顺兴佳益书院目录

官场风云路 113 女领导的心

时间:2018-04-30作者:胡子庸

    ..官场风云路

    陈邦国风尘仆仆地从京城回到省里,就约了于紫菲和马思骏见面。林子颖对这个老男人开始不满起来,但对陈教授的工作,她也不敢怠慢,打完电话,就开始等着两个人到来。

    于紫菲和马思骏用最快的速度来到酒店,陈邦国高兴地说:“我首先告诉你们一个好消息,省里的那笔资金今天已经拨了下去,你们赶紧打电话问问,这笔钱是直接打到你们镇里的,看看有没有中间截留的行为。”

    于紫菲高兴地说:“陈老,真是太好了。我现在就给镇里打电话。”

    于紫菲忽然想到,今天乔凤凯到江都市开会,镇里的事由宋宝华副镇长做主,她讨厌这个没骨气很爱占便宜的人,就拨了刘岩的电话,刘岩接起电话问:“于书记,有什么指示?”于紫菲说:“你到财政所去问问省里拨下来的资金到没到,数字是多少。”刘岩说:“我现在就去。我给你打过去。”

    没过几分钟,刘岩的电话就打了过来,说是一千万资金已经到了镇里的专用账户上,于紫菲挂了刘岩的电话,转身对陈邦国妩媚地一笑,说:“陈教授,钱已经到了镇里,一千万一分钱不少。我都不知道该怎么感谢您对我们镇里做出的贡献了。陈教授,这杯酒我要的敬您。”

    陈邦国得意地大笑起来,和于紫菲碰了杯干了,完全没有把他们身边的两个人放在眼里。

    看到于紫菲居然在林志颖面前,对陈邦国也敢做出那种娇滴滴,拿情作调的样子,如果在过去,马思骏就会非常气愤,这也太大胆,林子颖可是陈邦国教授的妻子,就坐在那里。陈邦国却是很喜欢的样子,老脸上满面春风,马思骏心里不快,但脸上却是高兴的样子。

    昨天晚上于紫菲对他那番披肝沥胆的倾诉,不能不说于紫菲是下了工夫思考,也准备拿自己当做筹码。在官场上,要想上一步,都要付出代价,于紫菲显然已经想明白了。所以,马思骏也就接受了于紫菲在陈邦国面前卖弄风情。

    虽然林子颖心里不舒服,她是一个会照顾场面的人,不会让于紫菲这个官场上的女人下不来台,就笑着说:“于书记,陈教授可是非常愿意为你们做事情的。这次到北京参加会议,阿古图将军府的这个文化遗存,也给陈教授在国家文物保护上带来了很大的影响,他的论文马上就要在国家文物杂志上发表了,所以我们也是要感激你们的。”

    陈邦国一阵爽朗的大笑声,说:“夫人说的不错。这次我到北京参加会议,我讲的主题就是,在东北地区的黑川省,发现了整片的清初留下的古建筑。现在全省重点文物保护的力度,就放在大岭镇的这片古建筑上。当然,那片古建筑现在已经破败不堪,我已经拿出了设计和维修的方案。我们吃完饭就到我的办公室。我看这么办,马思骏跟林老师去见古建筑维修公司的孙杨,我已经跟她打了招呼,她会在公司等着你们。于书记跟我到办公室,去取设计方案,然后你们拿着这个设计方案,就可以回去做设计维修工作。这样我们分头行动,互相都不耽误,我明天是没有时间来接待你们的。”于紫菲点头说:“这样最好,我们在今天办完事儿,明天就可以回到镇里。”

    林子颖这位陈邦国的助手,本应跟着陈邦国回到办公室,做她份内工作,却被陈邦国安排跟马思骏去古建筑维修公司,她也不会有反对意见,就对马思骏说:“那个古建筑维修公司,还真是需要我领你去。那里的工作程序还是很复杂的。”

    马思骏有些疑惑地说:“我们的手上还没有修缮的设计方案,怎么去跟人家谈判?”林子颖说:“我们尽管去就是了。陈教授已经把相关的资料转给孙副经理,那是个很能干的女人,她在古建筑维修方面,很有名望,别看她还很年轻,人家可是北大考古专业毕业,专门研究古建筑的。”马思骏说:“那好,林老师,那我们就抓紧时间,现在就去见这个孙经理。”

    林子颖开车,先把陈邦国和于紫菲送到陈邦国的教授办公楼前,又向孙杨所在的古建筑维修公司开去。

    东北建筑大学的古建筑维修公司,坐落在学府路上,是一家既对大学内部服务,又对社会承揽业务的专业古建筑维修公司。东北建筑大学内部有一座占地面积不小的湖泊,正是荷花盛开的盛夏季节,大学校园内的美好景致,让马思骏心生一阵感慨,又想起了在大学读书的日子。

    林子颖的情绪并不高,自打那天陈邦国对她撒谎,去跟一个女人相会后,林子颖的心里就有一种莫名其妙的难过,那天跟马世俊到江边玩耍的情景又出现在眼前,转身对马思骏柔声说:“反正我们有的是时间,想不想在湖边转一转,找找过去的感觉?”

    马思骏正有这个意思,说:“好啊,这荷花开的可真漂亮,林老师,我下去给你照张相吧。”林子颖说:“你还以为我是过去的姑娘呢。到处照相,我虽然年纪不大,可我觉得这几年变老了。整天跟着一个快要七十岁的人在一起,想不老都不行啊。”

    林子颖说着就下了车,马思骏从林子颖的话中,又听出了她的不满和郁闷。

    陈邦国把于紫菲单独叫到他的办公室,这样的做法有些过于霸道,完全不顾他们两个人的感受,但马思骏已经接受了这样的现实,虽然林子颖显得处处大度,但女人的心思是缜密的,不可能看不出陈邦国内心世界是怎么想的。

    林子颖看了一圈满湖的荷花,但她的兴致并不高,在一把长椅子上坐下,让马思骏坐在自己身边问道:“马思骏,你怎么跟于书记这个美女一起出门?就不怕惹来麻烦吗?虽然现在大家都是开放的,但是作为一个单位的领导,很容易在这方面让人抓住把柄。”

    马思骏无奈地说:“林老师,您说的太对了。这次是真的没办法,镇里怕我办这么大的事不放心,就给我派了个领导监督我。”

    林子颖摇摇头,却说:“你现在也是副镇长的人了,我毕竟当过你的老师,凡事还是注意些为好。你的陈老师,一辈子都是风流放荡。这让他的女人很不舒服。

    马思骏转移话题说:“林老师,陈教授对我们镇里的帮助非常大,我不知该怎样谢你们。如果不是你们的支持,那我可就惨了。”

    林子颖把手放在马思骏的手上轻轻地拍了一下,马上又松开,说:“马思骏,跟我们怎么还外道了?虽然现在陈邦国跟于紫菲混在一起很密切,但你才是我信赖的人,以后这样的话就别说了。”

    东北建筑大学古建筑维修公司,是一幢非常古朴的楼房,把华夏古建筑的艺术综合的非常巧妙。马思骏还没有见到这里的人,就对这个即将见面的孙杨产生了非常好的印象。

    林子颖说:“孙杨在念书的时候就是个学霸,在自己的事业上干的风生水起,虽然他是这里的副经理,但基本上都是她说了算,她对那片古建筑也非常感兴趣。说穿了摆在你面前的就是价格问题。就维修那古建筑来说,要你个三五千万也是完全正常的,你心里要有个数才行啊。”

    马思骏想,镇里现在到手的资金才两千多万,镇里还要挪作他用一部分,他可不能把这些钱,拱手送给一个维修公司的女人。

    林子颖对这里很熟悉,直接来到三楼孙杨的办公室,办公室的门开着,听得见里面的女人在跟客户谈着什么,那女人的声音很甜,甜的让人有些心颤,马思骏心想,这个说话的女人难道就是孙杨吗?这么年轻的声音,跟古建筑的维修怎么也联系不上。

    林子颖轻轻敲了敲门,从里面走出一个年轻的女孩,看到林子颖笑着说:“林老师,我们孙经理正等着你,你们进来吧。”林子颖对马思骏说:“孙经理正等着见你,我们进去吧。”

    林子颖的话音刚落,那个甜蜜的女声就响了起来:“是陈夫人来了吧,快进来。”

    随着这好听的声音,就看到身穿青花瓷一样蓝白相间的旗袍,披着一头乌黑的长发,身材高挑,眉清目秀,面庞化着淡妆,很有几分古典风韵的女人出现在眼前。这女人在二十七八岁的年纪,看上去就像刚过二十的少女那么青春靓丽。马思骏的心一阵微微地荡漾,难道这就是这个古典建筑维修公司的当家人孙杨?

    林子颖介绍说:“这位大美女,就是孙杨,这位帅哥,就是大岭镇为保护古建筑做出贡献的马思骏。”

    像是孙杨早就知道了马思骏的大名,伸出手对马思骏说:“我听陈教授说了你的事,我跟陈教授的心是一样,所以我今天就专门等着你。”

    这时从里面走出一个客户,对孙杨打了声招呼,孙杨也没怎么搭理他,就对马思骏热情地说:“马副镇长,快请进。我这几天就在研究大岭镇那片古建筑的维修的事,我们可以一起商量一下。”

    马思骏从孙杨的身上,冷丁闻到一股紫檀发射出的芳香,也只有搞古文化的人,才有这样的讲究。马思骏心想,这个还真是合乎自己的口味。

    ,精彩!

    (m.. = )
小说推荐