顺兴佳益书院目录

无限历程之玄功北冥 Act42 佛乡五剑天之厉

时间:2018-10-12作者:非M勿扰

    []act42 佛乡五剑天之厉

    ------------

    突然就压低了声音,仅仅以神念交流,没有人能够知道大日如来化身和缎君衡,究竟是密谋了什么。

    所谓生我之人不能容我、养我之人别有所图:曾经有个相当悲剧也相当中二的角色,那就是魔皇。

    魔皇有关的故事,貌似又要长话短说。

    昔年苦境大地有三大势力、称为佛厉妖三方。上方各自的首领也以天自称,那就是天佛、天厉和天妖。

    这里面的佛,是指天佛原乡,为苦境佛门至高的一脉;厉指厉族,是魔族最上位种族中的一支;妖顾名思义,千年前就已经因为族中变故,而在不得已下退守无间,于介于苦境和中阴界之间的青丘万重山休养生息……

    自打妖族隐退后,苦境便彻底沦为佛历两族争霸的战场了,史称圣魔之战。

    战斗到激烈时,厉族的首领天之厉半截王迹,和天佛原乡的最高领导天之佛楼至韦陀,终于是王见王的展开了一场厮杀。

    那一战,天之佛携正道同盟之势,一举压制了元种八厉。只可惜是役除恶不能尽,才演变了千百年来你来我往的乱局。天之厉,生于无极之中,拥有至强的混元血脉、和天生的最上位混元功体。就连元种八厉的其他七人,也拥有相同等级的元魄!

    何为无极?那是混沌之上的大境界,第五档次的世界源头……

    所谓混沌,也不过是介于第三档次和第四档次之间的力量。

    道门的修行,古往今来便分化为后天、先天、道境、混元、造化的五个大境界。

    不能突破寿元大限的就是后天,突破了寿元大限便算先天,与之并行的还有天、地、人三品境界,这个前文已有详述,在此就不多说。

    先天之后,就是道境、混元、和大觉……

    修炼之人,在达成先天后,就可以尝试着师法天地,通过模拟地脉、甚至直接吞噬地脉的手段,去凝结自己的力量之源。

    那样的源头,若是参照灵脉,就可以生生不息的化纳天地元气为己用、从此获得无限补给;若是模拟异脉,也能够获得诸如追星赶月排山倒海移星换斗之类得大神通:不同于武道修行得罡气神通,那些神通称为大神通……

    ……坎水分身的吞食天地、离火分身的因果转业、还有萧某某本身元婴的化神散魄离合神光,都在大神通的范畴……

    对应精、气、神,这些源头也分别有精源、气源和神源的分类,释门的舍利子、上古巫门的武源金丹、玄门秘传的元婴,就是最具代表性的三个源头。按照这些源头的种类,修炼者也因此分为肉身成道、练气士、和修道士三个大类……

    也只有到了有源的境界,才可称得道或入道、也就是说勉勉强强踏入了修真者的门坎、道境的说法亦由此而来:此谓得道的真仙……

    道境之上,是混元。

    其达成也无非就是参悟天地法则,让源头得以进化。

    若是有朝一日,修炼者的源头能够达成大圆满、不再依靠天地灵气作为补给、也能够如地脉一般沟通混沌了,那便是混元。

    道境之源,尚要依托天地之力存在,碰到对天地法则的参悟更胜一筹的对手,实战中的境界往往就要被压制、跌落先天。可是混元之人能够独身立于混沌、在混沌中休养生息,天地之力再难束缚,方有”跳出三界外、不在五行中”的成道之说……

    混元之境,方可称成道;有道的全真,才是金仙;而所证之道契合三千大道、有无限可能能包罗万象,才是大罗金仙……

    ……像封神演义中的十二金仙,便是混元之境的代表;释门的菩萨修业之说,也是混元的境界……

    混元之境,往往便是一般修炼者的极限。

    再往上的造化境,就需要千军万马过独木桥的境遇和气势了!

    所谓造化、又称大觉,专指能够参悟太易、太初、太始,太素、太极的先天五太转换之力,通明从无极到太极至理,更进一步超越了一切的至高存在。……先天五太之力,又称造化之力,能够自成一界;无极到太极的至理,称为混元大罗天道,可演化三千大道;而明了其中一丝因果的存在,也能够做到历万劫而不磨、虽宇宙洪荒倒倾而无恙,是为混元大觉金仙……

    所谓混元大觉金仙,通俗点讲,就是各种仙侠作品中出现的教主圣人一流、翻手间就要整个世界重启的大能。

    ……嗯,道门三清、释门双圣便是这样的修为。真正的如来也该这般水准:比如说如来佛祖、及陆压道人化身的正版大日如来……

    为何说参悟造化境、要大智大觉,是千军万马过独木桥呢?

    只因为先天五太的演变,只存在于开天之前,后天之人都只能坐井观天!

    没有开天辟地之前就存在的、还凑巧寄托有一丝一毫先天五太之力的至宝,又有谁能够仅凭坐井观天、便把先天五太之力的运转伦常至理、都理清摸透?哈,开天辟地之前就存在的至宝,也就是那么有数的几样:它们能够残留有一丝一毫的先天五太无极之力,就算是得天独厚了!其中纪录的造化信息,还往往要残缺不全、当不得那造化之称。

    古往今来,也只有鸿钧道祖的造化玉碟可称造化圣器,才纪录有完完整整三千大道!

    ……所以当年紫霄宫传下的八道鸿蒙紫气,蕴含完满的造化之机,才显得如此珍贵!

    嗯,了解了什么是无极、什么是先天五太,应该就能够知道天之佛楼至韦陀,当初为何除恶不能尽了……

    天之厉半截王迹,此獠生于无极之中,拥有至强的混元血脉、和天生的最上位混元功体。就连元种八厉的其他七人,也拥有相同等级的元魄、同样的不死不灭!而且一旦元厉身死,元魄立刻融入天之厉修为,八厉合一的天之厉竟然要有造化境的实力,绝对能够横扫苦境一切敌对势力。之后元魄解体,就又是八个活蹦乱跳满状态的元种八厉,如同昔年洪荒世界的十二祖巫一般……

    像那样强横的天赋之力,绝非任何混元境界的第四档次实力可以灭杀,哪怕天之佛也是混元至境的修为、亦不能做到!

    好在当时有混沌玄母天赋异禀,在搜罗天下奇物毁坏吞噬后,依次孕育出五道先天五太之力。天之佛楼至韦陀便以这五道先天造化之气,打造了五柄造化神剑,合称佛乡五剑,要永世根除天之厉的祸患。

    只可惜最终之战时,太极之气尚未完满、不堪大用,因此未竞全功。于是天之佛,也只能将尚有一丝生机的天之厉,以四剑分别镇压四肢,然后上半身封印于苦境、下半身封印于中阴界、留待日后再寻机会斩尽杀绝……

    正是这一战,出了一点小意外,才有了未来的红潮之主,魔皇质辛……[(m)無彈窗閱讀]
小说推荐