顺兴佳益书院目录

无限历程之玄功北冥 Act39 十八重业火红莲

时间:2018-10-12作者:非M勿扰

    据说久远前,东海有天降陨星,天火触于地。于是天塌地陷,成一巨坑!

    那坑中,每每有阴风呼啸、鬼哭神号,疑似疑似鬼蜮国度,所以故老相传:那是黄泉的甬道,直通十八层地狱!

    从那通道中,不仅跑出了火麒麟这样的凶兽,还每每喷射幽冥之炎扰乱节气,动辄炙地千里、百姓伤亡枕道、苍生苦不堪言……

    后来,有高僧,称为佛祖,以天下第一神兵孟钵,封印黄泉之路;又有拜剑山庄庄主傲日铸刀剑一对,正是南麟剑首北饮狂刀,赋予当年的天下第一刀剑客,解了麒麟之祸:东海民生才还复正常……

    而那黄泉之路的出口,也开始积蓄雨水,久而久之成一湖,湖底如镜,也就是西湖了……

    若干年后,又有自称神的存在,展现一日夜间在西湖畔铸雷峰塔的神迹,只说雷峰塔可以永镇黄泉、令此地风调雨顺,留下”雷峰塔倒、西湖水干”的谒语后飘然远去,乡里土人感其德,在雷峰塔下修建金山寺,日日顶礼膜拜……

    眨眼百年过去,过往种种,终于是有了分较:西湖水底,魔三代的黑瞳,终于是取得冰魄了!

    ……她意图以冰魄代为镇压业火、并取走孟钵,以破坏某神在佛陀封印上寄生的封印。

    着冰魄在地狱业火的冲击下,散发出湛蓝的波动,将因为孟钵失位而暴起的层层火焰压制下去,黑瞳松了口气。

    只是,她才刚刚转过身来,以一脸的嗔怪颜色卖弄之时,变异突起。

    天晶,毕竟只是往事;冰魄,果然是不足以镇压太阳天脉孕育的十八子业火红莲!

    被镇压于湖底方寸之地,千万年来不得寸进的火莲,感应到压制之力的剧减,也要开始反击了……

    以十八粒莲子为核心,足足十八层青赤色泽的幽冥鬼火冒头:此火炙而不热、灼而不炎、万物不损、专焚阴晦,注定是天地间一应鬼物的克星……在一片鬼哭神号中,十八蓬幽冥鬼火裹挟了十八层洞天地狱的天命,从渲染一切的业火中冒出头来,眨眼焚天!

    那十八蓬幽冥鬼火,是太阳天脉原本的异能,表征十八层地狱的气数,是那品十八子业火红莲的根基。

    正是因为这十八丛幽冥鬼火,结了十八粒莲子,业火红莲才可以衍化十八层地狱:又因为十八层地狱牵扯太大,区区太阳天脉不足以担此重任,因此天数感应,才以太阳神石为种、通因果转业之道、借地肺浊气孕化红莲、称天地灵根……

    所谓因果转业,正是因果业力的转化之道。

    十八重幽冥鬼火,象征十八重地狱气数,若是能够强大到一定程度、无论演化出生灵还是灵宝,都足以镇压六道轮回;而业火,乃是不同的因果链之间相互倾轧时,消磨对方气数、保全自己气数的异火,是因果链的护法之炎……

    只有确确实实存在于某个被天数承认的因果链顶端的存在,才有权力将那个因果链的气数,转化为业火!

    也只有根基足够雄厚、已经被天地预定的奉天承运之物,才会在尚未成型时燃起业火:业火焚烧之物,也要被扰乱一切天机,任何推演卜算之术都要算不出根脚!……都说有缘千里来相会、无缘见面不相识:所以这天下间的至宝,才有一切随缘之说!

    ……如今十八层地狱未成,火莲早已燃起业火,当真是萧洪志在必得之物!

    ……

    萧洪思量间,从地肺发生的幽冥鬼火已经涌动起来,充塞了整个的地底空间。

    冰魄释放的湛蓝波动,眨眼间已经兵败如山,占据的范围越来越小,不能在封镇地心:那无尽地狱的业火,被幽冥鬼火驱策,也开始步步为营的进逼,眼就要冲出地穴为祸人间!

    本来还自信满满的黑瞳,此刻终于大惊失色,她神色黯然的喃喃自语:“怎,怎么会这样?”

    眼见悬浮于地穴上空的冰魄,被异力顶起越来越高,就要接触湖底的冰封,而冰封的湖底也在火烤之下融化,如淋淋沥沥的阵雨瓢泼,早已被浑身上下淋湿的黑瞳,着手中的孟钵,竟然不知道如何自处……

    是应该把孟钵归还,还是应该……

    无力的软下身子,用力的摇头,顷刻间她已经泪流满面,并大声尖叫:“不应该是这样的!”

    嗯,以冰魄替代孟钵、在破除神封印的同时保证对黄泉入口的封印,似乎是解救白素贞的唯一希望,也是黑瞳的最后希望了!

    如果风云世界的冰魄,真的如老马所说是天晶剑的退化,那么以神兵玄奇中女娲的慈悲为怀,说不定会最后爆发一下,帮黑瞳撑过救助白素贞的时间……只可惜,事实是如此残酷,萧洪的末世魔眼鉴定无误,这个冰魄只是伪物,是轮回空间判定因果后设定的中断……

    作为伪物的太阴天脉,无论如何也不可能镇压住生生相息的真品太阳天脉!

    一个晃荡,黑瞳捧着孟钵,竟然就要跌落无底深渊!

    幸好,有一只手拦腰拉住了她。

    也不去理会浑身上下湿漉漉的难受与无力,黑瞳陡然间到了最后一根稻草:“你,你一定有方法的,是吗?你一定……”

    萧洪摆摆手:“你这丫头,这么做,值得么?要知道,最后的结果,只会更加的残酷!”

    是啊,或许现在这样就很好,就这样认为白素贞永远沉睡在西湖畔,然后大家各自过各自的生活……

    可是黑瞳,却因为信念的坍塌,而失去了理智:“不,你不懂,值得的!求你了,帮帮我,我……无论你有什么条件……”

    黑瞳还要再说,又被萧洪摆手阻止:“好吧,你走吧!”

    这突然的答复,让黑瞳疑惑了:“?”

    萧洪却不再理会,自顾自的从黑瞳手中取走孟钵,埋藏下发现ss等级神器的欣喜,自言自语:“虽然这种火势,吾也撑不了多久,但是让你去救个把人,还是没有问题的:一盏茶的功夫后,我会让孟钵归位;所以现在,你去吧!”

    话说完,萧洪一个纵身,凌空出现在地穴入口!

    脚下红光一闪,一幅青灰色的图卷展开。

    好宝贝,那图卷无图无字、无诗无画,青灰色的背景上只有隐隐约约、形绽莲华的纹理,却蕴含无尽离火之精,正是某人炼化太阳天脉后,以浊气凝形的莲华阵图!

    莲华阵图一经展开,竟然真的形如莲华,让地底涌动的幽冥鬼火中蕴含的鬼哭神号,也带上了一分欣喜!

    然后,纯正无比的后天离火之精,和纯正无比的先天幽冥鬼火,以业火为界,竟然是形成了平衡!

    “无量寿,无量执、无量天尊!”此刻萧洪已经如佛坐莲台一般,盘膝端坐在那莲华之上,还要如老僧入定般、双手合十轻喝三声法号:“有道是我不入地狱,谁入地狱:时间有限,施主你还要等什么!?”嗯,嗯,那个宝相庄严,好一个慈悲为怀的得道高僧啊!

    不过,这个施主,又是怎么回事?

    反正,散开的瞳孔终于回缩,突如其来的反差让黑瞳差点愣住,又欣喜若狂的反应过来。

    “前辈,无论如何,谢谢了……”异常恭敬的屈膝一礼后,黑瞳转身就往出口跑去,一步也不停息……

    黑瞳的身影,还没有完全消失,萧洪的身边,又多了一人。

    紫色的披风、灰色的劲装、背背剑架有六口剑,正是十二恨天下无敌的,儒门剑君十二恨!

    “有劳剑君,暗中尾随保护!”萧洪面相不变、脸色不动、无悲无喜、依旧是老僧入定。

    嗯,剑君十二恨,似乎是对某人成见很大很大:“嗯,你,我,为什么我要听你的!”

    萧洪:“快去快去,这是素还真交待的……”

    剑君:“你若骗我……”

    萧洪急忙说:“再不去,就要来不及了!”

    “哼,你等着,我回去后会找前辈确认的!”如此说着,剑君十二恨,终于是跟着黑瞳的脚步,消**形。

    等剑君十二恨的身影也彻底消失,萧洪终于是嘿嘿一笑,高僧也不装了,相当没有形象的做卧佛相,躺在莲华阵图之上……

    一拍顶门,萧洪相当萎缩的轻哼一声:“道友,靠你了!”

    果然就听瓮的一声,一条漆黑的阴影闪现,摇身变成了另外一个萧洪!

    那果然是某人三元坎离分身之法,坎离分身里面的坎水分身,恶死黄泉。另一个萧洪,开口就是捧腹大笑:“笑死我了:我不入地狱,谁入地狱,我不入地狱,谁入地狱,嗯呵呵哈哈哼哼哼哼啊哈哈哈哈……”

    本体萧洪摇摇头,又是一副得到高僧的法相。只是这容颜中,开始透露一股邪气:“哼哈哈哈哈,我不入地狱,谁入地狱,是因为那地狱,将由我执掌!”把从黑瞳手里骗到的孟钵收进怀里、收进天书世界后,本体如是宣告。

    这时候的恶死黄泉,已经在背后展现了五头混沌元龙法相,五颗太阴灭绝神球吐出,冰封重现,竟然将这个湖底密室里三层外三层的封锁了个严实,比之前孟钵镇压时还要凝实三份!

    哪怕孟钵是混沌元气化形、太阴灭绝神球只是浊气化形:但孟钵只是一份,太阴灭绝神球可是五份……

    在某些时候,数量的差距,还是勉强可以弥补质量的!

    新出现的冰封,里面竟然还隐隐约约封锁了休、伤、惊、景、生、死、杜、开八门表征的符篆:无疑,恶死黄泉还往里面加入了八门金锁阵的时空封镇!“嗯!这份能为,要是还有人能够突破进来坏老子的好事,业火红莲我双手奉上!”

    恶死黄泉大言不惭的时候,萧洪已经开始摇头。

    似乎是追思,萧洪喃喃自语:“如果没有料错,霹雳布袋戏的世界,佛剑也开始去采集那三朵,同样的莲花了吧……”

    即然剑君身死,无疑便是山口月人泛滥的血印剧情末尾,血印之后,便是末世录和龙城圣影:而素还真的再登场,正是在龙城圣影!……这也就是说,素还真在末世录剧情,其实便已经复活、并在幕后默默的适应新身体与恢复修为……

    从进度上,晓小队的下一个随机剧情,似乎是已经锁定了霹雳布袋戏!

    这也就是说,本剧情结束后,下一个自定义剧情结束后,傲来国就要失去素还真!

    而素还真似乎也是有这样的觉悟,她已经以攻击阊阖国需要萧洪亲临为借口,拉过去了各种各样的人,然后就把萧洪丢在一边:却把各种各样的事情开始放手,有意识的淡化自己的存在……

    ……不过,素还真啊,你似乎也不会想到,你复活的那个世界,也是我们的下一站啊!

    眼见恶死黄泉布置好封锁结界,萧洪的思绪收回。

    从莲华阵图上站起身来,他一脸的严肃之色,就要认真起来了!

    十八子业火红莲,某人志在必得!

    我不入地狱,谁入地狱,是因为那地狱,将由我执掌不出意外:那么离火分身的成就,就在此界此处此时啦!
小说推荐