顺兴佳益书院目录

官场风云路 211 紧急召见

时间:2018-06-01作者:胡子庸

    ,精彩小说免费!

    唐业亮的脸上并没有笑容,这可能是跟连夜被召到省里,没有休息好有关,在韩副省长的办公室时,唐业亮也显得很被动,虽然是新来的市委副书记,但对大岭镇整片的古建筑这样重大的发现,又是省里重点扶持的乡镇,一点情况都不了解,多少显得无耐和尴尬。

    马思骏站了起来,唐业亮先开口说:“思骏,到我这里来聊聊,咱不是谈工作啊,只是闲聊,这里没外人,也可以少喝点。坐吧。”

    唐业亮换了衣服,洗了手,坐在马思骏的面前,说:“咱不是刚认识的,但我对你的工作还真是一点都不了解,我让你到我那里去,你也没去,我不是批评你,可你怎么想的,我真是不知道。”

    马思骏马上辩解地说:“唐书记,我怎么不想去见你,可是你刚到江都市工作,我又只是个小乡镇干部,也没资格向你汇报工作。我想了几次就没去打扰。”

    唐业亮说:“我不是说这些,我夫人几次谈到你,没有你,虽然不能说我生命有什么危险,但是你能在那样的情况下救下我们两个人,我怎么能不感激你?那时候你又不知道我是谁,你能对一个过路的人做出这样的义举,就从这方面来说,我们不谈工作的情况下,我们也应该是朋友,我夫人让你管我叫大哥,我觉得这是完全是从感情出发的。”

    马思骏感激地说:“唐书记,认识你和嫂子,真是我的荣幸,不到迫不得已的时候,我不会麻烦你的。”

    马思骏说着就意识到自己有多么虚伪,他分明私下里找过蒋子涵,蒋子涵曾为他在王发元那里增加了巨大的筹码,至于王发元又让蓝长利担任大岭镇镇委书记,这是另外一回事,这段情他是不能忘记的,但这件事唐业亮显然是不知道的。

    唐业亮打开了酒,给马思骏倒上半杯,说:“思骏,建设大岭镇为历史文化风情小镇的提议,真的是你提出来的吗?你别介意,这里的情况我真的不知道。”

    马思骏说:“唐书记,我是学建筑,我知道不管是在一座城市还是一个乡镇,有着自己建筑风格是多么重要,我作为学生的时候,到很多江南古镇的建筑做过细致考察,看到太多的古代建筑让那里成了天下闻名的地方,就我们黑川省来说,就缺乏这样成片的古建筑。大家都知道东北是满清王朝的发祥地,但是作为代表那段历史的建筑却是太少了,这次我们发现了阿古图将军府以及足有200多栋清代初期的住宅,这在古代建筑史上的意义非常重要,这将列入全国非历史文化遗产名录的,在这样情况下,我就提出一定要保护好这片保存相对完好的古建筑,打造大岭这个历史文化风情小镇。这将是提升我们整个历史文化地位的难得机遇,在这抢救发掘历史文化的机遇里,这无疑是我们重大的成果。”

    唐业亮举杯说:“马思骏,你不愧是学校建筑的,正是这样,你才有这样的眼光,你的提议真是太好了,来,我们干一个,祝贺你为我们江都市也做了贡献,这次我回去后一定要为你呼吁,为你请功,也给大岭镇一定的资金方面的支持。”

    马思骏高兴地说:“那可太好了,我为什么跟前后两届班子领导发生冲突,主要就是太美把来之不易的资金,随便挥霍,上一届班子,要把本来不多的资金,用作给镇里领导盖房子,给县领导盖别墅小楼上,可以这样说,如果不是我极力反对他们这样做,并且不惜任何代价,一千万的资金就花在这方面,现在的镇委书记蓝长利居然要炸平山头修建大佛,并且以省钱为理由拼凑施工队,毁坏古建筑,我也不会去面见韩副省长的。”

    唐业亮先干了杯,马思骏也跟着干了一杯,唐业亮说:“这些情况我略有耳闻,你对王发元这个县委书记怎么看?”

    马思骏心中一喜,心想,这正是他想说的意思,没想到唐业亮居然主动问起这样的话头,就认真地说:“唐书记,我认为王发元是个还不错的县委书记,如果不是他对古建筑的发现进行保护,那片古建筑早就成为了废墟了,所以,王书记对古建筑的保护起到了重要作用,功不可没,他大力支持大岭镇的历史文化风情小镇的建设,也正是他,把已经辞职的我,提拔为大岭镇的副镇长,专门做保护维修古建筑的工作。”

    唐业亮用不解的眼光看着马思骏,说:“那么他任命蓝长利担任大岭镇镇委书记,对大岭镇的发展建设都是很不利的,这又是怎么回事?”

    马思骏说:“蓝长利也是打着发展大理古镇的旗号,这在某种程度上,说明县委和王书记用人失察,也仅仅是这方面问题,但他的初衷是好的,能把于紫菲提拔到镇长的岗位,让我担任大岭镇的常务副镇长,主抓历史文化风情小镇的建设,但蓝长利一手遮天,工作作风霸道,对情况完全不了解,做出对大岭古镇建设完全不利,甚至是破坏性的决定,这是蓝长利本身的问题,对王书记并没有多大的关联。”

    唐业亮的脸上流露出了笑容,说:“”思骏,你说的很好。我看得出来,你还是很成熟的。说的话也十分客观,王书记在韩副省长办公室,在韩副省长陈教授和我的面前做了深刻的检讨,也对你的工作和你的能力,做出肯定和积极的评价,也许王书记已经跟你透露了关于对你的安排,不论是韩副省长和我,都觉得你还很年轻,工作时间还太短,能不能胜任大岭镇镇长这个重要的位置,但王书记是据理力争,他表示,要想建设大岭镇为历史文化风情小镇,要想把大岭镇打造成为全省百个最宜居的乡镇,要想提升我们整个黑川省的历史文化基础,由你来担任大岭镇镇长是最合适的。这一个多月来,他对你进行了深刻的认识和细致的考察,虽然你年轻气盛,但做起工作来,有自己的观点,毫不让步,尤其是你坚决反对上一届班子,为镇领导盖房子,为县领导建别墅这件事,显示出了你的智慧和你的才能,同时你又是学建筑的,在大岭镇的发展转型时期,你做出历史性的工作,这些都是很多乡镇干部难以做到的。大岭镇的发展有它的特殊性,又肩负着特殊的历史使命,它的发展思路是不可复制的,所以,王发元认为,在这个特殊历史时期,也只有你能担任大岭镇的镇长,于紫菲来担任大岭镇的镇委书记,你们会一心一意为大岭古镇的发展建设出力。”

    听到唐业亮这样一番话,马思骏心中的感激和愧悔更加浓烈起来,他万万没有想到,王发元在韩副省长,唐业亮以及陈邦国面前,把自己评价的这么高,在大岭镇历史发展的紧要关头,把于紫菲和他一起推出来,担任镇委书记和镇长,这正是他和于紫菲渴望出现的结果,当这些震动来到自己的面前,他又为自己的做法,感到深深羞愧,对不起王发元的栽培。

    马思骏真诚地说:“我觉得我今天在韩副省长办公室说的那番话,真的对不起王书记对我的信任,我真是太年轻,很难担任大岭镇镇长这个重要职务,我还是担任大岭镇常务副镇长最合适。”

    唐业亮说:“今天你在韩副省长办公室说的那番话,的确有些过激,但韩副省长和王书记并没有计较你的态度,而且对你的敢于担当表示深深的赞赏。也正是看到你的态度对大岭镇的发展有利,王发元在韩副省长办公室当面就提出,让你来担任大岭镇的镇长是最合适的。这个问题已经不是个问题,王发元说他从侧面了解的情况看,你担任大岭镇镇长的呼声也非常高。也就是说,在即将召开的大岭镇人代会上,你也会顺利当选。”

    马思骏说:“这个我不能保证,镇里的很多人都不认识我。”唐业亮说:“我今天邀请你到这里来,其实也不是谈工作,我只是让你树立信心,把大岭镇建成历史文化风情小镇,我也会在江都市委市政府的层面上尽最大能力的支持你,我虽然不负责这方面工作,我回去会向严书记做个汇报,从江都市这个层面上,对你们那里发生的事情居然一点都不知道,这是有它特殊原因,不怪你。回去以后好好工作,以后如果有什么需要,可以直接到江都市,有的时候我出面也许不太方便,我也可以给你做一下介绍。我也欢迎你到家里去做客。今天我们就简单见个面,以前的事情就不用再说了,我们今天就到这里吧,过一会儿我还有个谈话,也是你们穆林县的事情。这次你们县长的配备,要安排个懂文化的当县长,把穆林县打造出一个文化旅游方面的榜样,然后向全市推广。好了,就这样吧。”唐业亮站了起来,做出送客的样子,那个秘书模样的人把马思骏送到门口。
小说推荐