顺兴佳益书院目录

官场风云路 47 神圣的使命

时间:2018-04-13作者:胡子庸

    在大岭镇汽车站,打了一辆车,直接来到了江都市。在火车站等了一个小时的车,有一辆通向省城宾阳的直达快车。到了傍晚,马思骏和周小毛就出现在宾阳。

    在车站附近找了个吃晚饭的时候,两个人在车站附近租了两间房,马思骏回到自己的房间,把门关了起来,也没跟周小毛联络,上网查阅很多的资料,以备明天的不时之需。

    对那片古建筑,历史上没有任何记载,对阿古图这个人,有零星的记载后,就再也不知这个人的去向。这看说明很可能是兵败后,在牡丹江一带隐藏起来,过上了耕田狩猎的百姓日子。

    也许是白天跟于紫菲疯狂的够了,竟然忽略了周小毛这个漂亮丫头的存在,第二天一早,马思骏洗漱完毕,就听到周小毛在外面轻轻地敲着门,说:“马思骏,我们下楼吃早餐。你这一晚上也没有搭理我,你到底都在干什么。不是光在睡觉吧。”马思骏打开门,看到门外站着一身清新光亮的周小毛,脸色露出了笑容。心想,昨天晚上自己还真是冷落了这个丫头,这让周小毛对自己略微不满。

    马思骏就解释说:“小毛,真是对不起,我昨天心情不好,就早早的睡了。”周小毛说:“心情不好就早早睡了?哼,你这是把我忘了吧?”马思骏说:“调整心态的最好的方法就是睡个好觉。我现在把昨天的事情都忘了。就是没忘记你啊。”

    周小毛说:“别说好听的了。我昨天晚上也没有打扰你。让你好好睡一觉。不然我真会好好的折腾你呢。因为我昨天晚上在你的房间门口儿转了好几圈。最后。我也没有舍得敲你的门呢。”马思骏惊讶的说:“那是为什么。我倒是巴不得你来砸我的门。我们昨天晚上如果出去逛逛松花江,那可比我们住在宾馆的房间里更要舒服啊。”周小毛说:“我可是自己逛的松花江,那可是一点儿意思也没有。不过,你没有陪陪我,我也不怪你。只要你的心情好了,别的都不重要。”

    马思骏看到周小毛一副轻松打扮,白色的运动衫显得更加青春靓丽,脸上挂着笑意,漂亮而有神采的大眼睛,紧紧地看着他。经过了一个晚上分别,他忽然觉得周小毛病变得更亲切了。站在门口的周小毛,发现马思骏的眼光透露着昨天所没有的神采。她微微一笑说:“马思骏,你为什么要这么看着我?”马思骏有些尴尬的说:“你不是也在这么看着我吗?我觉得今天早上我们两个情绪都很好,也许我们会出师顺利。我们下楼去吃早餐。然后直奔东北建筑大学。”

    重新回到省城,尤其是就要回到自己的母校东北建筑大学,马思骏这一段时间的郁闷立刻消失的无影无踪。他觉得自己增长了力量似的。他回来可不是干别的,是要保护好那边清朝初年的古宅,把大岭在打造成历史文化风俗小镇。

    早餐是油条豆浆,完全是省城的风味儿,马思骏胃口奇好。

    吃完早餐,马思骏和周小毛打了辆车,就像东北建筑大学奔去。

    东北建筑大学位于省城著名的学府路上。东北建筑大学的前身,是解放前留下来的建筑设计中等学校,是整个东北唯一一家以建筑设计为内容,学科设置还算完整的学校。解放后更名为东北建筑学院。改革开放之后,扩大规模,叫做东北建筑大学,从清华和复旦引进许多有名的专家,使这里的学术气息和设计成果成为国内一流水平建筑学府。

    站在东北建筑大学门前那座著名的标志塔前,马思骏心潮澎湃。从大学毕业之后,这样的心情还从没有过,想当初他每天在这里学习生活,他的理想就是要设计出国内一流的建筑。可他现在的理想就是要保护好,并且要把那清朝初年的古建筑修缮一新,让他以新的姿态出现在众人面前。他既然到了大岭镇,就要把大岭镇打造成历史文化风俗小镇。他忽然觉得肩上的重任,要比当初一心要设计出一流建筑的理想还要雄伟。

    马思骏本来就长得高大,人又长得很精神,站在那里,脸上显示出飘逸的神采,让站在旁边,始终在观察着他的周小毛眼睛雪亮地盯着他。

    虽然周小毛还没有走进他的心,也不知道他在想什么,但周小毛完全能够感觉到此刻马思骏激动的心情。

    马思骏转过身,刚要跟周小毛说什么,就看到周小毛眼睛雪亮地盯着自己,想到自己刚才发呆的样子,脸上挂着不好意思的神色说:“对不起。我刚才走神儿了。”周小毛又一次把自己的手放在马思骏的大手里,似乎在表示着一种态度,轻声说:“你知道你刚才那个样子多么迷人吗?虽然我不知道你在想什么,但是我完全理解你现在的感受。我知道在这个学校读书的时候,你是一个优秀的学生,走出了校园却没有迎合这个社会的需求。其实并不怪你,很多优秀的学生刚走出校门,都会发生这样的事。你现在也许还没有意识到你在做一件非常重大的事。我刚才始终用着欣赏的眼光在看着你呢。”

    马思骏颇有些动容地说:“周小毛,让您见笑了。我站在这里,还真有点找到过去的感觉。这些日子我他妈太倒霉了。你不知道,我是被穆林县当作人才引进的。我本来是分到县建委。虽然这仅仅是个县城。那我也算是满足了。可是我的名额。人顶替了。我被分到县委招待所的食堂当一名管理员。你说这他妈叫什么事儿。我就跟着我们的领导来到大岭镇,在大岭镇干了还不到两天的新农村建设办公室主任,我这个短命的办公室主任四处树敌。所以我回到母校,就想到了我当初在这读书那轻松愉快的时候。”

    周小毛对马思骏亲切的一笑,她的手在马思骏的大手上轻轻的捏了一下说:“马思骏,我非常理解你,因为我也是一名大学生,现在还没有毕业,我也对我的未来感到迷茫和担心。你现在的处境,也许就是我未来的处境。但我们能在大岭镇相识,我是非常高兴的。现在我们在做着共同的一件事。我忽然想,我们这件事做得很有意义。如果我们把这件事操作成功,我也要回到大岭镇。那你毕竟是我祖上开辟的家园,所以我要给你一点小小的压力。你只能成功,不能失败。”

    马思骏笑着说:“成败在此一举,不成功便成仁。如果我请不动我的老师,我也就再也不认他们为我的老师。所以,我不但坚守着大岭镇的使命,我还要检验我这个人的尊严和人格。”马思骏说完,就向大门里面走去。周小毛紧跟在他的身边,做出一个小鸟依人的状态。在这大学的校园里,一个身材高大的男人,身边有一个靓丽温柔的女子,形成了一道让人羡慕的风景线。

    马思骏就读的建筑设计学院,是东北建筑大学尖端学科。学校里有一片开凿出来的人工湖,教授楼就在人工湖的旁边,树木葱笼,绿草成荫,湖面波光荡漾,给人一种世外桃源的感觉。

    马思骏正要走进这座著名的小楼,就看到从里面走出一个三十多岁的女人。那女人带着一副金丝眼镜,给人一种学者的风范,看上去让人非常舒服。马子俊高兴地叫道:林老师,你好。

    被马思骏叫为林老师的是林子颖,是一名讲师,给马思骏上过世界建筑史。林子颖对马思骏立项深刻。这是个典型的东北大汉,说话声音大,人长得也高大,而且各个方面都非常优秀,给林子颖一个很好的印象。看到出现在眼前的是马思骏,林子颖高兴地叫了起来:“这不是马思骏?你怎么回到学校来了?你不是被哪一个县城当作人才引进去了吗?”

    马思骏高兴地说:“林老师,走出了校门,我还真想你们呢。我这次回来是搬救兵的。”林子颖不解地笑着说:“搬救兵。搬什么救兵?你还需要什么人帮忙的?”林子颖看到马思骏身边的周小毛,又问道:“马思骏,这个漂亮女孩就是你的女朋友吗?看着真不错。你们真是天造的一对呀。”

    aq

    瓜.+?子小 说*网  .e. 更新w快 广t告少

    ,精彩!

    (m.. = )
小说推荐