顺兴佳益书院目录

无限历程之玄功北冥 Act45 永不破格天君丝

时间:2018-10-12作者:非M勿扰

    据传女娲补天,为风云的世界留下四颗神石,都是太阴天脉的化形,特性上两两成对。

    先有一对,名为冰魄和雪魂,具备”冻而不寒”和”寒而不冻”的特性,在上古被大能者铸造为天晶和孟钵两大神兵。

    又有一对,名为黑寒和白露,具备”能量吸收”和”冻气外放”的特性,要先后铸造为天生风云的本命神兵,正是绝世好剑和雪饮狂刀。

    绝世好剑还在铸造中,雪饮狂刀却蒙尘凌云窟,所以暂且不论。

    但孟钵和冰魄,这两大上古神兵,却先后与萧洪发生了交集!

    天晶之力,可以令万物结晶然后粉碎,也能在剑主周身脆化结晶、形成世间最坚固的铠甲;孟钵却是液态金属,在气劲灌注下可化万般形态,还可冻结脆化对手兵刃、让它们在紧随其后的大力轰击下碎裂……

    这两般兵器的威能,都象征太阴之力对物质结构的破坏力,是凡铁不能防御的攻击。

    只可惜天晶,已经因为历代剑主的过度激化异能而退化,以至于这个任务剧情中,轮回空间都不想在上面浪费资源。

    ……所以本世界的冰魄是个伪物,仅仅是激发某些绝对亏本因果律能力的中断……

    作为伪物的冰魄,刚刚才被地狱的业火高高顶起,不知道飞到哪里去了,萧洪并没有在意。

    但孟钵却是货真价实的第二档次宝物,是太阴天脉在天地洪炉中、弥合混沌元气后的化形,是ss等级的法宝……

    那神兵现在就在萧洪手中,用来抵抗僧皇的因果转业诀。

    寒而不冻的雪魄,有借气凝形的特效,正好作为可无限延伸的宝具天君丝之载体……

    天君丝可是好东西,不论是素还真手上的真物,还是萧洪从真物上面抽取的宝具。

    所谓宝具,其实是圣物的副体,也是众志成城后、思念体对现实的扭曲。那是以受到膜拜的圣物为模具,积淀信仰后形成的,平行、额外、且架空的存在。大家都认为某件东西,应该是个什么样子、有些什么能力,然后就出现了那样的意义,便是宝具……

    霹雳布袋戏世界的秘宝天君丝,可以极限强化音攻法宝的威力,也能作为弓弦大幅度强化弓类兵器的威力……

    最最重要的是,谁都知道,天君丝是霹雳布袋戏里面,和佛门必败曲一样、难得从未破格的神物。

    ……佛门必败曲是霹雳布袋戏里面相当有名的一首背景音乐,名天子传奇,又称佛门悲壮曲、佛门壮烈曲,已经成为传奇。总之此曲一出,听到一个高音在那里啊啊啊啊的吊着嗓子的时候,立马就要无缘无故躺一地的和尚,怎么都应该不输的局势也要一发不可收拾……

    嗯,天地江湖,但凡天生一物,在能克制其它东西的同时,便要有一物与之相克!

    所谓破格,就是指某人向来很高手,却被明明不怎么厉害的人摸清根脚、做剧情任务后那克制之物血虐……

    对于武者来说,特别是元功进化为玄功后,这种效果尤其明显:那些听起来越是厉害、起来越是牛叉、用起来也越是厉害、几乎就要尽克天下武学的神功,碰到克制的对象时,只能越发的软弱和不堪……

    因为一件物事,有一份克制其它同类,便要有一份受制于人,不然这天地间的因果循环岂不是要失去平衡?

    便数各大流派正宗玄功,一门门不都是中正平和圆滑无比?那些功体,不也在失去棱角的同时变成浑圆无极、不再有任何破绽!

    也正是这个原因,古往今来的成佛做祖者,从来都不会被谁人克制,也不需要去克制谁,但凡对敌都是拿绝对的境界和功力直接压死!因此,才可称为混元大罗,有百无禁忌、千灾不损、万劫不磨之说……

    反观左道之士,无论封神演义也好、西游记也罢、还是各种志异传说,纵有片刻的横行,只要被人认准根脚,下场立马惨烈无比……

    ……霹雳布袋戏里面,遥想当年五宝在身的超级机器人紫霹雳横行天下多少年,不知道秒杀了多少老牌先天,结果被一块大号磁铁吸住,就便当了;近来又有先天高人破格,都能够被一不会武功女**丝,拿擀面杖慢慢敲、敲到爆头死!

    所以行走江湖,若是对自己的功体信心不足或曰信心太足,藏拙不露底才最为重要。

    这天下奇人异士何其多?只要你表现出那样的威胁,又被人清根脚,估计立马能有百十来种克制你的专用对策出来……

    在大家都在拼命掩藏自己真实的同时,天君丝就是那样的宝具。

    不论现实中,天君丝在将来是否会碰到克制之物:至少在某人从原物上提取宝具时,那玩意是一直被所有人认为永不破格的神物。即然天君丝被打上永不破格的标签,那么宝具的原理使然,萧洪以圣杯之核和闇影神殿提取的不明等级对人宝具天君丝,就有了类似的属性。

    对音攻和弓箭的极限强化不去讨论,这永不破格的隐藏属性将给宝具模式的天君丝,附带上在宝具领域最为强大的天机模糊机制、让人永远算不出其掩盖之物的根脚……这个属性虽然不是绝对,但上限无疑相当高明!

    ……因为这是萧洪使用混沌闇影神殿,从天君丝本体上直接抽取的宝具,所以那屏蔽能力,应该混沌属性能够给予的极限!

    同时,宝具的另外一个特性,就是投影、乃至锲合。

    宝具可以被能控制信仰力量的存在据为己有,将本不存在的它们具现投影出来使。若是手中有功用相似的实物,投影到实物上的宝具威力还可以强化……那些实物,一般都是精心准备的法器,对宝具的契合度若是达到一定程度,都可以永远的合体,成为一种另类的灵器!

    ……像这样的灵器,一般就是各种各样宗教的圣器、圣物、图腾之类代表性存在了……

    那些锲合的,不一定是原物:人心最是难测,世人膜拜的往往都是虚妄、和真相背道而驰;所以宝具,与用来积淀信仰形成宝具的被膜拜之物之间,契合度不一定就是最高,大致相通的也仅仅是两者的外在形态……

    宝具天君丝,和素姐姐真贤人的实物天君丝,契合度倒是不错。可惜那天君丝的真品,却是素还真的菜,还被用作傀儡人形的经脉……

    所以退而求其次,孟钵到手后,发现天君丝宝具和孟钵的契合度,超过锲合的最低标准后,萧洪直接就选择了它。

    孟钵是太阴天脉在天地洪炉弥合混沌元气后的化形,品级未必就弱过真品的天君丝;然后天君丝可以无限长,孟钵却是上古太阴星异脉的极限化形,本就生生不息,只要你功力足够,无限拉长也不是问题!

    最最重要的是,现在对上僧皇,孟钵可是其之前,不知道使用了多少年的拿手兵器!

    像僧皇这种比帝释天、神、魔还要遥远的老牌先天,都老成精了,若是有对孟钵做点什么手脚,萧洪绝对要吃个大亏!

    动手之前,无论如何,也都要先排除这个意外:投影被自己完全掌控的宝具天君丝,将之和孟钵锲合,同时不断的悄悄以混沌闇影神殿炼化,双管齐下就是僧皇发动他预先暗藏的小手段,收到的效果也只是一半一半!
小说推荐