顺兴佳益书院目录

官场风云路 103 孤独的掌声

时间:2018-04-30作者:胡子庸

    ..官场风云路

    马思骏的好情绪跃然脸上,继续说:“对于阿古图的这片清朝初年留下来的历史遗迹,已经是经过确认的事,现在摆在我们面前的不单单是把它修缮好和保护好,现在摆在我们面前的主要问题是,我们要利用这片历史文化遗迹,重新打造我们大岭镇未来的发展方向,进入全省一百个最宜居乡镇的行列。”

    马思骏说到这里,偷偷看了看王发元,从侧脸上,马思骏看到王发元的脸上流露出一丝不容易看出的笑意,这是说到了让这个县委书记高兴之处,马思骏心里就有了底,继续说:“从南方保留下来的历史文化风情小镇的现状来看,只要保护好,利用好,发展好,让生活在这里的人有一个非常舒适的环境,让外来的人,有一个好的心情,有一个历史文化的知识的丰富过程,成为一个宜居的乡镇,我们的财源就会滚滚而来。那么我们怎么做呢,就这个问题,我还在读大学的时候专门做个论证,无非有以下三点。第一,让我们的历史遗存最大可能的得到维护,本着修旧如旧,尽最大可能地恢复历史风貌,做好旧文物的收集整理工作,我们有一个让我们欣慰的事情,那就是阿古图将军府,被周哲夫老爷子保存的非常完整,这是周哲夫老爷子为我们大岭镇甚至为我们穆林县作出的最大贡献。这本身的做法要比投资多少钱更加重要。”

    马思骏说到这里,向周哲夫鞠了一躬。马思骏这样的做法有些作秀的嫌疑。但马思骏早就看出来,在整个开会过程当中,周哲夫老先生脸上没有一点笑容,他之所以这么做,就是让大家知道在今天这个会场上,有一个中心人物,那就是这个周哲夫老人。

    周哲夫对这个会议开的深深失望,这些官员个个粉墨登场,完全没把他这个努力保护古建筑的人物放在眼里,他心想,没有他在努力保护,那边古建筑早就当作破烂的房子拆掉,已经成为废墟了,现在这些人居然在这里大言不惭的谈什么发展历史文化名城,真是官僚作风,夸夸其谈,好大喜功,就知道往自己的脸上涂脂抹粉,当马思骏上台前把他这个保护的古建筑的老人抬出来,周哲夫的心才亮堂起来,也站起了身对马思俊回了一个躬。

    马思骏接着说:“第二,光有一片祖宗给我们留下来的古建筑也不行,我们一定要打造青山绿水家园,既有历史文化,又有山清水秀。我们可以做一下设想,一座建的再漂亮别墅,周围是一片破败的村落和一条臭水沟,也不会有什么价值。我的意思是,我们未来发展方向,既要有历史文化遗迹,又有山清水秀的家园,这样才能是最宜居的乡镇,也是我们发展的目标。第三,打造具有我们特色的历史和商业结合的文化。不管我们怎么做,也不管我们做什么,我们最终都要落实到以人为本,提高人的生活的质量上。大岭镇是站在时代高度制定的发展目标,一定要有一个高起点。整合商业资源,打造大岭镇的商业文化名牌,高投入高回报,让这片历史文化遗存,不但给我们大岭镇带来经济效益,更要给穆林县创造应有的经济效益,因为打造大岭镇历史文化风情小镇,不单单是大岭镇的事,也是穆林县的事,也就是说,我们大岭镇是整个穆林县乡镇发展建设的风向标,我们发展的好,理所应当,要对穆林县作出一定的回报。我说完了。”

    会场上先是一阵沉默。忽然,在一个角落里发出了孤独而又响亮的掌声。马世俊开始还感到奇怪。坐在台下的都是镇里的干部。他跟着这些人没有一点渊源,更谈不上任何感情色彩,很多人对他坐直升飞机本上升的十分反感,并不十分清楚这里的具体的内容,不管他说什么也不会有人给他捧场,可这个孤单而又响亮的掌声,分明是非常真诚的。

    马思骏抬头望去,只见一张俏丽的美人脸微笑的向自己张望着,并且挥了挥手。看到这张俏丽的美人面孔,马思骏的心微微地颤抖了一下。

    这不是周小毛吗?这段时间周小毛对自己显得十分冷漠,但这并不怪人家姑娘,他这个开始混官场的人,身上已经产生了很多让人讨厌的东西。眼下的这番孤独而又响亮的掌声,却代表着一个女孩的心态,甚至代表着一个女孩的感情。

    马思骏挥挥手,在这样的场合下也不敢多说什么,下了台回到了自己刚才的座位上,不知什么时候,毕峰已经不见了。

    忽然,连续进来两条信息。马世俊拿出手机一看,先进来的信息是于紫菲发过来的,于紫菲写道:马思骏,真不愧是从名牌大学毕业的,你刚才的这一番话,镇里所有领导都说不出来。包括我。真让我嫉妒。

    马思骏回了一条信息说:于书记,你可别忽悠你老弟。你是我的老领导。我怎么能敢跟你比。

    第二条信息是楚云发过来的,楚云的文字火辣而钟情:我的大宝贝,姐姐太爱你了。今天晚上一定到我家,姐姐让你好好的舒服一次。

    马思骏怎么也想不出来好内容,回复楚云的信息。楚云的态度越发火辣,马思骏就越来越内疚。男人都是下半部动物,马思骏也并不急外。他跟楚云发生点身体上的交往,让自己低迷的情绪好一些,如此而已,他并不想让对方爱上自己,但女人跟男人却截然相反,一个女人会让男人上自己,同时感情也奉献了出来。

    一个已婚的女人爱上一个单身的男人,这绝不是什么好现象,马思骏已然觉得楚云要对自己纠缠下去了,他还想不出自己该怎样摆脱这个女人。

    接下来的签约倒是很顺利,周哲夫满脸光彩,双手捧着一个银行提供的汇款单道具,让来自市里和县里的媒体记者好一阵拍照,又简单讲了几句,剩下就是王发元书记做重要讲话,无非是大岭镇要作为穆林县新农村发展建设的新路子,打造全省最宜居乡镇,给穆林县其他乡镇提供一个可借鉴的路子。

    这次签约,也证明周哲夫作为个人的一千万的投资款,正式落到到大岭镇的账户上。

    接下来王发元和郭志国考察了那片古建筑,当场就定下来,拨给大岭镇五百万作为大岭镇作为历史文化风情小镇的启动资金,这样一来,在不到一个星期内,原来定的两千五百万的资金,已经到账了一千五百万,省里的一千万资金,也就在这两天之内,也会如数的到达大岭镇的账户上。

    这样一大笔资金到了大岭镇的账户上,让镇里的每一个领导脸上都充满了笑容。有了钱就会有了一切,没有钱,一切都是白费。

    这次会议打破了往常惯例,县领导们没有在镇里吃饭,轰隆隆的十几辆车,从镇里离开,唯独毕峰先走了。这让安排县领导吃饭惯了的镇里的领导们,一时觉得有些手足无措,就像是他们失去了礼节,而唯独高兴的就是周哲夫。

    今天上午进行的签约和召开的会议,周哲夫开始并不满意,是马思骏的讲话改变的会场的形势,接下来王发元的讲话,着重对周哲夫老爷子进行的称赞,并授予周哲夫荣誉市民称号。

    对于一个既不缺钱又不缺地位的老人,所需要的就是荣誉和名声,在这都是乡里乡亲的老家,又是阿古图将军的后裔,他需要的就是改变祖上兵败失利后逃跑的劣迹,树立一个完好的家风。县里给他这样一个荣誉,让他心花怒放,他当即决定,用他自己的钱,请现场所有人,在镇里最大的饭店吃饭。

    乔凤凯先是拒绝,在周哲夫一再坚持下,又请示了镇委书记李贵福,李贵福当即决定,把这天当做大岭镇的节日,于是大家高兴地出现在郭月的饭店里,又给郭月带来一笔不小的收入。

    马思骏对跟镇里的人喝酒,并没有多大的兴趣,虽然他讲话很有些份量,但没有一个人把他说的那些东西当回事儿。镇里现在有钱了,更多的副科级以上的领导,关心的都是那栋住宅楼。这些钱都跟马思骏有关,也就是说,没有马思骏的努力,镇里毛也没有,但马思骏就像让人发泄完一脚踢开的女人,没有一个人说上一句感激他的话。

    马思骏坐了那里觉得没劲,就趁着大家喝的热闹,溜出了饭店。

    刚走出大门,就听到周小毛从身后喊:“马思骏,你怎么溜了?”马思骏说:“我头疼,不想喝酒。”

    周小毛走到马思骏面前,满眼风情地看着马思骏说:“我以为你今天应该高兴的多喝,怎么像是霜打了似的?”马思骏摇摇头说:“我又没什么好事,为什么要多喝?”

    周小毛娇媚地一笑说:“那你跟我喝酒也没有什么兴趣吗?这几天我没怎么理你,我向您表示抱歉呢。今天也就你说了几句公正的话。保护那片古建筑,就像我家的事,而那些人就等着捞取好处似的。唉,不说了,好歹那是我家祖辈留下的,不然,我们也不会跟镇里扯这几把蛋。看着那些人我就不顺眼。走,我们换个地方。我们俩出去唱歌。那次在省城你可气死我了。现在我原谅你了。”马思骏苦溜溜一笑说:“小毛,那次真是对不起。要是现在我可不那么蠢了。”周小毛笑着说:“那我看看你现在是不是变得聪明了。”

    ,精彩!

    (m.. = )
小说推荐