顺兴佳益书院目录

你见过这样的村姑么 第二四七 陪你们安排后事

时间:2018-08-24作者:黑色幕帏

    正说着,苏妍醒了,看看一边坐着的老夫妻,她笑了笑,想起身,被金灿按住,让人送来一小罐的补汤,用勺子喂她,吃了不少后,她半靠在床前。『→お看書閣免費連載小説閲讀網cww w.k.a.n.s.h.u.g.e.la

    “方大哥,大嫂,我们都这么大岁数了,还能见一面,感觉真的挺好”

    方嫂擦擦眼泪,“是啊,妍丫头,把害你成这样,我怎么过意得去”

    “看到你们两口子现在能跟我说话,消耗一些又有什么,相识六十年了吧,怎么能不说说话就都走呢”

    “是啊,谢谢你妍妍,还能让我们老两口给孩子留留话,能珍惜一下和他们在一起的最后时光”

    “你们都知道了?”

    “嗯,你虽然本事大,可是再大也没有让快死的人回天,我们两个的身体我们知道,都已经油尽灯枯,大罗神仙也挽救不回来,要是你真有能力回天,也不会伤了自己”

    苏妍看着方嫂,两人相视会心的一笑,“不介意我来陪你们一起安排一下后事吧?”

    “不介意,求之不得呢”一旁的君悦,”爹娘,我出去一下,有人喊我“,找了一个烂借口,躺出去远远的哭去了。

    夫子看着孩子眼圈红红的出去了,知道他去哭了,他淡然的一笑,“哎~我这两个儿子很孝顺,对我们老两口将要离开,可能一时无法接受吧”

    金灿也笑笑,“我们老哥几个能这样一起谈论后事,也是一件美谈啊,哈哈”

    “人生自由谁无死呢,沾你们的光,活到这把岁数,也值了”

    苏妍也欣慰的笑笑,“你们有十天的时间,我和灿不打扰你们,好好和家人一起过吧”

    “你呀,把身体弄成这样,就为我们争取了十天,还不如不争取,反正也是走,你这样让我走的怎么安心”

    “方嫂,你说这个就见外了,我从来没把你们当外人,你是我的好姐妹,为你做的这些事,在我看来,都值”

    “那好,接下来你们和我们一起过,我们一家人一起过”方嫂拉着苏妍的手,紧紧的握着,“好,一起过”

    即然都醒了过来,就在这院子里又另外安排了一间房,给苏妍和金灿住,不能再住到一个屋里了,苏妍经过两天的休养,身体好了很多,有时候出来走走。

    金灿离没开过她的身边,而方家老两口这两天都跟孩子们一起吃饭,说说话,金灿也跟他们说了,老人只有十天时间,所以全家人,都在府里陪着他们一起过的。

    直到第三天,苏妍可以下地了,他们一起去坐着马车,去取了装老衣服,自己给自己取这个,天底下他们是头一份,方嫂喜欢深紫色的,所以儿媳妇就订的这种颜色,给夫子订的是墨色的。

    他们的发饰,不用订,就用他们平时带的,取回来后,方嫂把衣服都叠的整整齐齐的,放在大托盘里,连发饰一起,放好,摆在自己的屋里。

    她和夫子拉着手看着他们夫妻,“我们想同棺,明天你们和我们一起去棺材铺子吧,不需要多好,只要同棺就好”

    “好,我和灿的棺材,也有材料了,我打算自己做,我们也是同棺”

    “真好,看来我们这两对夫妻真是恩家有嘉啊”

    四个人相视,哈哈大笑起来,装老衣服看了,棺材看了,国师府也为他们先了一块好的墓地,坐着车,冒着雪,也看了,而且工人正在动工,从苏妍他们来的第二天起,选好就开始动工了。

    苏妍也看过,“不错,是块风水宝地”方嫂看着她“你说的话,我信”

    “呵呵,你都信我一辈子,当然现在也会信了”

    四个人象朋友,象兄妹,有说有笑,谁会想到,里面的一对,还有几天的生命,即将消失!

    光看这几项,就耽搁了七天,还有三天的时间,就是老两口给孩子交待后事的时间,本来苏妍不想听,可是方嫂非拉着她听。

    把孩子们都叫到跟前,看着一屋子的人,夫子两口子,心里感觉很欣慰,“孩子们,托我妹妹的福,侥幸多活几天,我们方家,原本是南平国,东离城县,方家村人,因为公公婆婆不待见我们,被净身出户”

    “到了三里屯村,和我的妹妹结识,我们都如浮萍一般,飘泊到这里安了家,我们相识了几十年,从未红过脸,一直如亲姐妹一样,如今我们都已白发苍苍,生死也看得很淡,看着方家的子孙一代一代的繁衍着,我和相公都很高兴,走的也心安。”

    “我和你爹走后,棺木简单,衣饰简单,不给坏人机会,为了我和你爹以后安宁,方家以后入墓者都要象我们一样,不得陪葬任何值钱的器物”

    她笑看着孩子们眼圈都红红的,强忍着不让泪水流出来,接着说“都不要哭,人总要死的,生下来什么都没有,走的时候也一样,这才是来去无牵挂”

    方嫂看了一眼夫子,“老头子,你还有话说没?”

    “呵呵,也没啥可说的,方家人要记得感恩,这天下,金家和方家永远是亲人,一定要记住,好啦,都走吧,君豪,君悦留下”

    六个人,做在屋里的椅子上,沉默着,还是金灿开了头,“不要气氛那么沉重,要不让我媳妇给你们讲讲,关于人走了之后的故事吧”

    “啊?人死后?听说是去地府了,是不是真的?”方嫂小心的问了一句

    苏妍拍拍她的手,“是的,人真的有轮回,地府不是你们想象的那么可怕,人死后,灵魂被鬼差勾走,但是不要怕,他们只是把你们带到地府去投胎”

    “不是都说坏人才下地狱的嘛?”

    “地府不是地狱,而地狱只是地府惩罚坏人的一所牢狱“

    ”是不是就象我们这里,衙门里的牢狱一样“

    ”是的,好人会投胎到好人家去,坏人就要接受地狱的惩罚,“

    ”那,师父,你怎么知道的“

    ”因为,师父并不是这个世界上的人,我是灵魂穿越到这具身体上的,“

    ”不是投胎?“

    ”嗯,我的灵魂不归地府管,也不归老天管,至于归谁管,我也不知道,所以不要害怕死亡,它将会是另一个生命的开始,“

    ”妍丫头,下辈子,我要投胎和你做姐妹“

    ”好,如果有缘,我也欺望和嫂子做姐妹,“两人拥抱了一下,互相给彼此擦了擦眼泪。
小说推荐