顺兴佳益书院目录

官场风云路 90 新镇长风采

时间:2018-04-30作者:胡子庸

    ..官场风云路

    乔凤凯转身看着于紫菲说:“于书记,我看这样,过去有一个拆迁领导小组,那个东西当然过时了,现在要成立一个建设大岭镇历史文化风情小镇领导委员会,这也说明我们的思想变了,变得跟上王书记的眼光了。你认为这个思路可行不?能不能有人会说我们一级乡镇,居然要成立建设委员会,把事情搞的太大。”

    于紫菲也感到乔凤凯的思想变得太快了,但她可不是马思骏,她并不觉得这有什么意外,相反,要想当好大岭镇的镇长,也必须走王发元制定的战略思路,那就是要把大岭镇打造成全省最宜居乡镇,而实现这个目标,就要走出自己的特色。乔凤凯并不是没有水平的人,而是过去他在拆迁中一定有自己的好处,现在站在镇长的角度,视野也就不可能那样狭窄了。

    乔凤凯过去对自己的打压甚至是动手动脚的不雅行为,于紫菲似乎早就忘到了一边,看到乔凤凯这样来问自己,她马上说:“这要具体的看。走出大岭镇自己的特色,打造大岭全省最宜居乡镇,这不光是我们大岭镇的事,而且还是整个穆林县的事,这可是王书记给我们制定的战略目标,我觉得成立一个建设委员会很有必要,在这个委员会里是不是把王书记放在一个特殊的位置,我看也是必须考虑的。就像邓大人是我国改革开放总设计师似的,王书记也是我们大岭镇历史文化风情小镇的总指挥,我们一定要突出王书记在这里的位置。”

    乔凤凯轻轻地拍了下桌子,高兴地说:“好,于副书记说的非常到位。我们要把大岭镇建设成全省最宜居乡镇,一定要在全方位得到县委书记的支持。全省一百多个县,如果穆林县没有一个乡镇进入一百个最宜居乡镇中来,那王书记可就没面子了。我想这个委员会的主任干脆就是王发元书记怎么样?这样可是要给我们大岭镇带来好处的。”

    副镇长宋宝华马上说:“我觉得行。正像于副书记说的那样,王书记是我们大岭镇建设最宜居乡镇的总指挥,他就应该是我们这个委员会的主任。”

    始终没有说话的马思骏觉得这个提议简直是荒唐可笑,不但是一厢情愿,而且是对县委书记的一种绑架,一个乡镇一级的党委政府设立乡镇建设委员会,就已经把事情故意搞大,很有几分唱高调的意味,又把县委书记抬出来,当这个委员会主任,简直在戏弄县委书记的尊严。

    看到大家一致支持,只有马思骏没说话,乔凤凯问:“马副镇长,你还有什么说的吗?”马思骏在这会上本来就很有情绪,他过去所做的事,完全没在乔凤凯的眼里,就像镇里从来没出现过,要把那片古建筑拆掉,通过他马思骏的抗争,才有这样局面的事情。

    马思骏说:“让我说,我就说两句,我觉得我说出的话总是让人不爱听,总是跟大家的意见不一样,处在让人讨厌的角度,乔镇长,如果不想听我说话,我就不说。”

    对马思骏说的话,乔凤凯的确是不爱听,不想听,一个让人极其不舒服的人居然当他手下的副镇长,让他心里十分别扭,但他现在的身份变了,要做出一种顾全大局的样子。

    乔凤凯说:“马思骏呢,在咱们大岭镇党委和政府班子当中,所有人的文凭加在一起也没有你高,可你说句话怎么这么费劲,你想说就说,我们也没有把你的嘴封上。”

    乔凤凯的这几句话并不好听,马思骏看了乔凤凯一眼,说:“正因为王书记对我们大岭镇创建历史文化小镇的提议非常支持,并且当机立断做出了决定,这对我们大岭未来的乡镇发展建设,起到了决定性的作用,但我们绝不能处处打着王书记的旗号,这些具体的事情还得需要我们来做,我们现在已经制定了未来的乡镇发展计划,那就是要把我们大岭镇打造成历史文化风情小镇,我们现在就要埋头苦干,扎扎实实的干上三年两年,成立什么建设委员会和成立建设小组,这本身并没有什么大的区别,成立建设委员会也是我们这些人,我们的身价也并没有提高,等到我们大岭镇的历史文化小镇初具规模,在旅游市场上有了一定的知名度,那样我们的身价想不提高都不行。”

    乔凤凯摆摆手,制止马思骏继续说下去:“至于我们成立什么,跟县里领导商讨一下再说,马思骏,王书记让你具体负责这件事,从资金到规划,到那片已经破烂不堪的古建筑进行修整,还有许多这方面的事你都要具体抓,但现在最主要的就是钱,在一个月之内,这三笔钱必须到位。主要是周老头答应的那一千万,如果他要买断我们未来建成后的历史文化风情小镇的商业经营权,成立属于他自己的公司,我们也不能做出丧权辱国的决定,他的那笔钱我们也可以不要。”

    乔凤凯说的很干脆,马思骏一愣,说:“乔镇长,你的意思是,如果周哲夫要买断未来的古镇商业经营权,我们就拒绝他的投资?”

    乔凤凯看马思骏一眼,对着大家说:“我们未来的古镇,将要吸引全国各地乃至全世界的游客,我们大岭镇的商业品牌,岂能是他一千万就可以买断的?他这个老奸巨猾的人,我看着就不顺眼。”

    马思骏说:“乔镇长,各位领导,我有个想法,我同意乔镇长的观点,我们把大岭镇打造成历史文化小镇,将会成为黑川省甚至整个东北极具民族文化特色的小镇,绝不是一千万就可以买断,就是他出一个亿,我们也绝不出卖。我们现在可以用一种新型的操作方法,就是说我们要成立大岭镇商业股份,就是周哲夫投一千万,我们可以给他一部分股份,但最大的股东一定是我们大岭镇。我们可以预估一下我们未来的商业价值,由于周哲夫是一个特殊的人物,他还要捐赠出将军府,对于他的股份,我们可以适当给一定照顾,我们可以利用未来古镇的商业发展,还可以继续扩大股权范围,我们既保护的那边古建筑,我们还可以把那些古建筑的房间腾出来做商业用途,这样就可以吸纳一些更多的资金,对于那些老古宅,房主有他的产权,我们用它的使用权。”

    乔凤凯想了想说:“马思骏,你的意思是成立我们大岭镇的商业股份公司,出卖我们的商业股权?如果我们操作的好,我们这个商业股份公司以大岭古镇的名义操作上市?你小子头脑很超前呢。我觉得马思骏的这个提议很好。不过,周哲夫老爷子要买断我们大岭镇商业经营权的想打也的确提醒了我。马思骏,这样,你跟周老爷子谈谈我们未来的商业经营的模式,我们会对他照顾,但绝不能贱卖我们的大岭镇的品牌。”

    乔凤凯对马思骏瞟了一眼,眼里带着从未有过的微笑。马思骏也对乔凤凯点头致意,心想,这还是第一次从乔凤凯的嘴里说出这样的话来。

    马思骏说:“乔镇长,这样做也不是我的发明,这种成熟的例子是很多的,也是市场的发展让享有资源的人变得聪明起来,不能把自己珍贵的资源当白菜价卖了。虽然对我们大岭镇未来的价值现在无法进行评估,但我们一旦操作好,将会给我们大岭镇带来滚滚财源,不管是什么人,我们都要用未来的和市场化的方式进行运作。”

    乔凤凯说:“按照你的意思,让周哲夫参股?我怎么看这个人不顺眼呢?哈哈,不过,这个人毕竟是从我们大岭镇出去的商界名人,如果这样,他的投资绝不能让他只拿出一千万。”

    马思骏马上说:“乔镇长,我会跟周哲夫具体商量出个简单的方案,这个人我们要学习他的经商头脑,他看的很远。如果用入股的方式,建立我们未来的大岭镇历史文化风情小镇的商业公司,周哲夫一定会感兴趣,让他多出资,也不是不可能的。我先跟他探讨个模式,但这么大的事,还是要镇里领导开会做个具体研究才行。”

    乔凤凯赞赏地说:“好,大家有什么意见?我觉得我们未来的商业经营模式,绝不能做那种小商小户的经营模式,成立一个商业经营公司,也是很有必要的,可以让一些大商户参股,但最大的股东一定要是我们镇里。

    乔凤凯看了看大家,又说:“上半年我们镇的财政收入增长百分之十一,税收增长百分之十二,这是很好的成绩,我上来给大家办最大的实事,就是要给大家建一栋住宅楼,虽然胡镇长不在了,但胡镇长在大岭镇还是有功劳的,还是按照镇长的待遇给他分房,大家没意见就这么定了。”

    宋宝华先说:“这谁也不会有意见。我们跟着胡镇长工作这么多年,虽然他过去主持的大岭镇发展计划现在不适用了,但仍然不能否认他做出的成绩。”

    乔凤凯说:“既然这样,这几天省里拨钱下来,我们就干,但是大家都要给我把嘴关严实点,这是给镇领导办的事,千万不能说出去,对外就说这是给那些腾出房子的古建筑里住户做的补偿。”

    ,精彩!

    (m.. = )
小说推荐