……

    只是,要成家立业,问题也就来了。

    因为鹰后的身份。

    小两口查了查对方的户口本,这时候鬼荒才知道,鹰后,竟然是击风族的女王。

    前面说过,蜃海冥都的妖族退路丘山百妖路后,进入了青丘方寸山落脚,之后治权三分。为黑狱、无始暗界、和怪乐地三大势力,分别由妖鬼、妖灵、和妖魈三大族群主导。

    鬼荒,便是黑狱中妖鬼族群的最强战族、彪族中,由作为最强者的领袖,所传承的称号。

    而击风族,则是妖灵族群的顶尖战族。

    青丘方寸山治权三分后,圣婴大王焱无上的怪乐地,因为焱无上的消失、以及妖魈一族的羸弱,而逐渐失去影响力。这样台面上,便是黑狱于无始暗界、也就是妖鬼与妖灵两大族群的相互倾轧……

    末代鬼荒和鹰后两者,可以说本是处在敌对势力……

    ……而且还都是在各自势力中、地位显赫相当重要的存在!

    所以青丘方寸山登时沸腾了:彪族的族长,和击风族的女王,怎么可以在一起!

    若是罗密欧的马夫与朱丽叶的侍女通个奸之类的小事,或许双方都会保持克制。甚至在需要的时候,为了向不明情况的围观群众表示两家的和睦友好大氛围,还会刻意地成全……

    但罗密欧和朱丽叶想要走到一起,对于双方的家长来说,那就是两个字:不行!

    末代鬼荒和朱丽叶,就碰到了这样的情况,被迫作出选择……

    ……咦,这是有什么奇怪的东西混进来了么!?

    两人果然是做出了选择。

    在神思的作用下,两人无法抗拒彼此带来的吸引!

    所谓族群意识,因族群统一的祈愿而出现,其异能,便是可以干涉因果:其持有者,在不违背那祈愿的前提下,能够通透、影响、甚至恣意干涉族群中各个个体的命运……

    作为妖族,无论末代鬼荒还是鹰后,都脱不出神思的掌握,亦逃不过神思为其设计的命运。

    要影响妖族中人的姻缘红线什么的,对于神思来说,真的只是手到擒来的事情。

    所以,一番争议和抗争过后,末代鬼荒与鹰后,被迫带着部分族人离开了青丘方寸山。他们被放逐到苦境人间。这也是苦境人间,西武林新一轮乱局的导火索。

    那时候,距离金狮帝国的瓦解,一百二十年已经过去……

    那个时候,沙门和魔族之间,持续百年的圣魔大战也已经大致落下帷幕……

    ……啊啊啊,圣魔大战,真的是一句话就说完了啊有木有!!!

    那个时候的苦境人间,依旧各自为政,仍然没有出现一统天下的王者。

    西武林的范围内,故金狮帝国的太子烈颜姑苏,还有摄政王烈焰不破,两人隐姓埋名,以我醉超狂·颠不乱和步武东皇·戚太祖的名号,在武林中广罗党羽培植势力,意图复国。这一对兄弟,先后组建了七曜定尊会、武道七修、还有奇花八部,以七曜定尊会为本,或明或暗行走江湖。

    同时,金狮帝国瓦解后,先后称帝的西武林两大世家,十方铜雀台的十方世家、以及雨钟三千楼的疏雨世家,都已经风雨飘摇:作为帝国叛臣,帝国的遗老遗少自然是将之作为首先要除去的目标。

    嘛,一百多年前……

    反正就是肯定有一百二十年、却不到一百三十年之前那个时候……

    那时候,常胜九百九十九战未尝败绩的刀神玉千胜,因意外身亡。玉千胜之友、与步武东皇戚太祖齐名的呒狗利刃·最光阴,以逆时计为之吊命重生……

    ……那之后失落的逆时计,成就了蜃海冥都之中的妖灵统领,穹魁封世末……

    那个时候,金狮帝国才刚刚瓦解、道门金银双秀率领人族主力奋战在人魔天下之争的第一线、蜃海冥都还不为人所知、四大奇观刚刚才被幕后黑手从无间之中拖拽入人间界涉世未深……

    而那个时候,不会带孩子的最光阴,就看着重生的婴儿玉千胜,手足无措……

    恰好听说步武东皇戚太祖收养了一批孤儿,无可奈何的最光阴才不管戚太祖的真实身份是不是烈颜不破、其培植势力是不是为了复国,就把婴儿玉千胜托付给戚太祖收养……

    昔日的这个婴儿,一百多年后长大成人,摇身一变,就成为了武道七修中的江山快手·绮罗生……

    俗话说山中无甲子、百年修道:这个时候,一百多岁的绮罗生,刚刚达成入道境界的修为后出关,正是初出茅庐、年轻气盛、要验证自身所学的日子!

    ……等等,一百多岁的年轻气盛,这个是不是有哪里不对……

    反正,在步武东皇戚太祖的暗中引诱下,绮罗生告别了亦兄亦友的武道七修之首,那个改名尘外孤标·意行的战云界绝代天骄,意气风发的挑战天下,要以证刀道。

    初出茅庐的绮罗生年轻气盛且相当自负。他的原则,是胜负分晓之後,立即停手。但因为不少对手不肯认输,已经输了还要坚持以命相博,令绮罗生无奈之下痛下杀手。更有败战後怀恨在心者,虽一时之间,忍败离开战场,却将江山快手污名为江山刽子手,说他是个冷血的屠杀者……

    而戚太祖为绮罗生指明的游历方向,直指西武林疏雨世家。

    同时,戚太祖从烟都,以血泪之眼换取的援军,痕千古与痕江月兄弟,因为四大奇观百年前突然封闭、无法回归烟都,而一直停留听命于戚太祖麾下。戚太祖早已经命痕江月潜入十方世家,几十年的钻营下来,竟然成为了十方世家家主十方孤凛的心腹!

    当绮罗生来到西疆之时,在痕江月的作用下,适逢十方孤凛联合西疆毒首、连下环布计。

    绮罗生因此错杀了雨钟三千楼八百名精锐武士。八百名先天战力的失却,令疏雨世家元气大伤……

    绮罗生为刀神玉千胜的转世,自然是生得玲珑心,很快就发现了不对。丝毫未对戚太祖起疑的他,将矛头直指十方孤凛,单枪匹马杀向了十方铜雀台。那一日红月照耀、血染大地,十方孤凛因此付出了极大代价,十方世家遭受的损失丝毫不在疏雨世家之下!在交战中,绮罗生身中剧毒,幸遇兽花老者解毒。当时兽花老者亦是命危之际,临终前将兽花豔身之术传授给绮罗生……

    ……如今被萧某某取代身份的策梦侯,那时候正为集齐八品神通而奋斗,所以追杀兽花老者……

    被兽花老者所救后,绮罗生终于安静下来。

    然后仔细的寻思,他惊觉自己在十方铜雀台、竟然又杀错了人……

    发现不知不觉间,自己竟然无缘无故杀孽了数千条人命,绮罗生自觉有愧刀道。

    心灰意冷的他放弃了江山快手的名号,改名号为白衣沽酒,就此弃刀。取代兽花老者的身份,绮罗生加入了奇花八部,却不声张,从此隐遁江湖:连意行,也不知道绮罗生是奇花八部之一……

    ……嘛,之于步武东皇戚太祖,从武道七修到奇花八部的改变,不过是……

    另一边,绮罗生隐退,步武东皇戚太祖却乘势出击,瞬间吞并了疏雨世家与十方世家势力……

    ……被吞并的势力,正是日后臭名昭著的组织,葬刀会的原型……

    就是在这样的情况下,末代鬼荒与鹰后、携族人踏足了苦境人间。

    戚太祖悄悄吞并西武林两大世家,却为了复国而潜藏,是以名声不显。末代鬼荒,却因为西武林在明面上的势力空当,而在这片土地上立下基业,终于是……
小说推荐