顺兴佳益书院目录

伞游诸天 114, 青云掌门道玄

时间:2018-07-22作者:三九蝎

    一道清光,转眼几息功夫便从通天峰顶掠飞到山腰虹桥处,显然是被灵尊的雷鸣嘶吼之声引来。

    道玄站住脚后,挥袖祛退身后带起的狂风,寻目看去不由让他神色大变,守护青云一脉千年的灵尊居然在对他一个从未见过的异人这般如此。

    看上去灵尊的动作很像在表示臣服,但道玄知道那仅仅是兽类之间表示友好亲近而已,换而言之灵尊并未把那人当做人类。

    道玄目光在李休与灵尊身上转了一圈,心思敏捷的已猜到了怎么回事,应该是这青年身负麒麟血脉,即使看起来像是属性相反的火麒麟,但灵尊千年枯守碧水谭,早已孤寂枯燥至极,此时霍然见到同族,怎能保持平静。

    这时曾书书见连掌门都被惊动,赶紧上前告罪,并讲述了这事情的来龙去脉。

    道玄细细听完后,神色惊疑,心里推想,多半是这青年以前身负麒麟血脉而不自知,此时来到虹桥,血脉与灵尊互相感应发生躁动,才刚刚觉醒,显露异状。

    上古异兽遍地,个个强横无匹,那时人族势弱,只能在夹缝中苦求生存。后来异兽一族不知为何渐渐凋零衰弱下去,最后已是遍寻千万里也难见一只,而麒麟一脉原本就稀少至极,到了千年前青叶祖师降服灵尊时,便已以为灵尊兴许是这世间最后一头麒麟,天下所有人都是深以为然,

    谁知道到了如今天下居然又出现一个身负麒麟血脉的青年,而且还来到了青云门虹桥与灵尊见了面,就在此地觉醒了麒麟血脉,不得不说很是恰巧,青云门掌门的身份又不得不让道玄多生出几分心思,怀疑这是否有什么蹊跷在里面。

    但片刻后,道玄就摇摇头放弃了这想法,无他,因为若是人为这手笔实在是太大了。

    数千年前,青云门祖师相术高绝,路经青云山一眼便看出青云山钟灵奇秀,聚天地之灵气,便立刻登山潜心修道。没多久便在青云山深处一处密洞里,得到一本无名古卷,上载各般法门秒术,艰深枯涩,却是妙用无穷,威力巨大。

    后来青云祖师依据此古卷修行,倒也有了不浅修为,于是就在这青云山上开宗立派,但那时别说执掌天下正道之牛耳,就是声名也仅限于这青云山一带而已,名副其实的深山野宗。

    之后数百年青云门更是由于各种天灾**,不但没有开始兴盛,反而越发衰落下去,甚至有一段岁月青云七峰除了通天主峰外,其余六峰居然被凡俗的强盗悍匪给强占了,由此就可一窥当时青云宗已经到底衰败到了什么地步。

    直到后来青云第十一代弟子中,出了一个惊才艳艳、资质高绝的青叶道人,他只入门一年便将青云所有道法领悟贯通,远超寻常弟子,两年便已修为冠绝青云,此后于通天峰幻月洞里苦参无名古卷十三年,再出山时一身修为已是惊天动地,几近真仙!

    此后,有着青叶道人坐镇,青云门声势急转直上,五十年成了正道支柱,二百年就成了天下第一派!

    但可惜似乎青云气运都集中在了青叶道人一人身上,此后虽也是凭借着天下第一派的名头收到不少天才,但再无一个像青叶道人那般的惊世之才,青云门也逐渐被天音寺与焚香谷赶超上来,开始与其并列当世三大修行门派,虽还是天下第一门,但却不再是一枝独秀,有着被取而代之的势头。

    如今这个青年身负麒麟血脉,必定是资质高绝甚至当世都无人能及,多年后赫赫又是一个青叶道人,他道玄不相信哪个势力会蠢到把此等良才推出来做细作。

    何况,就算这青年是别派不知其血脉奇异派来窥探青云道法的,甚至是魔教中人,他也定要将其感化到真心投入青云门,百十年后以此子资质与修为说不得能带青云再次睥睨天下、超然世间。

    李休似也发现了虹桥上多了一人,仓皇中欲上前见礼,就在这时从青云门各个方向又飞来数道异光,正是其余青云五峰首座御飞而来。

    灵尊在青云门中地位特殊,甚至有些方面连掌门都比不得,它突然一声嘶吼声震数里,可并不是寻常事,各峰首座乃青云门高层自然要来察看。

    道道异光皆是落在虹桥之上,光芒消去,五位气质高超出众的道人走了出来,曾书书心中一紧,赶紧一一上前见礼。

    “掌门师兄,灵尊怎么了?可是出了什么问题?”

    风回峰首座曾书常看到他儿子曾书书在这里,知道曾书书平时不勤修行就爱鼓捣那些珍奇异兽,灵尊又如此反常,他还以为是曾书书胆大包天做了什么蠢事触怒了灵尊,比其他首座更为关心,便先问道。

    其余四峰首座也是疑惑的看向道玄,等着他的回答,事情就发生在通天峰上,道玄应该许久前便到了,说不得有什么发现。

    道玄略一摆手说道:“灵尊并无什么问题,只是……”

    道玄将曾书书对他所说的,再加上他心里猜测的对曾书常他们尽数道了出来,几人听后目光全都落在了李休身上,细细打量着。李休原本神色疑惑的脸上这下又多了几分拘谨,似没经历过这等场面。

    几息寂静后,李休干咳了一声,不解的上步拱手尊敬问道:“小子李休。见过各位真人,请问我身上发生什么了?为何我变成了这幅样子?”

    道玄几人见到李休身出骇人异状还不慌不燥沉着冷静,且进退有礼,不觉露出一丝微笑,他们都动了将李休收入门墙的心思,这时却是心里考察衡量了上。

    道玄将他的猜测又说了一遍,李休听了神情震动,心神许久不定不知在想着什么。

    “李休如今你身体变成这幅模样,若是行走在外怕是惊动无知凡俗将你当做妖怪给围杀了,不如就在我青云门待上一些时日,让我们看看是否有什么方法能帮你恢复常人样子?”

    道玄抚了抚胡子,眼里闪着莫名光采,微笑着道。
小说推荐