顺兴佳益书院目录

弹幕版三国 第〇二一章 【和平】

时间:2018-07-12作者:夜曲OP.9

    一入吴郡城,已是深夜,却早有十辆辆高贵华丽双层马车相候,并有上千名骑兵列阵迎候。众人乃换车而行,严嫣安排每人单独坐一辆车,在骑兵们前呼后拥之下,驰往宫殿之中。

    硕大的双层马车内,皮椅柔软舒适,身前摆放着一个小巧的餐桌,桌上有一整套闪闪发亮的银制餐具,餐盘上躺在新鲜有面包,银壶中有温热的牛奶,车顶吊着一盏月华灯,晃也不晃,照得车厢内明若白昼。

    “这马车”莫疯道:“走得很稳。”

    赶车的车夫是一名穿着长袍又套着锦服的年轻人,此时他用故意走偏的口音道:“回莫公子,这是波多雅夫人送我们的礼物,价值千金不止呢。”

    “波多雅夫人?”

    “嗯,是拍卖行的波多雅夫人。”

    莫疯皱了皱眉,游戏中并没有这个人物。

    掀起车窗上兰色的布帘,细细望向城中街道的建筑物和行人。虽然是雨夜,但在一栋栋欧式建筑之旁,仍可见身材挺拔,腰悬宝剑,金发碧眼的外族人,用本族的语言在大声谈论,看到双层马车走过,他们知道是郡主的朋友来了,居然都是停下对话,右手优雅扬起,礼貌地朝马车微微躬身。

    “呃这些人黄头发的人,大概是来自潘朶族吧?”莫疯一面问,一面仔细观察这城市的各种建筑。

    “嗯,是的,有超过一半是来自潘朶族。”车夫回应道。

    很明显,这些外族人的理念和他们的生活习惯,已然悄悄地渗入这个古老的城池。

    “幸亏有这些潘朶族人,他们给我们带来了食物,欢乐,以及和平盛世。”

    “呵呵,还给你带来了不一样的口音。”莫疯调侃道。

    “啊,让莫公子取笑了,”车夫转过头来,露出灿烂的笑容道:“我从三岁起,就是被拍卖会的孤儿院所收养,习惯了说潘朶语,口音上嘛”说到这里,他不好意思地挠了挠头。

    “原来如此。”莫疯点了点头,表示理解。

    车到宫殿之旁,稳稳停下。下了马车,莫疯发现管亥愣在那儿满面惊奇,一会儿用手掌拍拍车蓬,一会儿又曲起手指敲了敲车轮子。

    “真的,从没坐过这么好的马车,”他低声对莫疯说:“感觉非同一般!不管路多崎岖,稳得很呐!”

    “这种车,全郡也只有十辆,需要潘朶国的工匠们精妙手工,才制作出来的。”车夫面带微笑,很是自豪地道。

    严嫣和六指翁带着俘虏孙翊,率已先入宫报道,留下阿素在旁照顾莫疯和管亥。

    “那么,我们先入贵宾馆中休息一下吧,”阿素道:“吃点东西,洗个澡,好好睡一觉。”

    “洗个澡是必须的!”管亥点点头道:“走吧!”

    自从与胡轸浴血一战,两人的衣服都没有换过,满是汗污和血迹。洗了澡之后,在各自的床上睡了一觉,天亮之时,换上一身不中不洋的新衣服,坐在宽阔的厢房之中,沐浴在后院各种叫不出名的淡淡花香中,吃着各种各样的蛋糕和水果,都感到十分的舒适轻松。

    莫疯双手搓头,将头发打乱,重新作出“蓬头乱发”的造型,展现出他特有的野性。

    “不错!”管亥笑道:“没想到如此偏僻之地,居然有这么有意思,嘿嘿,与中原诸城,大相庭径,别有风味!”

    莫疯做完了发型,站在巨大的落地窗旁,凝望远方的青山,默然不语。

    “子癫,我看着东吴德王,必定会想方设法留住咱们,”管亥豪放地道:“咱们就归附了他吧!在这里待个几年,好好享受一下生活。”

    “这里的生活,或许会让人颓废。”莫疯淡淡道。

    “颓废?”

    “我一路而来,看到路边的异族人个个腰系长剑,精神抖擞,而车夫告诉我,这就是和平盛世了。”莫疯摇摇头,道:“这扬州之地,哪有什么真正的和平?”

    “听你这么一说,似乎又有道理。”管亥皱眉凝思。

    “我看到的不是和平,”莫疯缓缓道:“而是这个城市的战斗力,正在逐渐退化。现在仍有一战之力,但三年,五年,十年之后,就会变成无比驯良的骡马,任人骑乘,任人宰割”

    忽然之间,管亥忽然有种不寒而栗的感觉。

    “如果说孙家是要以武力强占扬州之地,”莫疯轻声道:“那么,潘朶族人的江山会,用的就是攻心术了。”

    “也就是说,江山会正制造一个虚幻的泡影,让城里人慢慢沉醉,为的就是数年之后,不费一兵一卒,让城中的战斗力都归属于他们?”

    “可怕的是,这种情况不只吴郡城,”莫疯道:“按照严嫣的说法,潘朶族人在天下几乎各个城市,都设立了酒楼,商店,甚至驿馆”

    管亥“呸”的一声,火急火燎将口中的葡萄肉吐了出来,怒叱道:“野心真不小啊!这这种虚幻的和平中,大家全成了懒散的糊涂蛋!”

    “严嫣和六指翁,算是清醒的人了。”莫疯道:“但严白虎?八成也是一个糊涂蛋,要不然,不会让潘朶族人有这个层层渗透机会。”

    “到底是不是糊涂蛋,看他怎么处理孙翊就知道。”管亥倏然站起,道:“如果他对孙翊摆出一副低三下四的姿态,那么我们兄弟俩,一句话不说,立刻离开此处,上山捕兽。”

    “嗯,先沉住气,趁这个机会,好好观察下吴郡城的运行吧”莫疯道:“我有预感,从这座城中,或者隐藏着‘江山会’的秘密。”

    “子癫,江山会咱们可惹不起,现在放在第一位的,还是尽快培养咱自己的势力啊!”管亥有点担心莫疯忽然发疯,要以蝼蚁之力,硬撼整个江山会。

    “这个我知道,”莫疯道:“大哥,你认不认识一个叫波多利的女子。”适才车夫提起的这个名字,莫疯要好好了解一下。

    “认识啊,是江山拍卖会的首席拍卖官之一。”管亥道:“这个女人不简单啊,据说”他一面吞了吞口水,一面用两只做出一个“曲线玲珑”的手势。

    “身材很好?”

    “嗯!”

    “呃好到什么程度?”莫疯用手指点着下巴,饶有兴致地问道。

    “我怎么知道,我又没亲眼见过。”管亥双手一摊,低声道:“总之,这个女人不简单,大大地不简单,咱们别惹她。”

    “好吧。”

    此时,敲门声响起,士兵在门口唤道:“德王有请管将军,莫公子入殿一叙。”
小说推荐