顺兴佳益书院目录

官场风云路 26 大鱼送给谁

时间:2018-04-13作者:胡子庸

    大岭镇的头道村,是牡丹江上游的第一道山岭,江水流经这里,形成一个巨大的涡流,在大岭镇,这条江共有三道湾流,于是就有头道,二道和三道的村名。

    头道村在大岭镇的西部,是个森林资源茂盛,水源富饶之地,走进这里,就感到空气像掺了蜜一样,这让在省城读了几年大学的马思骏感到这里的空气分外清新。

    楚云到这里来,是核实低保人数的和做些必要的情况了解。接待他们的是大学生村官付静婷,楚云对付静婷介绍了马思骏,付静婷是个有着一张圆脸蛋,大眼睛,梳着一头短发,个子在一米六三到一米六五之间,说话十分脆生的十分可爱的女孩。在村里了解了些情况,楚云就要打道回府,付静婷忽然说:“你们回去没事的话,我带你们去看看现在有没有打鱼的,如果有打鱼的,这里产的敖花可是很有名的呢。”

    马思骏看着楚云,等着楚云定夺。楚云看了看时间,现在也才两点多,距离晚上开会的时间还早,就笑着说:“好啊,这种鱼我吃过一次,是牡丹江上游的特产,非常鲜美,如果方便,那我们可以去看看啊,正好我还开车来的。”

    付静婷瞟了马思骏一眼,对楚云笑着说:“就看你们是不是有这个运气了,不过这个时候正是这种鱼肥嫩的时候,经常有打鱼的,都是我们村的人,我们可以去鹏鹏运气。”

    出了村委会,楚云开车,就向江边开去,远远就看到一条碧蓝的水面向远房流去,非常壮观。付静婷说:“打鱼的多半都是在前面的一片湾流里,那里是敖花鱼聚集的地方,我们去那里看看。”

    马思骏的老家是在山区,小时候很少看到有水面的地方,读大学时,也去过几次松花江,但他没想到这条牡丹江也是这么壮观。

    到了这里,水流就显得流动的缓慢,付静婷说:“在下游修了一半的水坝,几个月前停工了,这里的水面就显得宽阔了些。”

    付静婷让楚云在一个江湾地带停了下来,付静婷先下了车,马上跟在后面,忽然付静婷停下了脚步说:“我听说你是县里引进的人才,被分到县委的,怎么又到了大岭镇?据说你是学建筑的?大岭镇也不适合你呀?”

    马思骏问:“你不是也到了大岭镇来吗,而且还是在村里的。我好歹也是在镇里,就是混日子呗。”付静婷摇摇头说:“我跟你可不一样,我干两年还是要回去的,可你就未必了。在乡镇干一辈子也都是没法说的事。现在的新农村建设的方案,有的说要把我们沿江一带的几个村子合并在一起,你觉得这是条路子吗?”马思骏说:“我现在没法回答你这个问题,我连自己干什么都不知道。”付静婷微微一笑说:“就知道是这样。好了,不难为你了,我过去看看那个打鱼的我认识不。”

    付静婷向江岸上一个打鱼的走过去。楚云走到马思骏的面前说:“过去我见过几次这个丫头,这丫头眼高过顶,据说是个很有点来头的人,到这里来也都是镀金的,她根本就不搭理我,谈工作也都是说几句话就不在理我,今天这可是太阳打西边出来了,居然要给我们弄鱼吃,这里的鱼可是很贵的,刚打上来的鱼要一百对块一斤的。”

    马思骏说:“也许今天人家高兴了呗,人家可是根本不认识我的。”

    忽然就听到付静婷高声说:“啊,这条鱼好大耶。王大叔,这条鱼要是我买下来,得需要多少钱呢?”只听被付静婷称为王大叔的男人哈哈一笑,说:“你这个丫头还跟我谈什么钱的事儿?你能到我们这个村里来当大学生村官,想吃条鱼我还能收你钱吗?这条鱼足有三斤多重,如果我要卖给别人,至少得要500块钱,我给你分文不要。我的女儿也像你这么大。也在外面读书,我看到了你就看到了我女儿。”

    付静婷高兴地说:“那王大叔那就太谢谢你了。马主任,你赶紧过来呀。”

    马思骏就看到一条活蹦乱跳的乱跳的大鱼,在那王大叔的网兜里上下翻动着。那楚云也惊奇地叫道:“呀,这真是一条大鱼啊。这条鱼要是给我们,我今天晚上就给它好好焖上。”马思骏说:“你没听到那个人说吗?这一条鱼要500多块钱。”楚云说:“要我们钱我可不要。不过,敖花这种鱼,能打上这么大的,还真是罕见。”

    忽然,楚云的眼睛一亮,对马思骏说:“我给你出个主意。我拿钱,你把这条鱼买下来,晚上给乔副镇长送去。虽然这只是几百块钱的东西,但他可真是个稀罕物,乔副镇长是一定会喜欢的。他也就是个吃货。”

    马思骏马上显示出一种不屑的态度说:“我说楚主任,这么好吃的东西,我们不自己留着吃,给他送去?美的他。”楚云拉住马思骏的手说:“马思骏,这钱我来出,咱给他买下来,真给乔凤凯送去。我说的话你不要不听。虽然你跟于紫菲有着不错的关系,但是在大岭镇,于紫菲要想站稳脚跟,没有乔凤凯的支持,还是没戏,别说她要跟乔凤凯竞争书记的人选,她根本就不是乔凤凯的对手。今天你让乔凤凯不高兴,有点小小的表示,绝对不会有坏处的。你明白吗?”马思骏说:“让我去给他送礼,楚主任我告诉你,我的心里还真是不舒服。”

    楚云坚持说:“越是不舒服的关系就越要送,你跟于书记的关系舒服,你跟我的关系现在也不错,但你用得着给我们送吗?这东西表示的是一种态度,就是你以后要跟着他走,至少是表示你今天让他不高兴的歉意,你明白吗?”马思骏说:“按理说今天我给他解了围,他该表示歉意才是。”楚云说:“什么叫领导,你怎么还不明白呢?让乔凤凯高兴点,你别不把这个当回事,这个人可是报复心极强的人,你才到大岭镇,总不能就把一个常务副镇长给得罪了吧?”

    马思骏虽然不想接受楚云的建议,但楚云的话并不是没道理,他也不想刚到大岭镇,就把这个实权人物给得罪了,于紫菲在大岭镇,在短时间里也的确没法跟乔凤凯进行竞争。

    马思骏说:“你说的话不是没道理,可我拎着一条鱼到乔副镇长家,这算什么事儿啊。”楚云认真地说:“我开车送你到他家附近,你就拎着进去,这怕什么?一条鱼又算不算行贿。好了,思骏,你就听我的。当官不打送礼的。再说,在这乡镇里,送东西给领导吃,也是普遍现象。”

    楚云把自己的意思掰开揉碎了跟马思骏反复说,也由不得马思骏不听,跟领导缓和一下关系,倒也没什么大不了的,乔凤凯也不能把他撵出来。于是就下决心说:“好,那就听你的。”

    马思骏跟楚云说完,就向付静婷走去。马思骏对付静婷说:“付村长,王大叔好不容易打上来这么一条大鱼,咱也不能让王大叔白白的辛苦不是?这样,正好让我赶上,我也想讨个好头彩。王大叔,这条鱼就卖给我好了。也不管多少,我就给你500块钱。”

    马思骏说着,就从兜里掏出五张大票。这钱还是楚云硬塞给他的,现在发挥了作用。付静婷拉了马思骏一下,想说什么又不能说,王大叔说:“这怎么行?我都答应这鱼给付村长了。”付静婷马上笑着说:“王大叔,这鱼我也是想给马主任带回去的。”又对马思骏小声说:“你哪来的钱啊?那还不如我出。”说着就推开马思骏拿出的那钱,从自己的包里抽出五张钞票,放在王大叔的鱼筐里,又说:“就你能显摆。”

    马思骏说:“这鱼我用,也不能让你给我出钱啊?再说我也不是自己吃,是送给人的。”付静婷一听马思骏是送人的,就冷冷一笑说:“想不到啊,这才上班的没几天,就学会给领导送礼了。那把钱给我,我可不给你当这个冤大头。”

    马思骏觉得这个丫头也怪有意思的,就是想让自己享受,他想送人,就管他要钱。但这是第一次见到付静婷,也的确没有让人给他花500块钱买鱼送礼的道理,就拿出那五百块钱,付静婷冷哼一声说:“你拉倒吧。你们回去吧,我跟王大叔聊聊天,我做王大叔的车一起回去。”

    付静婷又回到王大叔的身边,楚云看到今天的付静婷极力的讨好马思骏,心里就有点不是滋味,也没跟付静婷打招呼,上了车,说:“马思骏你还磨蹭什么?先把鱼放到我家,等晚上开完会,我把你送到乔凤凯家附近。”

    先到了镇里的楚云家,把大鱼放在一只装满水的大盆里,又盖上盖子别让鱼跑出来,突然,马思骏就被楚云抱住,楚云说:“我看那个付静婷看到你就跟你眉来眼去的,这个骚丫头。真是气我。”

    楚云像是真的生气似的,拿着嘴就向马思骏的脸蛋上咬去。

    aq

    瓜.+?子小 说*网  .e. 更新w快 广t告少

    ,精彩!

    (m.. = )
小说推荐