顺兴佳益书院目录

官场风云路 42 出面威胁

时间:2018-04-13作者:胡子庸

    忽然,一辆黑色小汽车停在马思骏租用的三轮车前,挡住他们的去路。马思骏的心情本来就不好,看着这辆车黑色的汽车居然这样不管不顾,气就不打一处来,说:“这他妈的是怎么回事?是不是太欺负人了?”

    那三轮车主是个老实人,也不敢说什么,回头说:“老板,你看到没有,这车好像是镇里的车。”马思骏一愣,说:“这是镇里的车,是什么意思?”周小毛说:“马思骏,你是不是给气迷糊了?镇里的车,就是镇领导的车。你在镇里上班,镇领导的车你不认识吗?”

    马思骏到大岭镇上班还不到两天的时间,对于哪位领导坐的是什么车,根本是一无所知。如果是哪位镇领导的车,挡住他们三轮车的去路,那显然是跟他较劲。这更让他气不打一处来。

    周小毛说:“这能是谁?能不能是昨天那个副镇长?”马思骏心里一怔,心想,如果是镇领导的车,挡住他们的去路,这说明什么?也许还真是乔凤凯,别的镇领导跟他没这样的纠结。于紫菲现在还没给她配车。

    马思骏正要看看这辆小汽车里的人到底是谁,就看到汽车的门打开之后,走下来一个熟悉的身影。这人不是副镇长乔凤凯又是谁。他的身后跟着党政办公室主任刘岩。

    马思骏的心里一怔。心中暗想,乔凤凯这是要干什么?在镇党政机关大楼里,他一个小干部什么也不是,心里有一种弱势,可现在已经辞职,跟这些乡镇领导们一点关系都没有。他可就用不着怕谁。

    马思骏看了看乔凤凯和他身后的刘岩,说:“乔副镇长,刘主任,怎么这么闲着?这是要专程来给我送行吗?那就不劳您大驾了。”

    没等乔凤凯说话,刘岩就气呼呼地说:“你以为你还是个什么人物,乔副镇长来给你送行?我问你,你这要去哪里?”

    马思骏说:“刘主任,你恐怕是忘了吧。你昨天晚上就让我从镇里的独身宿舍搬出来,你这是要对我赶尽杀绝呀。这大岭镇我呆不下去了,怎么,我离开还不行吗。至于我要去什么地方,这跟你们有什么关系吗?”

    乔凤凯说:“马思骏,镇里可没有什么对不起你的地方。离开镇里,也是你自己主动提出的辞职。当初也是我同意你到大岭镇,当这个新农村建设办公室主任的,可是你到了大岭镇,也不知道深浅,居然跟镇里已经制定好的计划抗衡。过去的事情那就不提。不过,我还真想问问你,你这是要去哪里?你身边的这个女子,恐怕不是一般的女子吧。他是河东村那个周老先生的孙女儿?”

    周小毛看出眼前这两个人,是昨天出现在河东村拆迁现场的镇领导,而这个首当其冲的男人,就是副镇长乔凤凯。在周小毛这个从京城回来的女子眼里,一个镇里的副镇长,那简直屁都不是,可在这乡镇,一个副镇长,尤其是处在上升阶段的副镇长,那简直就是天王老子,谁也奈何不得他。

    乔凤凯的话语,带着明显的不恭。虽然对这些乡下干部的水平,周小毛也略知一二,但离开乡镇已经好多年,没想到这些乡镇干部的水平居然这样的糟糕。周小毛耐着性子说:“这是乔副镇长吧。难道我是谁的孙女儿,还触犯镇里的什么规矩吗?”

    刘岩说:“你们既然已经在北京落户,还回到这小小的大岭镇干什么?你们在北京有个几千万的房产,还有日进斗金的买卖,还在乎这点儿破房子?”

    乔凤凯对刘岩挥挥手,阻止他说下去。刘岩收住话头,乔凤凯对马思骏笑着说:“马思骏,大家都知道你是个人才,也是省里著名大学毕业的。既然离开了大岭镇,也就用不着管大岭镇的事情了。如果你要是到省里请什么人来,帮着做什么保护古建筑,那可是对你一点好处都没有的。”

    马思骏忽然意识到,乔凤凯很可能也在忌惮他回学校去搬来一些大人物,作为一个政府的小官员,知道上面来的人,会给他们带来一定的压力。马思骏心想,看来乔凤凯还是有害怕的人。

    马思骏看着乔凤凯,微微的一笑说:“乔副镇长,既然你已经知道我离开了大岭镇,你就应该清楚,一个政府官员是没有资格限制别人自由的。我现在是个自由的人。我想做什么,我要去什么地方,或者我要去见什么人,不需要像你这个副镇长请示,更不需要征求您的同意吧?”

    乔凤凯突然气急败坏的说:“马思骏,你难道真要跟着做对吗?你以为你跟镇里做对,你就可以得到什么好处吗?我劝你还是算了。就算那片破房子是什么古代建筑,他对你又能解决什么问题?既然你离开大岭镇,我相信你也会离开穆林县,就找一个你应该去的地方。像你这样有名大学的毕业生,据说还是个什么人才,中国之大,有的是你用武的地方。何必跟我们大岭镇做出的拆迁决定过不去?”

    坐在车里的周小毛走到乔凤凯的面前,冷冷一笑说:“乔副镇长,我可以把你说的这些话当作是你的威胁吗?现在看来,你非要动迁我们那片老宅子,这里面是有你巨大的利益在里面吧。不然,动迁与否,你犯得着下这么大的努力,来这里拦住我们的去路吗?如果你这是想劝说我们停止这次到省城的行动,我希望你还是放弃这种天真的想法。如果你想动用点什么权利,干涉我们的自由,我可以告诉你,我们公民这点自由的权利还是有的。希望你们赶紧躲开。”

    乔凤凯并不看周小毛,而是对马思骏说:“马思骏,你也不要太把你自己当回事儿。你现在虽然辞职,可你的公务员的编制还在穆林县,如果你这样执迷不悟,那可就不要怪我们让你的关系立刻拿走。”

    马思骏没有想到的是。乔凤凯居然拿着自己公务员的编制,来对自己进行要挟,马思骏做出辞职打算的时候,根本就没有想到这个问题。即使自己在大岭镇,当一个公务员,窝囊的干下去,绝对不会开心不说,这完全是对自己的才能的一种浪费。

    马思骏冷冷一笑说:“乔副镇长,你还真别把这件事儿,当作要挟我的一个什么条件。我既然敢辞职,什么公务员的编制,我就根本就没有考虑过。我也绝对不会把一个小官的位置,当做什么大事。我也跟你说实话,对于当一个什么小官员,我并没有什么兴趣。既然话都说到了这里,我也可以跟你明明白白的说出来,我现在最大的心愿,就是让那清朝初年的古建筑,完整无损地保护下来,绝不能让你们这些官员随心所欲,践踏历史文化遗产。你们没有什么文化,但不代表所有的人都没有文化。你们不懂的历史,并不是所有的人都不懂得历史。”

    乔凤凯眼里流露出凶狠的东西,恶狠狠地说:“那就是说,我劝服不了你是不是?你从大岭镇出去,想到哪里去就到哪里去,这我管不着。可你也不想想,你离开大岭镇,还回得来吗?这位周小姐毕竟是大岭镇的人。人家也的确在这里有房产。我们没有资格开除人家的户籍吧。可是你马思骏算个什么?你在这里有什么?你在这里工作都没了,这说明你什么都没了。你也不要太挑战我这个副镇长的底线。如果你真要找省里什么大人物,到大岭镇来考察什么古代建筑这些破破烂烂的东西,我可以事先提醒你,你要想回到大岭镇这个地界儿,这里还真是归我说的算。接下来发生什么,可别怪我没有提醒你。虽然我们在一起也就是一两天的时间,我还是欣赏你这个人的脾气秉性。虽然我们是在交锋,但也算是我欣赏你。如果在发生什么,那就是很不愉快的事情了。”

    马思骏已经明显的感觉到,乔凤凯这已经是对他进行了威胁。这远远超出了正常的工作范围。如果说他们过去只是工作立场观点的不同,而现在似乎已经牵扯到某种利益了。马思骏也承认,他出面保护这片古老的住宅,他的利益也是巨大的。这也是他敢于辞去政府小小官员的前提,但现在已经看得出来,乔凤凯要上项目必须拆迁,也许这个项目就有他巨大的利益在那里。

    就在这时,从路口处开来两辆豪华的奔驰车。奔驰车在大岭镇这样的小地方,可谓是凤毛麟角。那两辆奔驰车一前一后地停在乔凤凯面前,车门打开之后,下来三四个膀大腰圆,脖子上挂着金链子,肩膀上和胸脯前雕龙画凤的粗野男人。其中一个打头的并不看马思骏,而是对乔凤凯恭恭敬敬的说道:“乔副镇长,怎么在这里呀?动迁哪天开工?我可都把所有的设备都准备好了。谁要敢阻拦这个工程的正常进行,我的手下有人,量他也不敢耽误我们的事儿。你就放心,拆迁绝不会耽误的。”

    aq

    瓜.+?子小 说*网  .e. 更新w快 广t告少

    ,精彩!

    (m.. = )
小说推荐