顺兴佳益书院目录

无限历程之玄功北冥 Act49 八相动荡地狱变

时间:2018-10-12作者:非M勿扰

    其实吧,千年前,神思在圣魔大战之时的运作,阎王其实是没有太多精力去顾及的。

    三害化形后,受到谬思童子蛊惑,阎王开始追求其人化。

    人化的源头,也就是魔化圣魔元史时,其魔念被圣魔元史牵引形成了种子的七情六欲。也就是在谬思童子的口中,被称为“恶、本、云、悦、毅、恨、爱、绝”的阎王八相。

    其中的“恶,本,云,悦,毅,恨,爱”,是七情“喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲”在谬思童子口中颠倒次序、改变表象、扭曲是非后的说法。而“绝”,则是六欲的集合体……

    ……六欲,并非与三害直接的发生联系,而是以七情为中转。所以在阎王所处之三害的角度,先看到七情后,再看到的六欲,无疑只是一个隐隐约约的混合体!

    谬思童子告诉阎王,“恶,本,云,悦,毅,恨,爱”是人族族群力量的根基,而“绝”则是人族族群力量的拓展,是最终极的力量……

    这又是本末倒置,彻底掩盖了人族族群意识的真相!

    其实吧,七情是人族力量发展的温床,六欲才是人族力量的根基,三害才是人族力量的拓展!

    ……至于所谓的终极力量,应该是“灭六欲除三害”后,返本还原的七情!

    可惜谬思童子有歪曲事实的天赋异力,便是魔心在握的阎王,亦抓不住其中的错处。

    当然了,谬思童子初来乍到,阎王肯定不会对其给予百分百的信赖。

    恰逢四千年前那场妖魔大战、三阳裂界,阎王以假死脱身、换小号上线继任阎王,以“新主尚幼”为借口将政务战事尽皆付诸假死前任命的顾命大臣……

    之后阎王就一直闭关苦修前七相“恶,本,云,悦,毅,恨,爱”。

    待到七相小有所成,阎王便迫不及待,要验证谬思童子口中所言的真假!

    当年谬思童子告诉阎王,说前七相有成,阎王的人魔同体就算有成。其中最最简单也最最可靠的验证方法,就是那时候的阎王作为魔族,已经可以与人族婚配诞下后代后代……

    那时候,适逢苦境人间王朝更替,有天羌族作乱,被道教追剿。

    上古人族,政体多为母系社会的部落制。天羌族的族长,是繁雪逸冬青,修习蜕变魔功……

    ……没错,逸冬青就是后来苦境武林黑道巨擎、蜕变妖郎天罗影的祖师奶奶……

    那一场道羌之战,以道门完胜、天羌族覆灭的结局落幕。

    而天羌族长逸冬青,在与道门道真一脉最高战力金银双秀的决战中,被打落悬崖之下,从此失踪。

    逸冬青的失踪,正是阎王所为。

    阎王想要验证谬思童子的说法是否真实,奈何黑海魔族一家独大、并无人族出没。

    多疑的王者,似乎都有那么一个瞬间,打算放弃那无法验证其虚实的人族最终力量·阎王八相了。

    奈何修习过前七相后,第八相已然漏出了一鳞半爪。那似隐似现的强大力量,一眼望去似乎都不亚于自己本身具备的魔念之力!七相之力也开始蛊惑阎王心志,其描述的未来,让阎王无从取舍。

    阎王焦虑之时,道门灭羌之战结束,逸冬青被迫跳崖自尽。

    那悬崖深不见底,本来是直通地肺深处的地火熔岩。可是自从三阳裂界后,凭空出现了一道空间的屏障。于是逸冬青侥幸不死,却震晕在空间的壁障之上!

    在感应到黑海与人间的交界处,竟然有人类气息存在的时候,阎王脸色数变之后,果断出现在了有所感应之处,一掌震开时空的门户,将逸冬青带入黑海之中。

    当逸冬青再次的苏醒,睁开眼睛后看到的,是一片陌生的天花板……

    ……咦,这台词咋的有点耳熟……

    反正,落难的女王,就这样邂逅了一只谜样的蟋蟀。

    之后,在一番热切紧迫的攻势后,了解到对方竟然是这一片黑海的王者,图谋黑海势力以报灭族之仇的逸冬青,和阎王喜结连理,被册封为蜕变黑后……

    一个月后,逸冬青身怀有孕,沉浸在将为人母喜悦中的她浑然未觉,枕边人已然对她失去了兴趣。

    十一个月后,逸冬青果然是诞下了一个孩童,名为天罗子……

    ……修习蜕变**的那一脉传承,嫡传的男丁,都以天罗为姓……

    逸冬青并不知道,当她怀孕后,认定了谬思童子所言不虚的阎王,就开始了新的算计。

    在阎王眼中,与其一统三界的大计相比较,蜕变黑后逸冬青也好,新的子嗣天罗子也罢,无疑都不再重要。这些,都不过是、也只能是其继续向前的棋子。

    天罗子在出生的时候,就落入了阎王的算计之中。

    不知道什么时候,黑海开始流传这样的一种说法,那就是阎王命定当有十八子,助其掌控黑海!

    偏偏,在遇到逸冬青之前,阎王就已经有了十八个皇子!就这样,黑海之中,出现了阎王不应存在的第十九子。连正被边缘化的神思,也做出了预言,说阎王的第十九个皇子,将吞噬其他皇子……

    在天罗子出生之时,黑海之中的黑太阳出现了黑月异象,更是坐实了这样的说法。

    其实,这是阎王催运黑海之中黑太阳的力量,收回天罗子作为魔的本源……

    说到阎王此行止的根本,还是因为谬思童子当初以“同时掌握人魔两族族群意识的半魔半人、便可以君临人魔两族”的说法,去离间阎王与神思的关系……

    ……神思半魔半妖、还掌握妖族的族群意识,亦不肯让魔王完全掌握、与阎王若即若离……

    ……然后,接受了这说法的阎王,在疏远神思的同时,当然不会容忍另外一个半魔半人的出现!

    ……哪怕这另外的存在,是他的……

    ……

    在收回了天罗子作为魔的本源,阎王开始策划将天罗子送到人间的计划。

    为此,牺牲掉自己的若干个儿子,亦在所不惜!

    只因为子嗣,在阎王眼中,不过是助其掌控三界的助力。

    其他的十八子,无疑是无法助其掌控人族的,所以天罗子入苦境人间就成为了必须……

    而掌控森狱,一个皇子已然足够,其他的都是多余的、便是可以舍弃的棋子了……

    阎王并不知道,日后圣魔元史落入沙门手中,已然将所有有关天罗子的前尘旧事,都透析给了天佛原乡中人知道,让唯识光尊·玉菩提宁可以身为殉,也要布下了大计,只为……

    ……呐,圣魔元史虽然因为后来发生的某些事情,对圣魔大战的圣魔双方,都深恶痛绝……

    ……但圣魔元史诞生时赋予的意义”针对非人”,却然元史天宰对有关魔族的动向,并未隐瞒……

    阎王,终于还是行动了,用了九年的时间作为准备。

    天罗子诞生时,那诡异黑月之辉的照射,让天罗子发生变异,抽离了天罗子作为魔族、与魔念相连的本源。也就是说,天罗子将无法再生出魔心,掌控魔族的族群意识。

    但魔之本源的失去,然天罗子无法在黑太阳之光的照射下长存。

    因此天罗子开始渐渐失去躯体,到最后只剩下影……

    ……貌似神思被阎王算计,失去了躯体后,也是这个样子……

    在确认了天罗子的魔族本源没有再生之机、也就是天罗子彻底变成了影以后,阎王开始着手逐步实施其算计,那不仅只是要送天罗子入苦境、要重现三阳同天之象、还要……

    嗯,多疑的阎王,自然是不会对圣魔元史中化形而出的谬思童子,彻底的信任。

    哪怕如今谬思童子拿出了证据,他也要怀疑,那是伪证。在正式修行阎王八相的最后一相前,他也要布下若干后手,来确保万无一失、确保有逆转之机……

    ……嘛,虽然后来的剧情表明,阎王的那些后手,都是真个的先见之明……

    ……但是,作为蜕变**的传人,天罗子的魔族本源,当真没有再生之机?蜕变**的特性,看过霹雳布袋戏老剧的道友们,应该都清楚吧:反正新剧里面天罗子头上的角,在黑太阳重现苦境后,那可是又长出来了哇……

    反正,等天罗子完全变成了影子后,阎王开始动作了。

    阎王首先在他的十八个王子中,选出了两个苦逼。

    阎王告诉这两个苦逼,流言蜚语毕竟只是流言蜚语,你们都是我亲生的儿子、你们和你们的十九弟毕竟是亲生的兄弟,你们不应该因为流言蜚语就对亲兄弟不闻不问,这样是会让人看笑话的!

    两个苦逼当即傻眼:卧了个槽,天罗子都生下来快九年了,老爹你带头不闻不问的好不!

    但是老爹的话还是得听,该卖的好还是得卖,谁让阎王他是当爹的哩:

    所以一个苦逼不明所以的接近了天罗子,刚说了几句普普通通问候的话,还没有来得及向其他兄弟、向魔族大众们发表看法,转身就莫名其妙的死掉了,死的凄惨无比……

    所以另一个苦逼战战兢兢的接近了天罗子,都没有来得及开口说话,也莫名其妙死的很悲惨……

    所以阎王就怒了,他愤怒,他咆哮,他大骂果然是灾星……

    就连正在编织自己未来梦想、开始策划灭族之仇得报后要如何相夫教子的蜕变黑后逸冬青,也因此遭受了株连,被废去后位,囚禁于永寒树中……

    至于天罗子,因为阎王顾念血脉相连,理所当然的遭到放逐。

    下达了“永远不得再踏足黑海”的诏令后,阎王亲自出手撕裂空间,将天罗子“放逐”到苦境的萧山,由为其执掌阎王鞭的心腹爱将说太岁亲自押送……

    处置完了天罗子,之后便是神思。

    蜃海冥都的入口,连通着无涯之涯。

    无涯之涯下的星河天瀑,又串联着冥界,要横穿一处异境。

    冥界,如今是萧某某的根据地。而那异境,正是中阴界。

    中阴界中,有一处生人莫近的险地,据说靠近了那地方的存在,无论如何都只有一个下场,就是陷入沼泽之中、被诡秘之力绞杀到灰飞烟灭。因此,那处地方,也称为泥犁森狱……

    ……当然,泥犁森狱生人勿近,是很久以后的事情,现在还未至于此……

    泥犁森狱,有奇特的地陷,本是自古以来、从中阴界通往苦境的出入口。

    只是泥犁森狱中地陷的另一端,连通的所在,在三阳裂界后,分属黑海、构筑了黑海森狱的版图。

    ……正因为苦境的三阳裂界,让中阴界与苦境人间断了交通……

    ……这才有了一段时间以后,为重开至苦境人间的交通,中阴界三大控灵师之首的缎君衡,过无涯之涯、溯星河天瀑而上,截断鬼道移动出入口、与蜃海冥都中的初代鬼荒结下因果的故事……

    可是那个时候,中阴界并不知道苦境的三阳裂界之变。

    因此不断有中阴界游魂因泥犁森狱进入黑海森狱,落入阎王手中,让阎王知道了中阴界的存在、及其中的人事物、以及与中阴界通过无涯之涯相连接的蜃海冥都……

    发现蜃海冥都是某妖族势力的大本营后,考虑到自己要修炼阎王八相、魔族需要隐伏,为了避免蜃海冥都发现这通往黑海森狱的通道,阎王令黑海魔族中最擅长阵法的若叶家,在泥犁森狱布下杀局,让那处地方,变成了生人勿近的死域。

    在以更加绝对的手法,封印了神龛,交由左先知、右预事看管后。阎王令神思从中阴界前往蜃海冥都,为魔族入侵蜃海冥都做准备……

    偏偏,这一行,在泥犁森狱中,发生了意外。

    送行的阎王、和将要成行的神思,双双陷入了若叶家设下的大阵!

    于是阎王重伤垂死,神思却失去了肉身,如同天罗子一般,变为只余下灵思的阴影……

    变故发生后,若叶家因此罪被灭族、所有与若叶有关的机关阵法亦被禁止废除。只有神思,按照原定计划,被送往蜃海冥都,不知不觉的寄生于初代鬼荒身上……

    ……鬼荒为妖族中的妖鬼一脉,一身鬼气森然与其他妖族不同,正好掩盖神思半妖半魔的气息……

    做完了这一切后,阎王心满意足,开始修习阎王八相,最后的一相,绝!

    但“绝”之一相,与其他七相“恶、本、云、悦、毅、恨、爱、绝”,都要有所不同。

    绝是一相,不过是站在三害的角度去看,得到的错觉。同时,或许以后七情才是最强,当下六欲才是三害、七情、六欲三者当中最强大的一份力量!

    把明明是六相、强度也强过前七相之合的绝,当作是一相去修炼,等待阎王的也只剩下了悲剧。

    所以阎王他,精神分裂,变成了多重人格了。

    精神世界的大乱斗,然现实世界的阎王变作了植物人,只能靠魔心的本能行动!

    以魔心自保的阎王,自然是无法再以魔心,去掌控魔族中人的一举一动。

    这就给了自打阎王修炼第八相、就开始潜藏起来的圣魔元史,以可乘之机。

    ……其实圣魔元史,早就潜藏。只是元史天宰弱化魔念对圣魔元史的认知,仓颉天邪蛊惑阎王意志让其在不知不觉中忽视了圣魔元史的存在,只留下谬思童子不断的在阎王面前偷换概念……

    ……于是在阎王眼中,谬思童子已经成为了圣魔元史的替代物……

    圣魔元史开始行动,黑海森狱的局势,瞬间大便。

    首先,是黑海森狱大皇子、同时是四大太子之首的玄膑太子,突然间身染恶疾,药石无救。

    然后,传出了此疾只有天羌族秘术可救的流言。

    其中行动的,是蜕变黑后在黑海网罗势力时收服的木精灵一族。但主导的,却是圣魔元史。

    于是,就有了命令蜕变黑后出关、医治玄膑太子、然后重掌后位的矫诏:这一切发生的时候,阎王都在珈罗殿中,浑然不觉!

    谬思童子歪曲了事实,令阎王陷入进退两难的险境。而元史天宰适时发动其以人为本、针对非人的异能,压制魔念。又有仓颉天邪,以其异能蛊惑蜕变黑后,让其发动政变篡权听政。

    黑海森狱的皇权,就这样在外界的浑然不觉中,发生了变动。

    至于阎王?被黑海森狱的国相千玉屑以八境之阵照映阎王八相,再以八相与本体之间的联系作为拘束、困锁住阎王本体。到最后,更是连同珈罗殿一起,封印于黑海最深处!

    外界,也只知道阎王闭关不出……

    反正这些年来阎王也基本上就是闭关修炼,大事都交给顾命大臣处置……

    ……也只是这次的闭关,时间格外的长了点,大家对持都没有什么意义……

    ……

    所以千年之后,圣魔大战爆发。

    当幕后的黑手引动神思,图谋让四大奇观退场,令神思再入黑海之时……

    被神思附身的鬼荒,经过黑海一行,虽然懵懵懂懂,也隐隐约约发现了黑海森狱的存在。

    奈何神思入体,受制于神思,初代鬼荒无法说出真相。

    他也只能在事后,高调的向妖族同道们宣布,从此改名地狱变,且将”地狱变”之名作为鬼荒一脉的族长代代相传的称号,以此隐晦的警戒同僚提防森狱,只可惜……

    嗯,鬼荒改名的行动,神思没有阻止。

    之于神思、久不入黑海的神思,这趟黑海一行,却从黑海局势的诡秘疑云中,看出了一鳞半爪。

    因为地狱,确实是发生了大变,正好需要向某些另外的存在,示警!

    所以……
小说推荐