顺兴佳益书院目录

官场风云路 207 突变的形势

时间:2018-05-29作者:胡子庸

    ,精彩小说免费!

    与其说马思骏处在兴奋状态,不如说他完全懵逼在那里。

    他反复回忆着王发元刚才的一番话,王发元说的千真万确,是由他来担任大岭镇的镇长,虽然还没开人代会,但只要是上级提名的,人代会就是走个过程,这就是说,大岭镇的镇长将是他马思骏来担任。是的,千真万确。

    这怎么可能呢?同时,于紫菲担任镇委书记,这却是他最高兴的,可是,他有能力担任大岭镇这个重要乡镇的镇长吗?他才不过到大岭镇一个来月,而这一个来月发生了太多的事,又让他有时显得筋疲力尽,真的想离开,如果不是对那片古建筑有感情,他早就一走了之。

    如果处在正常状态,他还处在考查阶段,这一个月亮所发生的事情,都是超出常理的,哪有这么短时间就担任镇长的?即使是副镇长也是超出正常的干部考验阶段,现在只能这么说,为了让大岭镇的工作尽快步入正常渠道,只好打破常规,让他这最执着于大岭古镇建设的人,担任镇长。

    他立刻拨了于紫菲的手机,于紫菲也马上接起了马思骏的手机,说:“马思骏,那边的情况怎么样?可把我极坏了,你怎么不经常给我汇报那里的情况啊。”马思骏说:“于书记,我刚跟王书记分手就给你打电话,蓝长利还在镇里吗?”于紫菲说:“他还在他的办公室啊,到底发生什么了?你刚跟王书记分手,难道王书记也上省里了?”

    马思骏说:“这里的事太复杂,等我回去跟你细说,我要说的是,刚才王书记跟我说了重要的事,那就是,王书记跟县里有关领导已经打了招呼,把蓝长利调离大岭镇,不再担任大岭镇的镇委书记。”

    于紫菲啊地叫了一声:“真是这样啊,刚才王书记跟你亲自说的?他没说下步谁来当镇委书记吗?”马思骏笑着说:“你能猜到是谁当大岭镇的镇委书记吗?”于紫菲说:“谁?总不会是让来当大岭镇的镇委书记吧?”

    马思骏说:“你还真说对了,他跟我亲自说的,由你来担任大岭镇的镇委书记。”于紫菲说:“马思骏,你别跟我开玩笑,这话他能跟你说?”马思骏说:“于书记,这话真是他亲自跟我说的,你的愿望总算实现了,我在这里对你表示祝贺,我也是第一个知道这个好消息的。”

    于紫菲还在狐疑地问:“马思骏,我还是不太相信,这是你做了什么工作吗?”马思骏说:“今天在韩副省长办公室我极力要求让蓝长利离开大岭镇的镇委书记的位置,蓝长利绝不适合担任大岭镇的镇委书记,我从韩副省长离开,他们就研究了镇里班子问题,这样王书记就亲自跟我说了这些。王书记现在往县里赶,回去就开会下任命文件。”

    于紫菲再也忍不住激动的心情,叫道:“马思骏,你真是太伟大了,我……我真想亲你,不……我真想要跟你疯一次,那对你也该有个安排吧?”马思骏说:“于书记,我现在还在犹豫,我是不是不该接受王书记的提议,他提议让我当大岭镇的镇长,你说我是不是太年轻了,到大岭镇才一个月的时间,居然就是……”

    于紫菲大笑起来:“哈哈,马思骏,这才是最好的结果,咱俩搭班子,这不是最合适的吗?”马思骏说:“可是我害怕我干不好啊,除了对那片古建筑的热爱,我什么也不懂啊。”于紫菲说:“你现在还没看出来吗?现在抢救和维修那片古建筑,是大岭镇最重要的工作,王书记也是这么考虑的,所以才有这样的安排,我也祝贺你。”

    马思骏说:“可我一点也高兴不起来,我觉得这个担子太重了。”于紫菲说:“你快别说这话,我觉得这是最好的安排,你哦配合我,我们一定要把大岭镇的工作抓好,把大岭镇打造成让领导满意的历史文化风情小镇。这也是你提出来的,你来实现你的抱负,我觉得这正合适。好了,既然是这样,我也要准备一下,后天就开人代会,我还真要好好想想我怎么做了。”

    于紫菲挂了电话,把这个消息向于紫菲传递了过去,马思骏的心多少平静下来。韩副省长让他晚上住在省政府宾馆,明天跟省政府副秘书长李国奎一起奔赴大岭镇,现在也没地方可去,就给孙杨打了电话,孙杨接起电话高兴地说:“马镇长,祝贺你啊,今天晚上有时间的话,我想单独请你。”

    马思骏笑着说:“孙总,你是知道消息了,我们之间达成的合同依然是有效的,所以,我们的确应该庆祝一下,”孙杨说:“过一会你等我电话,我这里还有点小事需要忙一下,不过,你这次是不虚此行啊。好了,我先挂了啊。”

    马思骏想迷糊一会,但也是睡不着,明天开始他就是大岭镇的镇长了,说起来像不是真实的事,可是王发元亲自跟他说的话,又绝不能是假,这可真是城头又换大王旗,也许折腾了一个多月,这才是最后的也是最好的结果。不过,话说回来,就目前的形势来说,谁又更合适当这个大岭镇的镇长呢?于紫菲说的也是真话,这的确是最好的结果。

    马思骏刚要迷糊着,手机又响了起来,打来电话的又是栗智维,这次栗智维开口就笑着说:“思骏老弟,非常恭喜你,大岭镇年轻的镇长,也是我们穆林县最年轻的镇长。”马思骏马上说:“大哥,我还为这件事情纠结着。我何德何能,居然被任命为大岭镇的镇长,我现在的心里真是战战兢兢,如履薄冰。”

    栗智维说:“你能这么想,倒也是完全正确。大岭镇这一个多月来,可以说是经历的风风雨雨,坎坎坷坷。大岭镇由于被县委县政府定为历史文化小镇,而建设大岭镇为历史文化风情小镇,要想选出达到目标的非常合适的领导班子,还真不是件容易的事。你这次到韩副省长办公室,简直是把穆林县的天捅了个大窟窿,把王书记搞得很被动。”

    马思骏说:“我也是没办法啊,这都是蓝长利要让他的外甥临时拼凑的施工队,这件事对我们那个宝贵的遗产破坏和糟蹋呀。”

    栗智维说:“这些事情县委已经调查清楚了,是确有其事,还有找来风水先生,炸平山头建大佛的事,县委常委和县政府主要领导都感到很震惊,也很气愤。蓝长利到了到大岭镇才当了三天的镇委书记,就被你拉下了台,也打了县委的脸,这个过去的县委办公室主任,搞的这一套,真是让人大开眼界。”

    马思骏叹息一声说:“谁也想不到啊,竟然请来风水先生,建大佛保佑他。”栗智维说:“这都是李贵富被免职,乔凤凯上吊自杀给闹的。如果按照正常的角度来讲,你工作的考察期都没有过,可你就被任命为大岭镇的镇长,这都在官场上从没有出现过的,也是一段奇闻。大岭镇自打你的到来,真是风风雨雨,一波三折啊。你现在的身份看我是镇长了,可别再像个愣头青似的。”

    马思骏说:“栗大哥,我知道,这些我都知道。我并不是一个想当官的人,除了大岭镇,谁上谁下我是一点兴趣都没有,可是蓝长利当大岭镇的镇委书记,真的不合适。我也不是非要扳倒他,可你看他的做法真是太稀奇古怪了。”

    栗智维说:“所以说你的这种做法,让县委县政府尤其是王书记很被动,王书记是最早赞成建设大岭镇历史文化风情小镇的,把蓝长利派过去当镇委书记其实并没有什么不对,但是谁也没有想到,蓝长利到了大岭镇会做出这样一些匪夷所思的事,这样就在一个重要的历史关头,把你推了出来。”

    马思骏说:“其实,我只需要一个真正能干的,把建设大岭古镇当他的事业来抓的镇长,我好好的配合他是最好的选择。可是为任命我为大岭镇的镇长,我实在感到这担子太重了。要想干我的专业我觉得没问题,但是要当一个镇长,觉得压力太大。”

    栗智维说:“也许你还不知道,让蓝长利担任大岭镇的镇委书记,也无非就是个过渡,在王书记的心中,你和于紫菲搭班子,于紫菲是镇委书记,你是镇长,是最合适的。但你和于紫菲在大岭镇的工作时间都太短,于紫菲也没有在乡镇工作的经验,你又是大学刚刚毕业。这次你到韩副省长的办公室汇报工作,其实就是逼县委的宫,打县委的脸,这也显示出你被县委县政府引进的人才还真是个人才,有专业知识,敢作敢为。王书记已经跟县委有关的常委反复介绍了你的情况,他反复强调说,你是两个月前县委县政府引进的高端人才,经过一个多月的考察,你具有非凡的战略眼光和领导才能,要想建设大岭镇成为未来的历史文化风情小镇,大岭镇镇长非你莫属。你明白我说的话是什么意思吧?”

    马思骏吃惊地说:“王书记真是这么说的?”栗智维说:“我说的话那还有假吗?所以,你千万别误会王书记,也一定为王书记的被动,尽量地挽回影响。”马思骏说:“栗大哥,你就放心吧,明天我见到唐书记,我一定表示我的意见,王书记是支持建设大岭镇古镇的,如果没有他的支持,现在的那古建筑很可能就是一片废墟,也许新楼的地基都建出来了。”
小说推荐